你真的会背单词吗?

考专八前夕,我无意间向一位非英专的学姐透露了自己隐隐的担忧。对方却显得轻描淡写,说道:“专八,不就是多背点单词嘛。”

这话,乍一听有失偏颇,却也不无道理。掌握了大量的词汇,我们就不需要发愁在考试过程中看不懂阅读,找不出对应的翻译的词,自然对于促成最终和好成绩有很强的推动力。

事实上,背单词也是每个英语学习者所必须面临的挑战。

可是,你真的会背单词吗?


图片来源于网络

背单词有哪些小技巧?

想当初选择文科,主要是因为比起运转理性思维,我更愿意读读背背。那个时候,在我看来,背诵是不需要动脑筋的。但事实证明,有技巧地背,能大幅度提高背诵的效率,背单词即为一个很好的例证。

1. 根据发音来记忆单词

初高中阶段,我都习惯“硬记”单词,即完全没有任何技巧地,按照字母顺序去记忆单词,这也是导致我后期口语成绩不突出的主要原因之一。

后来,我逐渐尝试着遵循老师的方法,先记单词的发音,再记拼写。与“硬背”相比,这样的背诵方式显然更有效而且印象更深。

在熟练掌握根据发音来记单词之前,我们可以先做一个有关常见字母组合发音的积累。比如ea, ee字母组合经常发/i:/的因, oa经常发/au/的音。将这些字母组合的发音运用于长难单词的发音中,会在一定程度上减轻我们记忆单词的负担。

作为一种最常见的记忆单词的方式,长期坚持根据发音来背单词不仅能使我们的单词背诵起到事半功倍的效果,而且也有助于规范我们的语音语调。

2. 派生法记忆单词

有些词,其动词名词形容词副词形式均围绕一个核心词展开。在这种情况下,我们便可以一次性将其一网打尽,这便是利用派生法来记忆单词。

举个简单的例子:我们已经记住了"depend"这个单词,那相对应的,其名词形容词副词甚至是反义词均可以统一记忆。"dependence""dependent"independently"与"depend"相比,只是增加了几个常用的前后缀。而如果再次依次记忆的话,显然费时又费力。

3.统一记忆同一前后缀的单词

有些前后缀,意义较为明显,而其所在的单词往往也含有相近的含义。这类情况下,我们便可以统一进行记忆。

"trans"即为一个很典型的例子,其所在的单词往往具有“转换”的含义。将它们汇总一次性记忆,如"transform""translate""transmit""transportation"等,效果同样比单个记忆好得多。

"pre"作为一个表示“预先”含义的前缀,其所在的一系列词,如"prefer""previous""prevail""prepay""prejudge"等,也可以统一记忆。

除上述三种方法,单词合成法,单词联想记忆法也是较有效的单词记忆方法。有些单词是由两个单词合成的,这种情况下,我们便可以利用合成法。而那些想象力较为丰富的人,也可以把某些单词联想成一幅画面。通过画面去记忆单词,形象又生动。

图片来源于网络

如何记忆单词更持久?

单词背了忘,忘了背,相信或多或少,都是每个英语学习者会遇到的困惑吧。那么怎么样记忆单词更长久呢?在这里提供两个方法。

一、反复记忆

有些英语学习者看起来固然很勤奋:每天捧着一本词汇书,规定当天要完成的背诵量。可是过了一星期,发现自己已经完全忘光了在头几天背的单词。于是开始抱怨甚至怀疑自己。

其实,这种勤劳的战术本身并没有本质性的错误,但其需要进行调整。众所周知,人在经历记忆的工作之后,会有一个遗忘的过程。而要对付这一遗忘的过程,我们就需要进行反复的记忆。

头两天背了几十个单词,不如在第三天的时候稍微放缓脚步,减轻自己的背诵任务。多出来的时间进行巩固之前所学的单词。不管重复记忆,才能使那些单词深深地印刻在我们的脑海里,不容易遗忘。

二、了解单词的基本用法

大部分英语学习者在记忆单词的过程中,仅仅是追求对于词音词型词义的记忆,甚至不清楚它们的词性是什么。

这样的记忆单词方法,对于阅读理解有一定的效果,至少不至于让我们在面对长篇幅的英语理解时眼冒金星。

但若想真正化这些单词,为己有。除了记忆词音词型词义,我们也可以去了解一下它们的不同词性,它们在不同语境下的运用。并且尝试着,自己去造一些句子。

长此以往,我们才能算是真正认识、并掌握了这些单词。

曾经有过读者问过我这样的问题:记忆的单词始终用不到自己的写作里面,该怎么办?我想:于此,首先我们不应该着急,也没有必要带着这么强的目的性。对于那些我们对其用法,甚至是拼写并不确信的单词,我们不可冒险将其用于写作中,尤其是应试作文。

耐心地打好基础,深入地去记忆、学习每一个于你而言的生词。等到它们真正化为你用了,你自然而然也能就能够流畅地用于自己的写作之中了。

❤️
我是殷悦Melody,一个普通的爱好英语与写作的姑娘。

愿我的文字能给予你启迪,助在英语学习上的你一臂之力。

推荐阅读更多精彩内容