【辣分享】西雅图不眠夜,探访玻璃王国

西雅图的旅行计搁置好久,终于还是忍不住去了,一座离我们密州相对遥远的城市……

初到机场,就被接机大叔融化了(不是接我的)

▲接机大叔

机场没有特别,但是古董皮箱的装饰艺术风很是独特,艺术气息扑面而来……

没有做很细的攻略,就是几个必去的地方。

太空针一直是西雅图的标志,所以第一天就直奔那里。在太空针的脚下,是一片区域,集合了艺术、娱乐、餐饮多种功能,其中最惊艳的就是Chiholi glass博物馆。走进第一个馆,就被日用玻璃艺术品震撼了。

▲日用玻璃艺术品

▲日用玻璃艺术品

▲日用玻璃艺术品

器形自由,完全出自手工,机器生产是望尘莫及的。这样的玻璃器皿,你是绝对不忍心使用的,实在太美了,只想好好欣赏……

走进下一个展区时,小编几乎是张着嘴的。

一个巨大水柱型的玻璃体,蓝色系圆润柔转的玻璃管(小编词穷,真不知道怎么表达)每一件都肆意的伸展着, 金色的章鱼、海星、鹦鹉螺……畅游其中。

海洋主题里,chiholi特别钟爱章鱼,每只章鱼都真实鲜活,呼之欲出。

继续张着嘴前进,鲜亮的颜色好辣眼睛!颜色形态大小多得无法描述,还是看图!他们组合、浓聚、凝结成了无与伦比的视觉盛宴。

和具象的小船一起造型的这组作品,安静而美丽,似乎美到了梦境里……

从梦境里走出来,看到一系列绝美的玻璃单体,每件都光彩夺目、价值不菲,都是可以让环境立即生辉的艺术品。

Chiholi(Dale Chihuly)1941年出生在华盛顿塔科马市,在华盛顿大学学习室内设计,接触到了并爱上了玻璃艺术。

▲肖像

随后去当渔民,挣到足够的钱,继续在威斯康辛大学研修玻璃项目,又在罗德岛设计学院(RISD)学习,建立了玻璃艺术教学,并教了十多年。Chiholi35岁因一场车祸左眼失明,38岁在冲浪中右臂脱臼,从此再也无法托举起玻璃吹管。绝望中的他另辟蹊径,开始雇用玻璃工匠帮助他完成这一件件的艺术构想,而他本人,也就这样一步一步的蜕变成了玻璃造型艺术家。

Chiholi如此热爱玻璃艺术,一生实践,他的作品在全世界200多个博物馆收藏,在玻璃的发展中引领了先锋派的艺术!

Chiholi的玻璃吹制艺术作品一直印在脑海里,那晚就是西雅图不眠夜。第二天,寻到了一处玻璃艺术教室,要亲身体验下。

▲玻璃球

▲水杯

▲水母

▲海浪

▲花朵挂坠

▲小樱桃

教室就离Chiholi玻璃馆不远,玻璃艺术品制作和玻璃教学并行。我们有幸遇到了一位来自法国的美女老师,她要指导我们四小时的制作,作品还让我们自选,数量不限。这样的福利好的不用多说。小编和朋友们兴奋的工作了四小时,作品:红色玻璃球、紫色花吊坠、水母、蓝色水杯、海浪、樱桃、恐龙蛋。

美女老师先做示范,从2000度高温的窑炉里取了液体玻璃,然后用铁钳开始夹,花瓣就这样神奇的出现了!玻璃是这样的可塑,跃跃欲试!小编也尝试了玻璃花,把液态的玻璃浸到紫色颗粒里,然后放入高温窑炉中上色,希望带着神秘的紫色。开始塑形了,小编拿着钳子开始夹,玻璃带着股瑟瑟的任性,很难,而且时间一长就会变硬,需要加温软化再来塑性,想要的型是很难实现的,实在是没有经验的新手!

玻璃塑型只是第一步,第二步学习吹!这次由小小编来完成玻璃球。简单上色塑型后,开始吹,需要悠悠的吹,眼看玻璃开始膨胀起来,用冷水把玻璃球熔断,装上小把手,完成!同样的手法,小编完成了自己的梦幻水杯!

第三步,我们学习在玻璃里嵌入线性。小编想要一只水母嵌玻璃里,其实是用锥子刺入玻璃完成了,大家看傻了!

玻璃技法还有很多很多,小编由此爱上了西雅图。

“Glass has the ability, more than any other material, to bring joy and a certain happiness to people. ”

---------Dale Chihuly


图文/辣郊游

▲火辣提示:本文为辣郊游原创作品,图片和文章版权属于原作者。如需转载请联络辣郊游授权,并注明图文来自“辣郊游”(微信号:lovejiaou),并添加辣郊游微信二维码,否则视为抄袭。若微信内容发现错误,请第一时间私信“辣郊游”或电联小编。电话:025-86289608OR18061844618,我们会及时审核处理。

不扎堆·不跟风·不添堵

南京周边走一走,带上全家辣郊游!

辣郊游原创作品    微信号:lovejiaou

QQ粉丝群号码:63482876

推荐阅读更多精彩内容