电影《和平战士》拆解

644 - 280/365 @2019

日记每天更新,微信公众号:持续重复


《和平战士》讲了丹·米尔曼在苏格拉底的帮助下,不断突破自己内心和身体的障碍,赢得全国体操冠军的故事。

其中触动我的情节有很多,在此记录一二。

1

老苏:你幸福吗?

丹:我老爸有大把的钞票,学习全拿A,我有很多朋友,身强体壮,身边不缺女人。

老苏:你为什么晚上睡不着觉?

我:

幸福不是向外求,而是向内求,它更多的是一种内在富足的感受,和外在有关,但关联性有限。

每个人都在向外求,包括我也一样,但我渐渐的对幸福有了新的理解,我所理解的幸福,是不论外在境遇如何,内心都能保持宁静祥和的一种心态。

幸福是一种能力,因为幸福,所以幸福,它不因外部条件的变化而变化。

2

丹:如果我说,我老是在梦里看见那双鞋,你会说些什么?

老苏:我会说你可能现在还在做梦,你可以一辈子都长睡不醒,恍如梦中。

我:

人生如梦,每个人都是一个机器人,每个人都被设定好了程序,遇到刺激,就会有固定的反应。

所谓的觉醒,其实就是一种时时觉察的状态,觉察自己的想法,情绪,行为,语言。

只要觉察,就会发现,很多时候,我们的想法,情绪,行为,语言都已经被设定好了固定模式,它们并不受我们自己的控制。

情绪就是最好的例子,我们每天都会陷入各种各样的情绪中而不自知,任凭情绪做了自己的主人,没有自我,这不就是一场梦吗?

3

丹吃饭很快,直接用手抓。

老苏:慢慢吃,你才会品尝到精髓。

丹:你做事肯定是有很多规矩,没错吧。

老苏:不是规矩,只是从自己人生经历中学到的东西,所以我才说你吃相不好。

丹:谁在乎呀。

老苏:这就是我俩之间的区别,你练习体操,我练习一切。

我:

之前在《冥想打坐入门训练手册1.0》中写到过,冥想是发现自己走神了,再把注意力拉回来的过程,只要深入理解了这个原理,其实行走坐卧都是在冥想打坐。

吃饭的时候,专注于吃饭;喝水的时候专注于喝水;走路的时候专注于走路;上课的时候专注于上课;工作的时候专注于工作。

觉察无处不在,练习无处不在,没有特定的场所,没有特定的事项,生活处处是冥想,生活处处是练习。

修行在红尘。

4

老苏让丹清空自己的大脑垃圾,并且在桥上把丹推下了水。

老苏:大脑只是一个反射器官,每天往你的脑袋里注入成千上万的想法,这些想法中没有一个比你鼻尖上的一个雀斑更能反映你自己。

老苏:你往下掉的时候,你想的是什么?学校的事吗?去杂货店买东西?赶着要去做的事情?

老苏:从来不可能没有事情发生,抛开杂念,丹,那些杂念使你无法全神贯注,就在此时,此地,此刻。

我:

这段情节非常精彩,可以说是电影里的第一次小高潮。

上次在星空家里剪草,一开始我是有点不太情愿的,但后来把杂草当成杂念,把剪草当做清理杂念,把身体上的劳累当做修行,进而把剪草当做告别过去的一场仪式。

结果那天意外收获了自己的人生定位,收获了石来运转,收获了笑容灿烂的一张头像。

自己亲身经历的过程和电影里的这段情节简直是异曲同工,所以我说从男主角的身上,看到的都是自己。

这就是当下的力量。

5

丹跟随老苏上到体操训练馆的房梁上,听到了教练和朋友们大脑里的想法,发现大家脑海中的想法全部都是负面的,抱怨的,自我否定的。

我:

我以为只有我会自我否定,原来每个人都会自我否定,自我否定仿佛哪吒脖子上的乾坤圈一样,把每个人原本强大的能量束缚住了,无法发挥出来。

人和人之间的差异根本其实不在于能力的高低,而在于信念的差异,一个人觉得自己可以,自己就可以,觉得自己不行,自己就不行,这就是相信相信的力量,因为相信,所以看见。

一个人最重要的是要有一个强大的内心,强大来源于空杯,来源于空杯之后的目空一切。

觉察并转换掉自己的限定性信念是突破自我,从相信到看见的必经之路。

6

丹尝试跟随老苏训练,开始在加油站干活,扫地,加油,刷马桶,期间还禁欲,但始终没有领会训练的意义,有天晚上,终于按耐不住,要宣泄自己的情绪,要求老苏向他解释一切。

老苏:你所拥有的就是现在,笨蛋。

丹:你刚才又叫我笨蛋吗?

