大结局中,赫敏为什么没有跟哈利波特走在一起?

文/友不旧

最近重温了一遍哈利波特,对于最后赫敏没有跟哈利波特终成眷属这件事,一直是耿耿于怀的。

全剧唯一的女主角,和男主角青梅竹马,又共渡各种难关杀死伏地魔拯救全世界,最后竟然不按套路出牌,跑去跟男二在一起了。

时过境迁,如今再看,好像有一点明白了。

哈利波特是天生的英雄,他出众的父母和世上独一无二的特殊身份,是他传奇经历的背书,也是他能活到最后,拯救世界的原因。

而赫敏,不过是他注定不平凡的人生中的一点温情的平凡。

倘若没有赫敏,他依然还是那个绝对主角,有一整个凤凰社的人愿意为他付出生命,有那么多人默默地守护他珍视他。

换句话说,没有赫敏,哈利还是那个需要且能够拯救世界的哈利。

反观罗恩就不一样了。他出身普通甚至是低微,他没有背负使命而来,也没有主角光环护体,如果不是被赫敏女主光环笼罩着,指不定在哪一集就炮灰了。

所以赫敏对罗恩的影响,是360度全方位多角度的。在她处处嫌弃挑剔下,他不得不更加努力;在她的鼓励和带动下,他也勉强能跟上另外俩人的脚步。

虽然常常是怯懦的,胆小的,积弱的,但是相比于从前泯然众人矣的那个罗恩,他已然悄悄学会了赫敏的机智和哈利的勇敢,披上了主角的华丽外衣。

而这其中,赫敏功不可没。

你看,没有赫敏,哈利还是哈利,但没有赫敏,罗恩就不可能是后来那个能在湖中把哈利救出来的罗恩。

所以最后,赫敏与跟她纠缠更深的那个人走到了一起,合情又合理。


想通这一点让我非常满足,似是悟出了判定这世间任何俩人是否合适的真理,开始在身边的实例上求证。

最近有两三个朋友都跑回去跟他高中时的恋人复合了,让人唏嘘不已。看似天大的巧合,其实用同样的道理完全可以解释;

因为当初那个和你一起共享青春的人,对你影响之大,在你有生之年里留下的记忆和烙印之深,都远远超过了后来的那些不痛不痒的感情。

忘了在哪里听到过的一个说法,说一个人的高中,永远都不会过去。意思是一个人高中时代的任何回忆,好的不好的,都将伴其一生,是此生中最无法忘怀的记忆。

所以那个你高中时候掏心掏心爱过的人,大概率会对你产生很深远的影响。

如果没有彼此的出现,没有那一段时光的陪伴,你就不会是今天这个样子,可能会有不同的喜好,可能会喜欢上完全不同类型的人,可能会有另一个朋友圈的朋友,甚至生活习惯和穿衣打扮,都会是完全不同的样子。

所以难忘,所以难以替代,其实是因为在塑造自己的过程中,对方起到了多大的作用,对方的影子早已融进了你的血肉精神。

其实,每一个人走近你的生命里,都是会留下痕迹的。就像芥川龙之介说的那句话:删除我一生中的任何一个瞬间,我都不能成为今天的自己。

但是这个痕迹的深度和广度,是有差别的。有些人,教会你喝咖啡,或者带着你玩游戏,给你的生活中增添了一些乐趣,人生底色中加了几抹色彩,就像赫敏之于哈利。

但有些人,他们是来重新给你画另一张图的。他的哪一句话,哪一个决定,通过蝴蝶效应在你的人生中悄悄地搅动乾坤,你可能还没有发现,但你的一言一行中,无处不是她或他的影子。

幸运的人如罗恩,被赫敏改变,身向光芒万丈的未来。不幸的人遇见的是深渊一样的旋涡,却逃也逃不掉得万劫不复。

然后我就想,于我,谁才是影响我最多的那个人,如今的我之所以是今天这个样子,又是谁在曾经动过的手脚。

还想问一句,嘿,如果没有我,你会是今天的自己吗?

推荐阅读更多精彩内容