《47天改造》by墨玉绿

#hp同人#

cp:伏地魔X哈利波特,BL向。当我在微博上我在看伏哈文的时候有人告诉我这是冷cp我还吓了一跳,这种命中注定的宿敌的设定放在邓布利多的身上就是官方认证的灵魂伴侣命定爱人,为什么发生在这两个人身上就是冷cp,果然还是没鼻子的人没人爱吗。

篇幅:中短篇,大约两三个小时就能看完,完全可以挑一个第二天不用早起今天可以晚一点睡的周末晚上,提早一个小时上床,窝在温暖的被窝里专心地陷入作者给出的剧情里,然后带着“今天看了一篇好文”的满足心情愉悦地去睡觉。

文笔:虽然不是按照罗琳原著的文风来写的,但是也掩盖不了作者的文笔很好的这个事实,因此当我得知作者写这篇文的时候才高二的时候,我不由自主地升出了一股长江后浪拍前浪”的悲凉感,难以想象小姑娘长到我这个岁数经历了人生赠与的洗礼之后会成长为一个怎样的大触。

剧情:主线是哈利试图回到伏地魔20岁那一年杀死他,却没想到时间跳跃器出了错带他回到了伏地魔出生的那一天,而他有了一个新的想法,试图通过改变伏地魔的成长轨迹来消灭让他厌世的负面因素,阻止他成为黑魔王,没想到他们还是再一次走向了那个不能改变的结局。

回到过去和重生这两个设定一抛出来几乎就奠定了大团圆的结局,但实际上我觉得对于这两个人来说根本就不存在HE这个选项。先不说这两个人都是野心(救世主没有野心,但救世主多的是泛滥的责任感)大于感情的人,就算两个人的感情再惊天动地海枯石烂,更不能忽视的一点是他们永远都会是憎恨世界的斯莱特林黑魔王和嫉恶如仇的格兰芬多黄金男孩,这一点是绝对不会改变的。所以,当我发现这篇文最后是个BE的时候,我觉得作者真是个要做大事的人。

尽管用尽了全力给了年幼的汤姆一个充满了温暖和关怀的不一样的童年,然而可惜的是,命运的力量都始终那么强大而不可抗拒。作者把这个“命运的不可抗力”写得实在太好了,尽管汤姆的成长轨迹和上一世比起来完全不一样了,但是作者仍旧非常完美地把hp原著里所有黑魔王一步一步走向黑暗的梗全都用上了,并且逻辑严谨毫无瑕疵,简直让人震撼。而知道了结局之后,再回想两个人互相陪伴的一路,都仿佛眼睁睁地看着他们俩一步一步踏向那个已经预设好的结局,哈利以为自己是在带领伏地魔远离黑暗,却没想到所做的每一步都是把他和自己往那个深渊又推了一把。这个回想的过程,真是痛并爽着。

不过也有缺点。原著后两部给我的感觉就是一片黑云压头顶,就算是再温馨再搞笑的情节读起来也是阴郁盘旋在心头,但这篇文在黑魔王堕落之后倒是没有写得太压抑,仍旧是挥之不去的萌感(……),不过严格来说这大概并不算缺点?

被翻译成了英文po到了海外,歪果妹子们也是一片好评,可见是一篇多么好的文了。要我说,作者小小年纪就写出这样的文,真是一个要做大事的人。

推荐阅读更多精彩内容