旅行 | 你想要的文艺和小清新厦门都能给你。(厦门旅行完整版)

我来过

我来过,所以愈加想念......


我的旅拍日记

据说,岛上西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。

不到长城非好汉,到了厦门怎能不去美丽的鼓浪屿听波鼓连天,看云海苍苍呢?

1.鼓浪屿

夏鼓码头

厦门前往鼓浪屿有两个客运码头,其中厦门游轮中心的夏鼓码头是专门为游客上鼓浪屿开发的码头,游客个人上鼓浪屿都是在这个码头上。

我们一家三口也是从这里乘船到达鼓浪屿的内厝澳码头。

虽是六月的炎炎夏日,但在海风的吹拂下,凉爽十足,宛若身体的每一个毛孔都已舒张开来,吮吸着空气中咸咸的水分。

欧式风格

第一次鸦片战争后,厦门成为通商口岸,外国殖民主义者纷纷来鼓浪屿定居或暂居,建造了大量的领事馆、教堂。

加上事业有成的华侨回国后建造的别墅,与土著闽南古老民居建筑全部包容在这座岛上,让鼓浪屿有了今天的“万国博览建筑”之景象。

花草世界

鼓浪屿是座浪漫的小岛,除了万国建筑,还有转角处盛开的花和街头巷尾茂密的绿植,仿佛时刻游走在花园中。

莲雾

环岛路上,不时有原著居民用竹篓盛着粉粉嫩嫩的莲雾叫卖着。

在这之前,我都没见过这种高颜值的水果,名字也超好听——莲雾。

轻轻一咬,爽口的汁液中带着点点酸,其他别无滋味,不曾想西瓜少爷甚是喜欢,一个接一个地吞进肚子。

黄老伯
 海蛎煎

白胡子的老爷爷精神抖擞地为过往游客做着海蛎煎,焦黄的鸡蛋裹着海蛎和蔬菜,就着辣酱或番茄酱,总有一种是你喜欢的口味。

帅气的小哥哥处,粉粉糯糯的花糕就着色彩缤纷的果酱茶,让你不禁感叹:人间很值得!

古着店前停驻,那安静坐在窗边低头做手工艺品的店主,人如店名般温暖、优雅。莞尔一笑,诉说着一人一店,一岛一城的故事。

鼓新路,宁先生带着西瓜少爷一起向曾陪伴他青春岁月的偶像Jay致敬。

宁先生到现在都还是最爱听Jay的歌。

时光,你好!

沙滩上,细腻的沙子在脚下辗转、延伸,幼小的孩童兴奋地跑来跑去,留下一排排深深浅浅的脚印,他知道,这里有他挖不完的沙子。

一波波的海浪像个顽皮的孩子,一次次地拍打着海岸边,浸润着等在那里的孩童和成人的下半身,捉迷藏似的永不厌倦。

潮高时我就把西瓜少爷半托起来,这样海水涌过来时只淹到他的脚和小腿,每次举高高外加海水亲吻他的小脚丫,都能赢得少爷阵阵欢笑。

我也沉浸在这片海,沉浸在少爷的快乐中,享受这一刻世俗的圆满......


