美丽的家乡大河,无名但磅礴

随笔赋诗为了歌颂名字叫澧河的河,是我的家乡河南省漯河市的那条大河,在它的上面还有一座彩虹桥,是我们的河流上的彩虹,和天上的彩虹一样美的无与伦比,通行于上渡激流,如腾云驾雾,令人惊叹此城如此多娇。虽然远比不过长江、黄河的博大、雄伟,但它穿城而过,给我们所有的增添了数不尽的妙趣,走在河畔总是喜气洋洋的,可歌可泣,留下了无数的文人骚客的墨迹。

登高百尺观澧潮,

轻舟疾行水浪宽。

孤帆浆声如仙乐,

小城毓秀烟波升。

日暮苍河人如龙,

风吹花开必螺湾。

两岸斜柳恋青滩,

纤柔细枝倒影媚。

斗转星移不悲叹,

冬去春来共把盏?

晚霞彤云连绿漪,

彩虹香车度夕阳。

静坐花海听流水,

相心长帆济苍宇。

浮天游弋星辰多,

伏瞰人间孤夜中。

        沉重反思,冥思于长亭窗牖栏槛 ,如风的往事,如歌的风景,起落横亘千里,不知不觉地飘然而去, 梦过无痕,一段时光,安然又恍惚。

      天涯很远,难以逾越,不如只闻花香,放下得失,看遍澧河的美景。

推荐阅读更多精彩内容

  • “我将带上同伴的骨,踏上无归的路,磨刀霍霍,夜夜皆然,至死方休。”这是他消失前留下的最后一句话。尽管,我觉得他大概...
    Diablous阅读 181评论 2 2
  • Given a list, rotate the list to the right by k places, w...
    matrxyz阅读 43评论 0 0
  • 种瓜得瓜种豆得豆种子很小果实很大不种不收种下就一定会有收获 ——我坚信这是一条唯一能让我“心想事成”的道路,这是几...
    晶晶_37cd阅读 30评论 0 0
  • What would you do, if you weren't afraid? 如果你无所畏惧,你会做什么? ...
    Miss七阅读 151评论 0 0