八月桂花遍地开,我们又要上讲台

八月桂花遍地开,我们又要上讲台。

闻着桂花香,揣着热心肠。喝着毒鸡汤,穿起职业装。一群拼命三郎。

夸张!

不信?来来来,看看清风君的课堂,是何等模样!

(1)上路

路上居然心情复杂,说不出来的感觉。

看似又开始了朝九晚五的正常生活,实则是最不正常的朝六晚六。纠结的不是早出晚归,而是又会遇到什么不可预知的人事,挑战自己的能力极限,惶恐忐忑以致怀疑自己的生存能力。

刚开始,就因为惧怕无数的不可知,自己捆了手脚,自己把心上了牢笼。

于是开始的路就走得小心翼翼,如履薄冰,唯恐一个不小心说错话,伤了孩子的幼小的心灵和无比尊贵的自尊,将来孩子压力大想不开,家长翻开日记本,看到上学时写的有关老师批评的日记,证据确凿,你那不是找死吗?

或者一个小动作蹭了孩子一点皮,初衷到那时就是个屁,即便你翻出家长曾经告诉你不听话就打的录音,又有什么用?弄不好极有可能晚节不保。自己刚还完贷款的房子就得转手了,不算幸福的生活也没有了,死无葬生之地不是没可能。

想到此,心下不免一紧张,脚下脚踏车踩空,人仰马翻。不是好兆头。狠狠吐了一口唾沫。

四下无人。静静的路上偶有汽车疾驰而过。不着急起身,甚至想就这样坐着,该有多好。无奈,开学啊,还是拍拍灰尘,怀着一颗怀疑人生的玻璃心继续前行。

(2)开场

教室依然是放假时的模样,整洁干净明亮。打开教室门那一瞬,我的心里居然狠狠的暖了一把。书整齐地在讲桌上摆放着,墙上孩子们的笑脸像春风暖暖的,特别是孩子们的毕业留言只读了俩条,你就老泪纵横了。摸摸孩子们可爱的脸蛋,你笑了。老了,这么不禁情感的潮水冲击,一击就决堤。你拿起抹布,笤帚稍作打扫,已经听到孩子们的脚步声。

你赶紧擦干眼泪。

老师好”,"孩子,你好"工作模式正式启动。

孩子们个个小脸激动,背着沉重的书包,缓急不一地走进教室。

教室开始热闹。窃窃私语的,交换作业的,忙着抄袭的,趴在桌上发呆的,互相欣赏新文具的,乱哄哄,但没人敢走出座位半步。只要你不出声,就是空气一样的存在。

终于你要到办公室取书,前脚一走,身后山呼海啸,待你转身,骤然寂静。再走,惊涛骇浪,地动山摇。转身时,已有数人飞奔在教室的某个角落,看到你居然俯身藏于同学背后,以为你看不到他手里拿着别人的暑假作业。

美好的重逢,就这样结束。

如果你不作为,甚至和颜悦色,孩子们的嬉笑声,吵闹声会一浪高过一浪;如果你作为,是提醒?说教?还是惩罚?

什么手段——警告不要抄袭,还是怒斥其暑假偷懒,或者罚站?

告诉我哪样更合适,不至于惹祸端。

你永远是可恶黄世仁好吗?孩子永远是无辜的杨白劳!

孩子欠你的就是作业债。

(特别说明,老师也不想判堆积如山的作业)冤枉。

(3)对白

较量模式正式开启。斗智斗勇,脑洞大开,无极限。

作业一项一项来。

打开,翻动每一页。同桌互相监督。完全没有做的折下角,做得不完整的折上角。整齐与否已经顾不上。谁态度认真老师早已心知肚明。

望闻问切之后,纯粹不拿作业的,坐稳了。不问。

1 页面经常白板的,说原因。有没有会做的,即刻马上补!懒病一时半会治不好。宜下猛药。

2 空下个别题目的说明原因。如果面积大,老师计划时间讲解。只能快速。听懂听不懂不知道。因为新的教学任务迫在眉睫,不容许有半一点耽搁。

孩子,你五十天都在虚度,老师一天时间能给你补齐?恐怕神仙也难做到吧。

(4) 问题

如果有三项作业,你每一项都是蜻蜓点水式。就是只做了闭上眼睛都能答出的题,其他即使是不认识的字你都懒于查字典,文学常识网上一查就有,你都不稀罕查。

这样,84页的暑假作业,你大概只做了三分之一,怎么补?什么时间补?补后怎么订正?谁来替你订正?老师吗?不可能!