2.万石植物园

以前,我从来没去过大型植物园。厦门“万石植物园”是第一个。


入园不久后西瓜少爷便开启各种不合作模式,搞得我和宁先生非常疲惫,甚至一度争吵。

现在回忆起来,植物园的环境真的很好,园内生机盎然,7000多种热带、亚热带植物让人过足了眼瘾。

刚入园时的西瓜少爷

植物园参观群体大学生居多,各式情侣、闺蜜游曳其中,让人感慨年轻真好。

如果当时只有我和宁先生,我们应该也会逛得很惬意,即使只在草坪上躺着晒太阳也足够幸福,那感觉像回到了大学时代。

西瓜少爷到这种地方参观还是年龄小了点了,走路都走不了很远,且他现在的年纪对植物也没有很大的兴趣。

如果他是一名小学生,那这里简直是他学习植物知识的天堂。

雨林世界的喷雾我们没赶上,那里聚集了众多婚纱照拍摄团。

返回时捡到他们留下的道具气球,宁先生要我将气球抛起来拍个美照,结果自己怎么也抛不好。

后来旁边拍照的帅小伙主动过来搭把手,帮我们抛气球,才有了上面这张照片,感恩那些偶遇的人们。

事虽小但很甜。


仙人掌区的烈日如这里的植物一样热辣,让人不敢多多停留。

此时的西瓜少爷全凭一根冰棒在“续命”,感谢冰棍兄弟让我跟宁先生获得了暂时的解脱。


3.顶澳仔猫街

关于在厦门最轻松愉快的时光,我和宁先生一致把票投给了顶澳仔猫街。

之前看攻略时我就对猫街有点心动,但迫于行程有限,未把猫街列入参观的选项里,结果前往普陀寺的路上偶然遇见了。

当时我盯着街道口肥嘟嘟的猫咪造型门牌看了半天,半信半疑的问宁先生,这里不会是传说中的猫街吧?

总觉得不敢相信它就这样突然横在我的眼前。但又隐隐告诉自己:不是它还能是谁!于是我们果断对普陀寺弃了,弃,了......

猫街很短,街长大概只有一两百米,但主题鲜明,墙上到处是各种猫咪的涂鸦,萌咪雕塑随处可见,让人忍不住想跟它合个影。

只是合影肯定不会过瘾的,不妨,到猫咪博物馆慢慢逛逛。

猫咪博物馆

这是一家猫咪主题博物馆,馆里有很多品种的猫。

他们懒洋洋的窝在自己的地盘睡大觉,即便透过玻璃窗依然能感受到它那干净而柔顺的毛发。

西瓜少爷第一次看到这么多的猫咪,也看得津津有味的。

这里提供有偿撸猫服务,不过我们没有尝试。但我对馆里各式猫咪主题的饰品爱不释手。

最后我选了两样东西送自己。

一个是猫咪镜,以后的日子里,每当我勾唇画眉时,拿出这个小镜子心情就格外美丽。

另外一个礼物我选了猫咪书签。

把一张张可爱的书签珍藏在一本本喜欢的书籍里,仿佛将厦门那段闲暇幸福的时光也进行了封存。

要解决西瓜少爷的腿先得堵上少爷的嘴。

猫街自然少不了品美食的地方,在这样悠闲细碎的时光里,即使只有一份冰饮和水果,也会让人乐开了花。

少爷被门外拿着扇子装高冷的憨憨熊吸引住了,站在旁边盯着他看不停。

“熊先生”伸伸手示意他走进一点,他有点犹豫,小小地向前一步。

“熊先生”轻轻的抚摸着少爷的头,少爷一动不动的乖乖感受。

那一刻好想爬进少爷的心心里,看看他在想什么。

对了,猫街怎么得名的呢?

