我还是体验到了社会的潜规则

字数 1186阅读 140

我今年22岁了。却还没有单独出去工作过,也就没体会过因为利益而撕破脸,没经历过社会的潜规则。

图片发自简书App


22年以来,都是父母为我撑起一片天,有什么需要的东西,告知他们一声就好,他们就会在我规定的时间内弄好,再让我在老师规定的时间里上交。大学之前,没有什么需要自己动手的地方,也不需要看别人脸色,也不需要看别人的白眼,只要学习就行。

上了大学,才发现别人说大学是一个小型社会的话也对。会因为得到你想要的而跟别人撕破脸皮,不顾同学、朋友的情义。

我或许太迟钝,也可能是没有跟他们深入接触,没有利益的冲突,也就不会体会的到他们的勾心斗角。我一直以为我们大学同学之间的关系是一片祥和,毕竟大家见面还是一样的说说笑笑,还是会相约出去玩。直到别人跟我散步聊天时透露了他们宿舍的纠纷。才发现,待人友善是品格!

从来没想过作为学生的我们,也会像商人一样,利益为大。不过,想想也对,大学同学不像初中、高中同学一样,整体待在一起,宿舍都是隔壁或者对面,还可以互相串门。在大学,大家只是一起上个课,然后就各回各家,宿舍的分布也是四分五裂,远亲不如近邻。

上了大学,你遇到的问题都需要自己解决,你遇到的事情都需要你自己做选择,你是一个大学生了,必须自己承担你所做的事儿的后果,这是你的责任。你会遇到奇葩的人,会遇到无可理喻的人,会有压力,遭受不公平的待遇,会遇到潜规则。

由于本人大学三年一直游手好闲,一直蜗居在宿舍的小天地里,所以一切还算安好,所受待遇还挺公平。

偶尔从朋友的字里行间了解到了有些人的作为,不会鄙视,但会引起我的反感,虽然这是人往高处走的人之常情。比如,跟大学班导搞好关系,就可以获得一等助学金,即使他回家都有小车来接;假期打工为了获得更好的工作岗位,想撵走一起出门工作的同学即使这份工作是同学找的介绍人;去做兼职的时候,跟已婚的小年轻上司搞暧昧。或许你天生开朗,交际能力强,或许你有更大的目标,或许你有野心,但不要把自己变成一朵交际花。

前一段时间还报了一个驾校,这是我第一次在大学期间做一个事儿,报的时候感觉挺好,因为训练场距离学校近,可以根据我们的闲暇时间练车,还有车接送。这是第一次我做的选择,但它也给了我一记响亮的耳光。考科三之前,去看考场,教练会推荐你买“黄牛”,说“保证让你过,不买也没事儿,我们不强迫,采取自愿”。我真的是信了他的鬼话,一行三人,驾车绕行考试场地的时候,其中一个自告奋勇先练的孩子,被骂的狗血淋头,教练也不会跟你讲考试注意事项,错了也不纠正,就让你自己弄。因为大家默认的不交钱,就不会过的潜规则,吓得我们仨最后还是乖乖交了钱。虽然最后真的帮了我挺多,可是,说好的自愿了?

我还是体验到了社会的潜规则,第一次,清清楚楚,明明白白的摆在我的面前。

潜规则,能不能少一些套路,多一些真诚。你潜自愿的行不行,不想被你潜的能不能放过?

我想我会永远记得,我的第一次潜规则,在大学期间上的驾校。

推荐阅读更多精彩内容