「RIA学习力」《故事思维》No.1,猫书

96
猫书的思考泡泡
2018.12.10 09:42* 字数 1196

「RIA学习力授权导师」便签输出第3期《故事思维》第1天

「拆页一」

P11

“相信我”的故事
人们不想要更多信息,他们通过眼球选择他们想看到的信息。他们需要信仰一一对你、你的目标、你的成功和你讲的故事的信仰。能够移动大山是信仰而不是事实的力量。事实无法形成信任,信任需要故事维系它──一个有意义的故事能激发人们对你的信任,希望你的建议确实能实现你的承诺,听众会重新燃起对你的希望。
真正的影响力比起让人们做你想要他们做的事情更加深刻。这意味着人们因为信任而延续你的故事。信任能够克服任何障碍,达成任何目标。金钱、权力、权威、政治优势和蛮力早晚都会被信任征服。
讲故事是获取信任的捷径。一个有意义的故事可以激发你的听众同事、领导、下属、家庭或一群陌生人──得出和你一样的结论,继而相信你的话,做你想让他们做的事。人们更重视他们自己得到的结论,他们只会相信真实发生在他们身边的故事。人们一旦将你的故事当成他们自己的故事,那你就挖掘出了信任的强大力量。接下来你无须再做多大努力,人们每次和别人回忆、复述你的故事,都是在扩大你的影响力。

「I,重述知识」

请说说与自己从前理解的讲故事有何不同,从前的理解分别从小时候,学生时代,进入职场后,成为父母后四个时间点描述。


「拆页二」

P12

无论你是通过你的生活方式还是语言来讲故事,确定人们是否被影响的首要因素都是:他们是否相信你?上述例子说明,即便是亿万富豪也不能轻易赢得人们的信任。如果影响力仅仅是权力或金钱的产物,斯基普早就成功了,毕竟他拥有金钱和权力。但是有时这确实也是一个不利条件。他的故事是一种操纵术吗?可能是。如果是操纵术,那么当斯基普停止说话,结果就会发生变化。当操纵者没有持续维系他影响力的网络时,网络就分崩离析了。操纵术(让人们相信一个不真实的故事)需要持久的力量来维系预期的结果,而且违背道德,令人心烦。坦白地说,操纵术是影响力较为低级的方法。有一种更为有效的提升影响力的方法,任何有经验的人都可以使用──讲一个富有真情实感、具有说服力的故事。
有6种类型的故事能有效地提升你的影响力。
1.“我是谁”的故事
2.“为什么我会在这里”的故事
3.“愿景”的故事
4“教学”的故事
5.“行动价值”的故事
6.“我知道你们在想什么”的故事
小贴士:
前三类故事大家过去接触的比较多,后三种故事的名字稍微有些生涩,我下面用书中的含义做一点解释。
1)“教学”的故事,指通过讲故事教会他人技能、如何思考问题,授人以渔。
2)“行动价值”的故事,指故事中主人翁的行动体现了他的某一个价值观念。如包含这样内容的故事:孩子胆战心惊的和妈妈说打碎了妈妈最喜欢的花瓶,妈妈说,“你诚实的告诉我这件事,花瓶碎了就碎啦。”
3)“我知道你们在想什么”的故事,指他人有什么担忧,你用讲故事的方式来打消这个担忧。

「I,重述知识」

六类故事,你最喜欢哪一类,为什么?

「A1,激活经验」

过去你最喜欢讲哪一类故事,挑选一个你最喜欢的故事写下来。

日记本