不负光阴不负卿

后来的我们;

看标题开头,相信80后会有不少人听过(刘若英的后来)吧。

这首也是刘若英歌曲排行单上,传唱度比较高的一首了。

刘若英没有惊艳的外貌,没有高亢的唱功,她却留下了不少广为传唱的代表作。

我喜欢她也是因为她平易近人,总能给人带来温暖如风的感觉。她的演唱更像是一个智者,用歌声一字一句的讲述着曾经经历过的往事。

今天这里想写的(后来的我们)不是十七岁仲夏,你吻我的那个夜晚(歌曲的后来)!

而是由刘若英原著小说:过年 回家。改编而成的电影。

影片讲述一对青年男女在过年回家的火车上无意中相识,从此以后两人的命运就纠缠在一起了。他们一起在异地他乡的“北京”为了各自的梦想打拼。相互帮助,相互扶持,因彼此取暖而互相相爱的过程。

故事整个的叙述手法,以每一年的除夕过年,作为主角两人这一年的成长,遭遇经历来作为一年的总结。

图片发自简书App

方小晓与林见清在人生青春的岁月里,那个最好的年代。他们为了成为自己最想成为的人,为了可以在一起,他们也曾妥协,改变,包容和迁就。

然而在那个,青涩,稚嫩,为别人而活的年纪。却也用着最最简单,幼稚,冷漠直接的方式,伤害着彼此最爱的人。最终变成了,后来的后来,我们什么都有了;有钱,有房,那些曾经我们和他人眼里(以为能给家人最幸福的事儿)拥有了那些以前外在物质上极为看重的东西,但是却变成没有了我们!

这是刘若英夸刀指导的第一部电影处女作。故事手法很普通,却也能够看到她的用心。她是将过去和后来的我们,故事穿插的手法来演绎的。

所以当看到方小晓和林见清;分手的多年以后,他们两个再一次重逢,同样的是因为过年要回家。无奈却因为大雪,汽车,飞机,铁路都停运了,两人通通的被困在宾馆里,而在宾馆外的雪地里的那段对白谈话,引起了泪点。

年少的我们太自以为是了,原以为自己给的就是对方所想要的,不断用自己的方式将对方推得越来越远。后来当我们成熟懂事,学会倾听,去理解,去接纳对方的善意时,发现一切都已不能重来。

影片中还看到,家人那别无他求温暖的守候。老房子里橘黄色的灯光下,粘豆包,一个过年饭桌上,父亲每年都会准备的食物。它比不了山珍海味,比不了北京有名的烤鸭。它却包含着浓浓的年味,那就是家的味道。

图片发自简书App

简短的影片,或许是想告诉我们,人生短短不过数年多珍惜眼前人吧,让简短的人生不留遗憾。

过年了,要回家。不需要你功成名就,不求你能出人头地,更不需要打肿脸充胖子。过年回家,只是因为家里有一份期盼的等候。父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。

图片发自简书App

结尾想推荐的五部影片:都是曾经看了给思想深处,触及波动很深的电影。

1.霸王别姬

2.笑傲江湖之东方不败

3.暮色之城

4.入殓师

5.1942

推荐阅读更多精彩内容