老苏:你像个笨蛋的时候,我才叫你笨蛋,现在,丹,你正在被情绪控制。

之后,丹开始我行我素,骑摩托车的时候,一条腿粉碎性骨折。

我:

即便在此之前已经体会到了一次专注当下、心无旁鹭带来的力量,做到了以前从来没做到的事情,但修行的道路并非是一帆风顺的,不仅仅是丹,几乎每个人都是如此。

成长从来不是一蹴而就的,而是一个反复的过程,很多时候,你以为自己已经突破了,但往往一段时间之后,突然发现,自己原来还在那个坑里,因为那个坑足够大,坑里面本身就有很多起伏,进而产生起伏的假象。

强大的信念是基础,对过程理性的判断需要客观认知,认知从哪来?从经验来,自己的经验,别人的经验。

在这个过程中,情绪永远都是发现问题的钥匙,同时情绪又是信念的投影,觉察到情绪,就能觉察到信念,觉察到情绪,就能觉察到问题,进而可以修正。

这就是静能生慧,这就是宁静致远。

7

从种子选手到大腿粉碎性骨折之后被教练拒绝,丹经历了人生巅峰到低谷的转变,在准备自寻短见的钟楼上,他看到了另一个自己的跌落。

丹:要是你做不了你天生要做的事,你会怎么办?

老苏:凡事都有意义,这件事儿也不例外,是否要去寻找它的意义,你自己决定。

我:

越大的挫折,往往伴随着越大的成长,但是这有个前提,就像老苏讲的那样,凡事儿都有意义,关键在于是否能够发现其背后的意义。

若是没有反思能力,没有觉察的慧眼,只能被挫折打败,几年前,骄傲的我经历过一次巨大的挫折,那次的挫折几乎把我彻底的摧毁。

但挫折往往也伴随着机遇,那次之后我遇到了贵人,化解了危机。

8

丹:我想要摆脱那些旧的东西,我觉得那样做是正确的,

老苏:世上没有最好,你永远不会最好,同样的,你也永远不会比谁更差,你要做的就是对自己的选择尽责,并且为自己的行为负责。

老苏:当你感到恐惧,就用你的剑,拔出你的剑,把思想砍成碎片,砍碎那些悔恨和恐惧,还有那些存在于过去或未来的东西。

我:

过去的经验尤其是失败的,未来的期待尤其是结果,这两样东西几乎无时无刻不在对我们产生着影响,前者带来恐惧,后者带来担心。

恐惧和担心带来的往往是逃避与放弃,这种影响是真实存在但又极难觉察和突破的。

人在自我怀疑与限定的状态下,会自我强化,进而陷入恶性循环,最后把自己逼到越来越狭小的空间里动弹不得。

这种表现就是僵固型心智,直到今天,我还不能说自己已经完全由僵固型心智转换为成长型心智。

虽然表面上只是两个字的差异,但一词之差,完全是两个截然相反的世界。

9

老苏:几乎所有人都会有你这样的困境,如果你得不到你想要的,就会难受,甚至当你得到了你想要的,你还是难受,因为你不能永远拥有。你不能控制将要发生在你身上的事。

我:

《心经》里说,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

要知道,求而不得痛苦,不能永恒也痛苦,想得到就会害怕得不到,拥有了又会怕失去。

什么是心无挂碍?

我的理解,不是不能追求,而是不能看重,无欲则刚。

10

用了3个小时,爬到山顶之后,老苏告诉丹脚下的那块石头就是此次的目的。

丹经历了短暂的心理波动之后,明白了:旅程让我们感到快乐,而不是目的地。

我:

星恒跟我讲过一句话,未来赚一个亿不是你的,只有当下的享受才是你的。

最后,用丹的一句话结束:这不是魔法,只是清除你脑中的一切杂念,告诉自己做得还不够好,那样当你上去的时候,就能漂亮的完成每个动作了,明白了吗?跟金牌无关,与你父亲怎么看你无关,与任何事情都无关,只是全身心的投入那一刻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 活在当下的智慧是很多人都听过的一个说法,也是很多有识之士追求的目标,但绝大多数人包括本人在内,都很迷茫,不知到底如...
    实在哥阅读 764评论 3 2
  • 曾经我以为爱情里怎么能有物质的东西,后来我知道爱情里的确不能不考虑钱的问题。 01 “你觉得我是什么状态?”我问灵...
    山寸阅读 50评论 0 0
  • 我想,大多数人的大一生活都可以用这几个词语来简单概括。 憧憬、新奇、防备、迷茫。 如果非要问人在什么时候是最快乐的...
    Jenny文阅读 57评论 2 1
  • 姓名.雷家德, 公司:蔚蓝时代实业有限公司 组别:第420期,利他二组 【日精进打卡第278天】 《六项精进1遍共...
    雷家德阅读 8评论 0 0
  • 综艺节目《奇遇人生》赵立新那集,有一组镜头是冰岛白雪皑皑的背景,他在有风有雪的公路上向前行走着,旁白:离世俗太近的...
    静水aloha阅读 61评论 1 2