轻松日更的写作方法,就是它!

日更考验的不仅仅是日复一日的毅力,对于写作者来说,更难的是如何做到不受情绪的影响,日复一日的笔耕不辍,文思泉涌…

想要做到日更,首先就要明确,为什么要日更?

日更的目的是:
培养写作能力?
锻炼自己持之以恒的毅力?
拿到日更的勋章?
记录生活?

明确写作目的就是建立写作心理表征的第一步,这就像一个攀岩的高手,到了山脚下并不会匆匆开始爬行,而是站在原地,认真仔细的观看山的全貌,研究自己的路线,和需要准备的工具。

写作也是一样的,没有目的的埋头写,随着字数的增加,也不会变成一一个写作高手,只有找到对的方法,想要达到的高度,不对核查进度,反复的刻意练习,才会提升技能。

刻意练习的重点并不是没头脑的重复,重点是要建立高效率复杂的,灵活得心理表征,心理表征越精密优越,技能就越卓越。

【心理表征 = 同领域的知识储备量】。
详细解释:
(1)、心理表征是储存在大脑神经中的长期记忆。
(2)、心理表征是你通过“学习并理解知识之后”储存在大脑中的记忆。
(3)、心理表征是你通过“刻意练习并获得反馈之后”在大脑中形成某种事物”对与错“的判断标准。
(4)、心理表征是我们思考并理解一件事物时,从大脑中所调用的知识背景。
(6)、心理表征就是当我死磕一本书时,把一本书的理解从模糊到清晰的过程,就是心理表征形成的过程。
(7)、心理表征就是当我开车时,把一条道路从陌生到熟悉的过程,就是心理表征形成的过程。
(8)、心理表征就是对某一个事物的熟练程度,越熟练心理表征也就越强大。
(9)、心理表征依赖“长期记忆”,所以心理表征是一个缓慢形成的过程。
(10)、”心理表征“和学习之道里面的”知识组块“两者说的是同一个意思。

心理表征是一个非常抽象的概念,希望通过这十条有更加清晰的认知。 只有搞懂了心理表征的行成路径和作用,我们才能理解为什么做事情之前需要有目标,策略,路径,而不是直接行动。


写作的心理表征

就写作而言,依据写作的目的,我们要改掉以往松散的写作方式。想到哪里写到哪里的“知识陈述”式写作只适合写日记,并不适合渴望得到反馈的沟通式写作。

每一个人把自己的文章发送到网络上,相信都是渴望得到回馈和被看见的。 那么毫无逻辑和干活的知识(想法)陈述,对于读者而言,意义是什么呢?

因此要不断练习创建写作心理表征,就本篇而言,我的写作目的是希望更多的人有逻辑有准备的去写作。

那对于这样的目的,就要概述写作的好处,那就是可以保证高效产出,每天日更。论证这样的观点我需要写哪些概念,例子,观点…

这样思考的过程就是创立心理表征的过程,挺熟的讲就是为自己开篇写作在大脑里做一个写作清单。

制作写作清单的过程中,迫使我不得不详细的思考,我该如何对待这篇文章,从而形成自己的独特概念,最好还是通俗易懂的。

写好一篇文章后,不断修改核查的过程其实就是在调整心理表征。 是否愿意修改,如何修改,就是一次表征重组。

通过重组的方式,不断的调整每一句话的意思,不断的核查是否有解释清楚,不断的探索前后段落的布局…

通过创建和调整心理表征的写作训练,久而久之,你就会形成将知识转换为自己的概念,并分享给他人的良好习惯,学以致用就是这样做到的。

为什么写书评?

如果你不知道写什么,选择写作书评,是锻炼自己心理表征的最佳路径。 通过阅读获得知识,结合自己的感悟,提炼出擅长传递的积极观点。

将现实生活中的热点或者大多数人关注的点和书中的知识链接,最终提炼出自己想到的解决焦点矛盾的方法,便是一篇值得去读一读的书评,对于读者来说也是有帮助的。

通过阅读不断扩大自己的知识框架,底层逻辑,就是在扩充心理表征的内含量;随着书评写作的练习,讲书本中的知识和大脑中的见识链接,不断练习结构化思考,形成可以传递,分享的方法,技能,这便是智慧。

我是爱写作的秀一,希望每一位爱写作的小伙伴们都可以快乐的享受写作的美好时光!