医学规培之我见

        如今,医学生规培是板上钉钉的事,规培全称是“住院医师规范培训”,是为了提高我国的医生的整体实力而设立的政策,其本身出发点是好的,但在实施上却没有考虑现状。

       长期以来,我国医疗行业人才的分配是自主择业,即通过几年全日制学习,从医学院校毕业,未 经二级学科培养,就直接分配到医院从事临床工作,以后的能力和水平相当程度上取决于所在医院的条件,严重影响了医疗队伍的整体素质的提高。医生刚出来工作的几年决定了医师未来成就,规培在一定程度上保证了医生起点的公平性,这一方面对医学的全面提高有着相当的促进作用。但是,任何事情都有两面性,随着规培的推进,它的弊端也渐渐突显。

       今年又有一批医学生毕业,在这竞争日益突出的年代,医学毕业生面临着规培还是转行的困惑,许多人视医学为鸡肋,食之无味,弃之可惜,规培吧,每月一千多的工资,又要继续啃老,不规培吧,基本上以后就要和医学绝缘,心有不甘。在这种情况下,尽管该模式的制度下,国家对规培生有一定的经济补助,但补助却少得可怜家庭困难的医学生更倾向于首先拥有稳定可靠的收入来缓解家庭经济的压力。而医学生毕业大多数年龄是25-26周岁,这个年龄段正是组成家庭的黄金期,但是一个学业未成,事业未就,工资连自己都 养不活的医学生简直是痴心妄想,曾在网上看到一个段子:一个医学生面临规培的压力,在高三毕业时在幼儿园物色了一个女朋友,在其女朋友大学毕业时求婚,却被一句“大叔,你买房还要十年”无情拒绝,医生本来就是“操着卖白粉的心,挣着卖面粉的钱”,规培一出,加剧了医生的流失。

       在借鉴国际经验的基础上,要建立符合中国国情的住培制度,首先要保证培训的同质性,严格执行培训基地准入条件,实行培训基地劣者淘汰,零容忍;其次,在全国层面建立和推行住院医师以社会人身份参加住培,培训基地以招收合同工的形式让住院医师入职,并且制定相应的工资福利政策,让住院医在培训的同时,也能保证其日常生活,保障其收入在当地收入中等程度以上,只有这样,住院医才能后顾无忧的接受规培,才能为进一步提高国家医疗水平提供基本保障。

推荐阅读更多精彩内容

  • “我已经老了 有一天 在一处公共场所的大厅里 有一个男人向我走来 他主动介绍自己 他对我说 我认识你 我永远记得你...
    思欧一梦阅读 96评论 0 0
  • 西藏的紫外线强度高,对皮肤伤害较为严重 这是众所周知的事情 虽然现在流行小麦色 甚至有些姑娘会选择日光浴 薄薄的涂...
    e86faa97ed6d阅读 63评论 0 0
  • 上次分享了一个孩子教育的问题,很多同事给我留言,今天再分享一个最强大脑Dr.魏说关于开发大脑暗能量文章 大脑暗能量...
    豆汁阅读 145评论 0 1
  • 基于Android 7.0源码分析,涉及的主要源码如下 Java线程的启动方式 两种方式原理相同,下面以(1)方式...
    lbtrace阅读 1,832评论 0 2