假如一辈子都不结婚怎么办?这位漂亮小姐姐给了一个100分的答案

文|李弯湾

今天刷视频,刷到了一个街拍视频,视频的内容非常完整,是一个漂亮的小姐姐说的一段话:

“现在需要说服自己的一个观点是,你可能需要单身一辈子、孤独终老,我觉得这个才是普遍的大多数人的状态,你认清这个你才能苦不尽、甘常在。”

“其实,你就算跟一个人在一起了,你还是孤独终老,你不可能找到一个人,完全理解你所有的想法,在这个意义上来说,每个人都是孤独的。其实遇到真爱,或者说能够遇到一个相伴一生、白头偕老的一个人,是非常不容易的、概率是很低很低的。”

“所以你不要把你遇到一个人跟你白头偕老这回事,当作是你人生的必然或者说是100%能遇到的,真的是可遇不可求。我觉得这是上天给你的礼物,你首先要做到一个孤独终老的准备吧,你可能才会更加珍惜你遇到的每一段恋情。”

真的,我觉得他说的这段话,可以给满分100分。

我们很多人,之所以不幸福,就是在对自己、对感情、对婚姻的认知上,出现了根本性的错误。比如:

1、对结婚的认知就有问题

你遇到一个许久未曾谋面的朋友,你问她,“你什么时候结婚啊”,我们总觉得,结婚是人生必然,不管怎么样,结婚都是早晚的事,最起码它是一个人生必须完成的任务。

其实,在“你什么时候结婚”这个问题之前,还有很多基础性的问题:你有没有打算结婚?你有没有找到那个你真正想跟他共度一生的人?你有没有做好结婚的准备?

应该是先回答完了这些问题,最后才是“什么时候结婚”,结婚它本来是一件水到渠成的事,成就成,不成我先一个人过着。但对于很多人来讲,“年纪到了”,就必须得完成这个任务。

然而,在生活中,大多数抱着“完成任务”的心态去完成的任务,基本上都不会完成得很好。加上我们奇怪的应试教育、奇怪的家庭教育,导致了我们很多人根本不懂得什么是爱、如何去爱、怎么被爱。读中学、读大学都不让谈恋爱,一到大学毕业,就被赶着去相亲,很快就结婚了,婚姻好不好,完全靠运气。当然,这种运气能够保障的东西,实在是太少太少了,所以很多人的婚姻根本谈不上幸福,基本上都在凑合过。

2、对自己的认知就有问题

很多人不知道自己是谁,几乎没不懂得个人的世界,所以在描述两性关系中,经常使用的词是“拥有”。

当她有了一个男朋友,男朋友就成了她生活的重心,天天围着男朋友转,辛辛苦苦、战战兢兢去维系一段关系,殊不知自己成了“关系”的奴仆。

当她结婚后,老公就成了她的重心,天天担心老公在外面有人,天天要查手机,要刨根问底、要监管、要跟踪老公到底去哪儿了、跟谁去了,她会理解为这是她在爱她老公,殊不知这是最愚蠢的侵占、霸占,因为你没有了自己的空间,于是你就会霸占别人的空间。

用马云的话来讲就是,“你如果你不想让老婆管你,那你就得让你老婆忙起来,当她开始忙自己的事了,她哪有那么多闲工夫来管你”。

所以,家庭主妇是最容易失去自我的人,她们忙着带小孩、忙着应付婆婆、忙着担心老公,最后自己都会失控。

所以,不管男人还是女人,你明白“人根本上是孤独的”这一点非常重要,你最需要为自己的人生负责,你需要有自己的精神世界。在那个世界里,就算只有你一个人,你也能活得还不错。

3、对伴侣的认知问题

就像那位小姐姐讲的一样,你需要明白,找到一个跟你很契合、能够朝着白头偕老那个方向发展的人,是一件可遇不可求的事。

而不是像我们大多数人,一恋爱了,除了长相之外,啥也不了解,动不动就要跟人家白头偕老。等分手了还在网上发什么“我不爱你了是真的,当初想跟你白头偕老也是真的”——真的是把白头偕老想得太随便、太容易了——朋友们啊,两个人要一起共度五六十年甚至是七八十年的光阴,那是一件多么不容易的事啊。

而且,很多人一有了对象,就觉得很多事都是对方应做的、自己得到什么,都是自己应得的。

据我的观察,我发现很少有人真的打心底觉得他能和他的另一半相遇、相识、相知是一种上天的恩赐,自己应该感激。其实,如果你经常都想一件事——对方是上天赐给你的礼物,那你还会有那么多抱怨、嫌弃吗?你还会不知足吗?你还会不珍惜吗?

所以啊,再回过头去看那位小姐姐的话,就发现接下来的人生豁然开朗了。假如我失恋了、离婚了,我也不会沉迷于悲伤无法自拔,因为我意识到了人生来孤独、一直孤独、终将孤独,孤独是人生常态。人来人往,我觉得正常,当我爱一个人的时候,我心甘情愿的去爱,当他要离开,我也坦然接受。

“你可能需要单身一辈子、孤独终老,我觉得这个才是普遍的大多数人的状态,你认清这个你才能苦不尽、甘常在。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到豆瓣上的手绘家作家年高:“卤了猪蹄,泡了普洱,外面要下雨了在家看美剧。” 觉得真是爽歪歪,猪蹄油亮,饱满,好想...
    梁朝月阅读 25评论 0 0
  • 各位朋友,大家好,我是秀丽。我们今天要一起来探讨的话题是:我有医保了,为什么还要买重大疾病保险呢? 普通商业医疗险...
    张秀丽阅读 223评论 1 6
  • 今天是我实行制定计划的第一天。感觉非常好,让自己找到了状态。无论是工作还是学习我都展现出了自己想要展现的能力,今天...
    源清流阅读 28评论 0 0
  • 深夜颇无赖,灯前倦眼开。 天低云压顶,气滞魄如摧。 何敢仇形役,徒思归去来。 中庭风乍起,蹶石起南陔。
    顾天晓阅读 214评论 5 4
  • 大家都知道,新房子装修后房间内的甲醛都会超标,然而甲醛对人体的伤害是非常大的,那么房间甲醛超标都有些什么表现呢?大...
    时间就是金钱阅读 263评论 0 2