据说,原来啊,夏港区渔业繁荣,渔民们多在顶澳仔向阳的坡地上晾晒渔获海产。

为了保护渔获,渔民们大量饲养猫咪专职捕鼠,街头常常出现猫多人少的盛况,蔚为猫街。

如今,人们用主题猫街这样一种形式将顶澳仔的过去牢牢写在了厦门历史的一页上。


4.曾厝垵

很多人喜欢旅行,不仅仅因为她可以满足你的心,更重要的还能满足你的胃。

每个旅游城市都有自己的美食一条街,厦门也不例外。这里的美食一条街主要集中在曾厝垵和中山路。

曾厝垵美食街较中山路更长,美食种类更多。

行走在蜿蜿蜒蜒的小巷里,听着小贩们各种吆喝,看着熙熙攘攘的人群在你身边擦肩而过,热闹是别人的,我却独享这一片刻的自由。

厦门是沿海城市,海鲜众多,很多小吃都与海鲜有关。

大龙虾

宁先生心心念念的大龙虾,之所以心心念念是因为到现在还没吃上,成为他厦门之行的一个遗憾。

而我的遗憾是没预约到厦门大学的参观。

不过,有遗憾才有希望,它给了我们一个正大光明再次相约的理由。

蚵/仔/煎

到了厦门美食街,你对蚵仔煎这三个字绝对不会陌生,隔三差五就会看到。很多家店都是专门做这个的。每家的配料不太一样。

由于我比较喜欢蔬菜,看到这家的蔬菜里配的是豆芽,立马选择了他家。豆芽配蚵仔煎,清爽不腻,口感十足。


小马哥起司马铃薯

将马铃薯去皮捣成薯泥后裹上面包粉屑过油炸热,包上西蓝花等配料,再淋上浓浓的起司酱,外酥内软,是很多女孩子的大爱。

那黄橙橙的起司酱是不是看着都让人很有食欲呢?

姜母鸭

姜母鸭是厦门的特色菜。

老姜是这道菜的灵魂,不可或缺,且要慢火炖2个小时以上才能出锅,咸中微甜,典型的闽南特色菜系。

西瓜少爷第一次啃鸭腿,姜母鸭的功劳。


5.中山路

中山路除了美食一条街,还是购物的乐园,这里有很多文艺的店铺,在我之前翻看别人的攻略时留下了深刻的印象。


我是临行前的那天晚上才发现这条文艺街,之前每一次我都在岔路口止步不前,结果很晚才邂逅。

那晚宁先生独自在宾馆带西瓜少爷,给我的自由出行保驾护航。

那一晚,在三生有信小铺里,我的双手轻抚过一张张明信片,反复翻阅,仔细斟酌,最后挑选了两张。

在那个满是温暖和平和的小店里,写下两封短信,一封寄给往昔忆岁月(To 宁先生),一个寄给未来畅理想(To 西瓜少爷)。

也是那一晚,在中华路的中华城,我打卡了期待已久的西西弗书店。

一本《瓦尔登湖》收入囊中,让阅读成为旅途不可分割的一部门,带回来时的方向。


辛晴说:

耽误了半年的厦门旅行完整版,至此更新完毕,感谢大家的支持!Bye.


作者简介

辛晴:体制内工作者,自媒体【辛晴的小岛】主理人,已婚宝妈一枚。分享快乐旅行、优质生活、婚姻育儿等。

推荐阅读更多精彩内容

  • 厦门是一座简约、精致、秀美的城市。当明月清辉越过厦门的海平面。碧绿色的海水,在微微荡漾着波纹,如痴如醉,如歌如泣。...
    Augenstern_496f阅读 599评论 0 1
  • 身体和灵魂,要有一个在路上! 已渐渐习惯每年至少去一个完全陌生的地方,赏美景吃美食当然必不可少,旅行的经历...
    上官波波阅读 924评论 1 5
  • ​ 写在前面:这趟旅行计划了好久,找到工作之后就开始做攻略,两个处女座硬是纠结了一个多星期才把最终的计划定下来。关...
    萌椒椒阅读 2,181评论 14 58
  • 人们认为自己不再年轻的分水岭,不是年龄,而是自己停止学习、停止追求梦想。 近期有一个很流行的词——终身学习。 罗胖...
    空灵一月阅读 1,809评论 1 0
  • 这是一个怎样的时代。 世界被蒸汽所萦绕,齿轮嘎吱嘎吱地运转着,钟摆的摇晃仿佛永无止境。 这颗星球被自己的子民束...
    简葬一伞阅读 90评论 0 0
  • 花开富贵满园春, 柳絮清贫谁去寻。 杂草丛生扰视野, 诗家墨笔颂英魂。
    云逸1108阅读 145评论 1 1
  • 热闹街上,街上的人来来回回。 心中有默名的不爽,张博文打了打自己的脸,我刚刚在想什么,算了,一定是昨天晚上没睡好。...
    前世之因阅读 128评论 0 1