第8季第2周 006能量树 《把时间当作朋友》 如何才能自学任何知识?

精彩摘录

1.一个人本科毕业以后,应该有能力自学他所需要的任何知识。

2.自学能力的基础是阅读理解能力

3.检索能力建立在相当熟练的阅读理解能力的基础之上

4.写作能力在自学能力中占据重要位置

5.实践能力是自学能力最终转化为真正价值的根本。知道自己需要的是什么之后,真正的学习才算开始


我的思考

回顾自己的整个学生生涯,中规中矩乖乖的按部就班走过来。如今我思考自己从这学生生涯收获了什么时,我觉得可以用“碌碌无为”来形容。尤其是本科阶段,我以为我是去学一门专业,但是毕业以后,我不单没有爱上这个专业,反而开始远离这个专业。笑来老师说,这是教育体制的弊端。不过,老师说的本科应该培养的是自学能力,有自学能力的人,他应该有能力自学他所需要的任何知识。

在工作后,我也发现了,很多时候会习惯性的等别人教自己,要学一样新东西就会本能的想到,我要找老师。但其实一个有自学能力的成年人,怎么还会需要老师?自己就可以是自己的老师。这点,给我很大的启发。

笑来老师还强调了阅读理解能力,我一直把阅读看作我新知识的输入途径。虽然也许效果并不太如人意,但是我对阅读的热爱,可以说是矢志不渝的。对于获取的只是,想要达到融会贯通,就要有足够量的新知识,新知识与旧知识产生关联,大脑中存储的信息才可能“融会贯通”。

检索能力,我因为用了印象笔记,所以检索不在话下了。

笑来老师再次突出了写作的重要性,不要写那些无病呻吟的文字,而是要写出简洁、有效、准确、朴素、具体的说明性和说理性文章。这可以锻炼自己的思考。

当然,最后一定要把学习落实到践行的层面。行动,行动,行动。

综上,要想自学所需的任何知识,最重要的是培养自学能力。


我的行动

1.想学习什么新知识,新技能,靠自己自学的能力。自己做自己的老师,自己做自己的学生。在学习的过程中,不断反思,改进。

2.一直保持阅读的习惯。

3.保持写作的习惯,且多写简洁有效准确朴素的文字。

4.把自己所学,及时运用到自己的生活中,去实实在在的改善自己的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 俗话说“好记性不如烂笔头”,为什么要做笔记呢?因为记不住嘛。有人会说我记忆超群,不用做笔记的。可是,有心理学家说过...
    夏天之风0623阅读 1,267评论 9 67
  • 读书要学会思考,要不然那些读的内容就不能对自己有任何改变。 以前读书,只是因为喜欢,能使自己静下心来。 也愿意从书...
    小云读书小站阅读 1,253评论 8 95
  • 自小到大,自己的语文成绩都还是说得过去的,这里面有一个极其重要的一点就是阅读。 阅读就是一个输入的过程,而写作就是...
    三年的涅槃阅读 132评论 2 8
  • 你有过这样的经历吗?你每天都在学习,都在阅读,可是过后确感觉什么都不记得。时间久了叫你把你所学到知识分享出来,确一...
    蜕变成更好的自己阅读 3,890评论 51 235
  • 学:要,但是还不够。我有更好的办法,那就是写践行清单。读完书,回答两个问题?第一个问题:有哪些内容是我用的上的?需...
    梦想路上的林福强阅读 2,075评论 25 111