【读书清单:精要主义(二)】

字数 611阅读 30
图片发自简书App

精要主义者养成的第二步:排除

一、澄清

精要目标既具体可行,又鼓舞人心;既充满意义,又容易衡量。只要目标真正明确,才能达到真正优秀。

二、勇气

学会拒绝不重要的事情,以便应成真正重要的事情对一切说不,平凡的说优雅的说,只有千真万确的要事除外。

三、放弃

只有当我们承认自己犯的错,才让这个错误留在过去,如果我们总是一味的否认错误,就会开始漫无目的的原地打滚,无法取得任何进展。

四、编辑

删减,自律的抛弃那些好选项;精缩,用有意义的活动取代无益的活动;纠正,反观核心调整方向;少量编辑,知道在什么时候克制谨慎。

五、边界

设定边界,不要把别人的问题变成你的问题,有了边界才会拥有自由。

精要主义者养成的第三步:执行

六、缓冲

规划安排、筹备应急、预料意外,为无法预知之事自备缓冲。以便意外情况不可避免地发生时,自己仍有回转腾挪的余地。

七、扫除

完成比完美更更重要。忘记报告必须完美,允许自己不用对第一稿进行润色,主要扫障碍一扫除,这项工作的任何地方都会变得容易。

八、进步

要真正做好重要的事情,必须从小处着手。创造动力,然后运用这一动力创造下一个胜利,长此以往直至取得重大突破。

九、心流

正确的常规,实际上可以提升创造力和创新性,因为它减少对经济的占用,不需要把有限的自律性又一次一次的做同样的决策。只需要把决策嵌入到常规中,就可以把自律调拨到其他需要,精要的事物上。

十、专注

给每一个清单排列优先顺序,想清楚当下最重要的是什么?专注当下,把未来清除出去。