领导能力

作为领导者,最重要的能力是识人用人,发现人才并能让人才为自己所用。一个人的才智是有限的,若能让他人的能力为自己服务,那么就能打破这个限制。驭人之力,主要靠两点:萝卜和大棒,也就是赏,罚。虽然概括的来说只有两个方面,但是要能灵活的运用,让别人死心塌地的跟着你干,是很困难的。

就比如说,你是公司老总,手下有不少主管不是和你一条心,你说往东,他说往西,每次你的提案,他都回提一堆的问题,使得不能及时完成你的预期目标。那你该怎么办呢?直接开了他吗?首先,开除必须要合之前定下的规矩,这样才能让其他员工信服,否则人心散了,其他员工认为老板乱开人,就会私底下赶紧找下家跳槽,公司就乱了。

再有,你开了他,能不能及时找到人来替他的位置,接手他的活,拿到他手里的资源,让那个团队的人信服,新人入职往往需要很长时间属性业务,招人需要各种成本。所以开人不是那么随便的事情。需要公司有足够的人才储备,这样才不怕职位的空缺,无人及时接替。

充分调动员工的积极性也是非常重要的,假如一个人努力能把业务做到七八十分,但是他却划水,混日子,每次都做到六十几分,只是及格。这样就还有很大的空间没有用好,如果公司大部分都是这样的老油条,可想而知这样的公司前景如何。

调动积极性很重要的一点是,要给予足够的奖励,当然并不仅仅是金钱上的,不同类型的人,要因人而异,而且你必需让员工相信在这个公司干是有发展前景的,有前途的,让员工对公司有归属感,员工付出的越多,得到就越多。绝对不能吃大锅饭,一定要按劳分配。长期拖后腿的,坚决予以辞退。

刚创业的公司,招人也是个大问题。你得会看人,发掘员工的优点,工资开低了,招不到人,开高了,会亏本。招的人不能创造他工资更高的价值也是亏本,这些问题都是要实际去面对,处理,才能学会的。

总结来说,用师者王,君子性非异也,善假于物也。

推荐阅读更多精彩内容