中证主要消费指数投资价值分析

中证主要消费指数,是指数中的优等生,历史年化收益23%,值得收藏!

1、指数概况

中证主要消费指数由中证800指数样本股中的,主要消费行业股票组成。(补充下中证800其实是沪深300+中证500,也就是沪、深证券市场,市值大小排名前800名的公司。)

所以它是一只行业指数

所谓行业指数,就是这个指数的股票里面,只有“主要消费”一个行业的公司。

中证行业指数按照各行各业划分了10个行业指数,如下图

像我们经常讲的沪深300指数,它是按照市值排名的,选取了A股各行各业的指数,所以沪深300是一只宽基指数。

宽基指数,因为覆盖了各行各业,所以涨跌与市场的整体走势比较同步,同涨同跌。

而行业指数,因为范围集中,涨跌有自己独立的走势,就像今年,很多行业可能受疫情影响业绩不好,但是医药行业却是受益行业,所以它涨得很猛。


2、成分股

中证主要消费指数虽然是从800家上市企业中选股,但是主要消费相关的企业也不多,当前的成分股一共有49家上市公司

指数中的前10大成分股如下图

从图中可以看到权重有高、低,五粮液的权重是16.46,伊利的权重是8.82;这代表的是,如果你买100元中证消费指数,其中有16.46元是买入了五粮液的股票,8.82元买入了伊利的股票。

成分股中市值最大的2万亿,市值最小的89亿左右,整个指数的平均市值大约是1300亿。


3、历史收益

过去5年的年化收益率是:23%,不错不错,比沪深300厉害。

中证主要消费指数从2004年12月31日,1000点起步,到今天收盘点位是24453.82,相当于过去15年提供了22.9%的年化收益率。(当时的1块钱,变成今天的22元)

与沪深300指数相比,这个收益大概是它的2倍。

如果说沪深300的成绩是中等水平,那中证主要消费的成绩,放在A股可以评为优秀学生了。


4、投资机会

过去5年的利润增速

计算一下过去5年的利润增速,年化大约为31%。

其实它的估值从15年到现在,并没有增长,反而现在比15年最高峰还低一点。

但是过去5年中证主要消费指数的收益是23%,这高收益的背后是利润的强劲增长带来的。

按照它的利润增速计算,中证主要消费指数的低估机会在市盈率28倍以下,高估值为42倍。

当前的市盈率为40,接近高估区间。

不建议定投。

总结:中证主要消费是一只优秀的行业指数,它的历史收益为23%,过去5年的利润增速31%,低估机会在PE估值28以下,当前的估值过高。

过去2年中,2018年年底、今年3月份都提供了低估的买入机会。

像这种优秀的指数,值得长期关注,耐心等待。

好猎人要懂得等待时机!!

推荐阅读更多精彩内容