当妈后,我为什么还要这么拼?

早上看到昨晚闺蜜发的微信:老公有了,娃也生了,你干嘛还要如此精进?

这绝对是我近一个星期收到的最美妙的赞美,没有之一。大华说过,掌握命运是与生俱来的能力,即便只有1%的可能,也不能停止非运气、天分因素的学习和努力。

2015年,我完成了人生第一次巨大的角色升级活动--生娃,从此步入了全职老妈子的洪流。结婚生子,几乎是所有女人绕不过的人生阶段,不可否认,某种程度上,生娃和自我成长却有点矛盾。做了母亲,角色变化带来不同的生活体验,这个阶段,不管你愿意与否,协调平衡孩子、家庭和个人成长,你必须面对。

图片发自简书App

发展心理学中有一个著名的人格发展理论:0-3岁至3-7岁,是奠定一生发展的关键品质的时期。由于,不想错失宝宝的成长,不想留下太多没有陪伴的缺失,于是,在大家激流勇进升职加薪攀登人生巅峰的时下,我成了全职妈妈。


经常会有好姐们说,深陷全职妈妈漩涡中,心慌、委屈。带孩子很累,得不到老公的宠爱和公婆的理解,自己牺牲很大:放弃工作,放弃发展,精力和最好的年华全放在这个家,生活却没有希望,越想越郁积。

荣登全职妈妈的位置,自我成长和照顾家人孩子并不对立,只是换了一种相比混职场,更艰难的方式演绎。

这种牺牲实在并不值得歌颂,要知道,孩子需要的是一个平和而智慧的母亲,老公渴望的是一位温柔又通达的妻子,而不是苦情戏码。

图片发自简书App

孩子需要榜样,言传的力量远不及身教,当你努力过好自己的生活时,孩子能感受得到,他饱满的成长状态就是你最好的回应。

不管你承不承认,爱情不会永远处在激情当中。当两个人成长的步伐不整齐时,沟通、认知、追求都会发生分歧。这样的感情,临深履薄,危机四伏。

每个人都是多角色重叠的千面娇娃,但无论置身哪种角色,你,还是你。让自己变得更好,应是你终身努力的目标。最后,你会发现,当你在完善自己的路上前行时,生活中曾经出现的疑难杂症,统统都有了答案。

图片发自简书App

  上帝向来公平,它给每个人机会,但它只给我们配得上的机会。

于是,我生活的标配除了陪娃,还多了:晨读、写读书笔记、主题学习3小时、刻意写作、分享。在大家发呆、刷屏的、追剧的时间,我跑去学习了营养、心理、时间管理、演讲。

有一段时间,向别人介绍自己身份时,都很苦恼,我该如何去定义自己的身份呢?直到看了麦瑞克·阿尔伯的《双重职业》中的“斜杠青年”这个词时,怦然心动!原来我现在正在“斜杠”的路上前行啊!我完全不需要用“专一职业”来服务生活,为何不尝试过拥有多重职业和身份的多元生活呢!人生有多种可能,只要你不给自己设限,你就能活出你理想的状态,过上你渴望的生活。

为了下次见面,可以大声说出:I'm slash!学习、精进、行动、分享成了必备功课。今年开始,每天花在自我成长的时间,加起有5--6小时,同时,孩子的陪伴时间依然不减。也就是说,在带娃这项工作之外的业余时间,我多了精进自己的5--6个小时!这点时间不算多,但却是我能把握的节奏!相信大多数人都听说过:“人与人之间的差距在下班后的3小时”,道理很简单,但如果不去实施,仍然过不好一生,好在,我是个有行动力的人。

  在时间流逝中惊醒,像傻逼一样去坚持。

时间走在学习、行动、分享的闭环中,日复一日,投入带来的复利逐渐在眼前铺陈。慢慢的,开始有杂志、平台约稿、企业约讲,生活中开始多了一些新鲜的尝试。孩子的到来都仿佛打开了我生命的另一扇窗,激发了我生命内在最美好的部分,给我机会成为更好的自己。

每个人时间的阈值都是恒定状态,但时间效能却千差万别,25岁这年,猛然对时间有了敬意,尺璧非宝,寸阴是竞。审视自己过往人生时,热泪盈眶,对生命和岁月的辜负感,如同潮起海水,扑面而来。

图片发自简书App

是时候根握自己的能力、渴望,重新定位,设计人生了。“知道”和“做”,是世界上最遥远的距离,当我惊悉时间才是巨大的稀缺资源时,一切都开始变化。

即便是5点起床,也不再需要一遍又一遍设N次闹钟,有了内驱力,洗漱、走路、等待、上厕所这些碎片时间竟有料可做,娃睡长觉的黄金时间完全可以专注地进行长时间的主题学习。

有朋友问我,累不累?累,肯定有,但,属于阶段性。当困难被攻克,目标被达成,带来的愉快体验和强大能量,足以持续推动我前行。人生一直是“舍”、“得”之间的较量,当你想获得一样东西时,必先放弃一样。你要想自由、尊严的人生,就要先学会自律、付出,从控制熬夜争取早起,从控制食欲减轻体重起。

潇洒姐有句话说得我热血沸腾:生时尽兴,去无所羁。我愿自己竭尽全力,去够自己想要的人生,让自己的努力,匹配未来的期许。

推荐阅读更多精彩内容