木香花湿雨沉沉

字数 717阅读 644

那个野菊花开满的窗台

窗帘卷起我的发

我把红舞鞋轻轻的丢下

不在乎了 lolita

跳舞或歌唱,看花或沉睡。


偶然听到一首歌,卓亚君的《Lolita》。

纤细的女声,以《献给爱丽丝》为背景,出乎意料的好听。王筝的词淡淡的,一股通透的孤单。

中午午睡前看了会汪曾祺的散文,读到他的《随遇而安》,讲述的是他被批为“右派”时候的故事。通篇没有感受到任何不满和控诉。不光是这篇,他的许多别的文章,写人写物均流露出平和之感。有一篇写到泰山,他自己都承认,他是写不了泰山的。

是淡紫色封面的一本散文合集,写花写景写事写人写自己,散文集即名为《随遇而安》,读了一大半才觉得这名字真是恰当。

生活是美好的。不论你在困境中挣扎,在迷茫中烦恼,是的,不论怎样,生活总在不动声色的美好着。她静静的看着你,也看着其他的世人,却把自己最美好的一面完全的展露无余。

只是有些人看不到。

上个周末回家看一个朋友,她的爸爸前几天去世,才四十多岁的年纪。见到她之前心里很紧张,害怕面对她的悲伤会手足无措。

当我们站在她家门口,她的头发上挂着水珠,没戴眼镜的她辨认出我们的时候,一如既往的笑了。我们去河边聊了很久,开开玩笑,夜深了,在小饭馆点几个家乡的小菜,回家的时候下起了雨,都没有被淋湿刚好回了家雨才下大。

如果可以,我想陪你一起笑下去。


我知道她的心里一定有些巨大的悲痛,可是阳光下的她那么美丽,仰着头笑着同我们说这话,谁还能说这生活不美好呢?

那些我们以为自己不能承受的事情,发生的时候就知道如何去承受了,一定会有昏天暗地的哭泣,一定会有歇斯底里的争吵,只是最后一切,都会尘埃落定的不是吗?

天气时好时坏着,一些花儿谢了一些花儿又开了,有些人走了总有人会来,着什么急呢?

一切都会好起来的不是吗?

又想起汪曾祺的一句诗,「木香花湿雨沉沉」,那种意境,大概就是生活的美好了吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我路过一扇门,我不知道门里面是什么,我慢慢的走了过去,推开门,发现门里面是另外一个“我”,我通过那扇门,在观察自己...
  • 张望着繁杂的过往 园中曾有过的美景 是生命中的等候 黎明之光照进心绪 或想念或遗忘 张开着理想的臂膀 园中将有着的...
  • 拥有幽默感与他相处是感到愉快的,除了他个人拥有的人格魅力之外,幽默也会是他加分,那这样的人无疑是非常具有吸...
  • 2017年4月17日 周一 雨 BGM:《Horses》 这是一个北方的城市,被称为“东方小巴黎”。据说四季分明,...
  • 人生的意义到底是什么?活了25年,这个哲学问题依然困扰着我,有时坐在那里可以想半天而无确切答案。相对于年长的前辈们...