新课程,一学期的工作计划安排谁来替他做?家长吗?这个好像更没有希望。

有句话说的好,“不怕同桌差,就怕同桌过暑假”。

可见,一个暑假拉开的何止是一本暑假书的距离。习惯呢?态度呢?还有不可小觑的家风家教呢?

你的孩子差,不是没有原因。同一班级上课,学习同一老师教学,没有差别的。原因吗,看看一个暑假作业家长自己就明白了吧。

还有孩子的练字本,读的书,孩子的作息时间呢?

教育无小事,做好每一件小事就可以成就大事。

(5)困惑

以上种种,相信只要是一线教师都碰到过吧?怎么办?

有的老师可能会说请家长。

我劝你还是省省吧。

因为请家长,小学老师被无比的诟病,你忘了?

孩子忘记拿书你让家长送书,错了。

孩子忘拿作业你让家长送过来,照样错。

孩子尿裤子了,你让家长过来,还是错。

孩子不小心跌倒碰破皮,哭闹不止,你吓得请家长,家长无比忙,你又错了。

孩子之间弄矛盾,有了小摩擦,你为了提前预知,看看轻重,你寡淡不?再错。

孩子故意损坏别人的书本,你请家长说事态的严重,你又大惊小怪了。

哪家孩子不淘气?反问你一句,你不就哑巴吃黄连了?你大错特错了。

孩子拿零花钱买三无食品,你屡禁不止,请家长想告诉家长不要随便给孩子钱,结果在你面前答应的很好,孩子第二天还是满嘴辣棒味,你奈人家何?

孩子太早到校,你告诉家长会有危险,可以在家里早读一会,结果第二天你看到家长送孩子比第一天还早,你是哭还是笑?

孩子脸和脖子永远两极分化,教室他的地盘最大,你让家长给孩子拿个大书包好好整理一下,结果一个纸袋一天就死了。教室还数他的地盘大。

你有办法吗?有,你自己就是孩子他妈。

孩子胃不好,经常呕吐,你打扫无数次,也吐了无数次。你告诉家长孩子小,不要吃生凉,不要穿太少,结果放学你看见妈妈亲自给孩子买雪糕。你管多了。

孩子不喜欢阅读,你要求家长陪读一段时间,结果,一学期没读完一本书。孩子说妈妈忙,爸爸顾不上。老师总不能干涉人家的家庭生活吧。

孩子和任课老师起冲突,你叫来家长调和,结果家长出门时把门狠狠的一甩,像打了你一记响亮的耳光,你再逞能。

孩子把家属院里老师的车用砖块砸了,你叫来家长,同学作证不算,得有监控,结果那里是盲区,家长一句“老师您以后说话的有证据”,你是不是死的心事都有了?

综上所述,不要叫家长。家长无比忙,孩子事小,应酬事大。

老师喜欢虚张声势,人家最听不得你的电话。说是怕啊,烦啊,不知说什么好啊,都是理由。

理直气壮地被人嫌弃,自己是不是很丑?

八月桂花遍地开,我们又要上讲台。

闻着桂花香,揣着热心肠。喝着毒鸡汤,穿起职业装。一群拼命三郎。

不夸张!

不信?来来来,看看清风君的课堂,是这等模样!


推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,099评论 1 20
  • 每一件成功的事,无论它看起来多简单,但我知道,他走的路,一步都不少,即便是看起来灵光一现的东西,他背后也是数不尽的...
    ladydaisy1986阅读 40评论 0 0
  • 利用端午假期看完了这本书,环环相扣的故事情节让人欲罢不能,虽然语言很平实,但是胜在情节巧妙,讲述了五个故事,分别是...
    欣欣向怡阅读 323评论 0 0
  • 风过叶行雨 林露沾欲湿 青苔滑幽径 夜月笼弦丝
    芳芳的梦想实验室阅读 54评论 0 5