免费的东西往往最昂贵的

0.192字数 756阅读 42

因为经常购买网上的课程,发现了一个有趣的现象。现在的很多APP都推出课程,有免费有收费。刚开始我都是冲着免费去的,不收钱又能学到知识,多好的事情啊。可是我很快发现自己的三分钟热度,学了两三次后就坚持不下去了。心里总有个声音在说,反正免费的嘛,心情好再学,有空再说,结果一天天地过去了,还是没有付出行动,自己的学习热情和当初要改变自己的雄心壮志被冲刷得一干二净,时间也被浪费了。

而付费课程却不一样啊。因为心疼自己的钱,觉得不坚持学,就亏本了,这样反而更有学习的欲望。于是每天都会抽出专门的时间,去学,去坚持下去,就收获更多。我的几个英语课程就是这样坚持学下去的。

原来,免费的东西都是最昂贵的,不但浪费了自己的时间,还消解了自己的学习热情。生活中因为免费遭受损失的例子比比皆是。现在你一旦走出家门,就会被免费包围。免费美容、免费试吃、免费服务,因为带着免费二字,人不免会心动,却不知道这是最昂贵的陷阱。原本你根本不打算购买的东西,却因为免费享用后的不好意思,就购买了。时间又花费了金钱。得不偿失。

大自然早就把例子摆在我们面前,普照世间的阳光是免费的,万物生长靠太阳,没有它,世界就会黑暗无边,我们谁也无法存活。空气也一样。只因为我们太过熟悉,时时刻刻与之相伴,才熟视无睹。

养成付费的习惯,用付费节约时间成本和效率成本,摆脱人情羁绊,还可以更有学习动力,能约束自己,收获更多。

生活中我们不少都是这样,花了钱才会努力去学习,找免费的资源时却往往忘记了自己也花费了时间,总觉得没花钱就是好事。其实损失的远比花钱去学更大,不仅仅是损失了时间,还消耗了我们学习新事物的热情。时间成本总是被我们轻易忽略的东西。

另外,今天的收获是,要学会有计划地为未来花钱。虽然经常买书,但提高专业技能的书反而少买,那么先先从订阅《语文建设》开始吧。