地产行业,最值得加入的好公司有哪些?

本文为涛哥2019年初对各房企的点评,现在一年过去,重发此文,让大家看看我的点评是否依然有效?

想用这样一篇跨越一年的文章告诉大家,时代在变、行业在变,但对好公司的判断却短期不会改变。

Q:在你心目中,国内最好 / 最不好的地产公司各自有哪些?

从求职者角度看,一家企业好不好,最重要的是发展空间、薪酬水平、企业文化、人才培养、稳定性等因素。

进去后能学到多少东西,以后出来个人身价是不是有提升?

最理想的公司自然是,钱多、事少、培训丰富、晋升快、发展好,但事实上这样的公司并不存在。

因此,我们只能结合各个维度,综合评判一家企业的优劣,从地产行业人才市场的反馈和长期口碑看,下面这些房企的评价较高,值得加入:

1、龙湖:发展稳健,团队精英化,人才质量好,薪酬还行,企业文化积极向上,战略清晰,各个专业线水平都还比较高;

2、万科:精英汇聚,企业文化好有情怀,专业度高、体系好,能学到东西,高层领导力强,战略眼光领先,就是工资一般,性价比低;

3、中海:央企超级稳健,利润率很高人才发展在央企地产里NO.1,各专业线能力均衡且突出,是行业重点挖猎对象,管理岗的年底奖金挺高的;

4、华润:母公司多元化背景强大,各种业务都有,住宅中高端,商业地产行业第一,内部培养和稳定性都不错,人才质量也挺好,适合长期发展;

5、金地:金地是家好公司,这个口号是我一篇文章中提出的,金地企业文化氛围好,工作生活平衡,整体发展稳健,人才口碑和产品口碑都不错,员工忠诚度和认可度很高;

6、世茂:内地房企中最港资,最有逼格的,近几年拿了很多超高层,旗下很多高端酒店,产品力也越来越强了,收入水平有竞争力,奖金挺多的,企业文化好,工作性价比高;

7、旭辉:高管战略思路清晰,体系也已经比较专业化,人才培养项目丰富,各方面都非常均衡,综合管理水平较高,去了能学到东西,成材率也比较高;

8、金茂:央企背景,目前产品力行业第一,发展势头非常好,薪酬在央企中还算比较市场化,内部氛围也比较职业,人才去了能够实现增值;

9、正荣:发展均衡稳健,企业有幸福文化,整体的氛围、收入都很不错,团队精英化,对人才要求高,有能力的人晋升速度很快,薪酬竞争力强;

10、阳光城:公司老板比较大气,引入了大量明星经理人,应该说优秀人才在这里能够发挥价值,获得回报,企业文化比较正,对人才重视度高,发展也挺好;

11、新城:住宅、商业双轮驱动,这几年势头比较猛,内部体系也在不断的升级,未来的持续发展还是值得看好;

12、融创:发展速度非常快,产品力强,对管培生比较重视,社招能力强的也有机会,整个文化比较狼性,有点兄弟文化,但平台确实大,不断吞并小房企;

13、中南置地:这几年变化非常快,高管团队有情怀、有思路,企业文化越来越好,体系搭建也进步很快,应该说市场口碑在快速提升,潜力较高。

14、保利:稳健的大型央企,各方面没有明显短板,适合长期发展,管理岗基本来自内部提拔。

15、招商蛇口:老牌地产国企,母公司是百年的招商局,综合开发能力较强,企业文化和金地有点像,都是工作生活还比较平衡,较稳定舒适的存在。

16、碧桂园:虽然市场上质疑声音较多,但是不可否认其招募和培养了很多人才,很多人通过碧桂园进入地产行业并有了进一步发展,其贡献还是应该被承认。

17、奥园:比较老牌的广东房企,近几年在明显提速,招募了不少中海、万科等大公司背景的职业经理人,土地储备局部也比较好。

18、佳兆业:他们家的“新佳族”校招历史非常久,我毕业那会就知道,之前几年发展速度受一些客观因素影响,但近几年又开始提速,在广深地区实力很强。

19、中骏:中型规模房企中比较均衡健康的小黑马,人才质量、企业文化、发展势头都不错,管理机制也比较科学。

20、东原:小而美的品质房企,对产品有较高的追求,内部企业文化、人才培养等体系建设做的比很多大房企好。

21、越秀:国企背景,融资拿地有优势,内部管理还比较职业化,今年开始全国化布局,人才方面动作比较多,值得关注。

22、新力:近几年异军突起的黑马,业绩规模扩展快,内部人才体系、企业文化等都在快速完善中,后续势头比较看好。

23、卓越:这家房企挺有情怀,做商业产品能力较突出,企业文化和社会责任做的不错,各方面也还算比较专业。

其他未提到的房企,也并非不优秀,可能只是企业文化或管理体系还没有很完善,或者就是雇主品牌打造不足,导致在市场上的人才口碑没有建立。

不好的房企就不专门说了,总之一些企业年年裁员,看似高薪挖人,但真去了其实钱拿不到、拿不久,还有个别裁应届生的,天天逼员工卖房的,这类房企大家要特别警惕。


涛哥,房企人力资源总监,著有多篇地产职场10万+热文,关注地产行业趋势,解答职业发展困惑,公众号:涛哥杂谈,微信:taogezatan03,欢迎交流。

推荐阅读更多精彩内容