埃隆马斯克采访摘录

这篇文章发于百度百家,我是在微信公众号里看到的。

文章对埃隆马斯克做了比较深度的采访,看了好多分钟才看完。以下是一些摘录

可以说,无论他发表什么,总有一大群人随时准备群起而攻之。但是,这次他却发表了一份极其详尽、长达58页的文件,其中是各种各样的计算、推理、图表和成本核算——虽然总有人会质疑,但越来越多的人发现这个计划已经无懈可击了,另有一些人已经准备开始建造、测试了。现在已经有一些竞争对手投入几百万美元研发超级高铁原型。马斯克没有公开表示支持任何一家公司,但他自己在洛杉矶建造了一英里长的超级高铁测试轨道,让学生可以验证自己的设计,并开展速度竞赛。虽然超级高铁距离完全成熟还有很长的路要走,但已经没人能指出其设计或推理存在任何瑕疵。

想必你也明白,其他人是不会利用业余时间去构想一种新交通方式的。

“是的,这只有在不成功便成仁的决绝心态下才会发生。”他回答说。“我一定要想到解决办法,不然就只能告诉人们这个想法行不通了。”

是的,但是在此之前,有很多人也是抱着决绝的心态去做事的,但他们还是没能得到这样的结果。

上大学时,他确定了三个最有机会影响人类未来的领域:互联网、可持续能源和人类向外星球移民。他的前两家公司都是互联网公司:Zip2让他发了财,PayPal让他发了大财。然后,他从零开始创办了火箭公司SpaceX,又创办了电动汽车公司特斯拉。在这两家公司,他不只是CEO,还亲自带领团队研发产品。他经常对我说,也对别人说:“人们总是没能意识到,我大多数时间都花在工程技术上,”他经常说工程技术是他的核心技能,在这方面没人比他强。

“我想,关键在于具体做了什么,”他说,“而不在于人们日后怎么看我。到那时候我早就死了。关键在于,我做过的事情是否有价值?”

马斯克发布产品的方式非常特别,跟以往大家见过的完全不同。虽然他有一种独特的领袖魅力,但他并没有表演天赋,而且有几个迹象表明,他之前进行过精心彩排,并背过台词。虽然他讲话时会犹豫、会停顿,也会故意用咳嗽来化解停顿的尴尬,但他显然很有自信,他讲话时透出一种纯真——从某种意义而言,就像一个在家庭聚餐时被叫起来发言的青少年,而不像一个工业巨子。另外,听众有时也会有这样的感觉:他经常停顿并不是为了想接下去该说什么,而是为了想好接下去不该说什么,仿佛他在自己的脑子里先进行翻译,以便让地球上的普通人能够听懂。

马斯克曾在多个场合被人问起他的成功秘诀,他有时也试图解释。他提到了他做过而别人没有做过的事——比如积极征求批评意见,以及极其努力地工作。但我知道,他了解自己的过人之处。早在2007年,第一辆特斯拉汽车还未上路行驶,第一枚SpaceX火箭也未发射升空的时候,他在接受NPR采访时就说:“我擅长什么呢?我想,我擅长解决问题。在我看来显而易见的事情,别人却未必能看得那么清楚。我并非一定要成就什么了不起的事业。只不过,我能看到事物的真相,而别人在这方面的能力要差一些。”

要吸引人才加入公司,制定合理的战略,明确共同的目标,让他们为之奋斗,并互相合作。

马斯克的态度丝毫没有压迫感,但他提了很多非常具体的问题——关于面料、关于颜色、关于布局方式,并给予实事求是的评价,说话不留情面。由于宇航服要在太空中使用,所以必然会面临一些实际的制约,对此他们进行了讨论。现场不时爆发出笑声。对于他所看到的,马斯克有满意之处,也有不满意的地方;他提出了大量改进建议。同样,我觉得他的描述非常贴切,这套宇航服更像电影里的道具。我想,他不会介意我找找看衣服上有没有什么地方会撅出来。

上海·建德花园

2016.01.12

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:Ashlee Vance译者:周恒星版本:中信出版社 2016年4月出版来源:下载的mobi版本 在乔布斯的...
    马文Marvin阅读 2,950评论 2 13
  • 作者: [美] 阿什利·万斯出版社: 中信出版集团原作名: Elon Musk译者: 周恒星出版年: 2016-4...
    拾壹北阅读 1,535评论 0 2
  • 埃隆·马斯克(Elon Musk)1971年6月28日出生于南非,18岁时移民加拿大。工程师、慈善家、PayPal...
    Hothill阅读 723评论 0 2
  • 生平 马斯克祖父和祖母放弃加拿大的一切,定居南非。曾驾驶飞机完成2.2万英里的旅行,马斯克也继承了这种冒险精神。马...
    Jimmy木阅读 819评论 0 2
  • 今天才知道,原来我妈真正反对我的原因里掺杂了这么多,亲爱的,不是我妈的错,全是我妈受的委屈,比起来我们现在,她太难...
    最爱的小婷婷阅读 39评论 0 0
  • 龙亭杨柳美江南,一湖碧水映朱墙。 杯酒之间兵权释,春风百载酒已凉。 黄河流波东入海,铁塔几层土中藏。 群雄逐鹿中原...
    李木炎阅读 150评论 0 5