游记 | 人生,总会有不期而遇的温暖

很多人说,旅行是检验情侣是否合适的重要标准,如果旅行回来还在一起,那就珍惜吧。

那是我们的第一次旅行,抱着一些些试探的心态,还有更多的是对未知世界的探索和对美好景色的向往,开始了这场旅行。

我们似乎是心血来潮,有点像“说走就走的旅行”。那时候还是寒假,正是北海旅游的淡季,我不喜欢人多,会影响旅行体验,想着那就赶在开学前来一趟北海之旅吧!

北海不大,简单旅行,两天足矣;深入旅行,即可三四天。我们是学生党穷游,就制定了两天的游玩方案,实际上时间也是很充足的。提前买好往返的车票,预定好酒店,背上背包,说走就走。

Day1  银滩、侨港风情街

从南宁到北海很快,只用两个小时的车程。那时我们都没有什么旅行经验,我还记得刚出火车站懵逼的我们俩,有种“怎么和想象中的不太一样”的感觉。火车站外面好多摩托车在拉客,滴滴车也打不到,无奈之下只好搭坐摩托车。

来到酒店,老板也很热情,提前帮我们租好了小电驴(北海旅行最佳交通工具),把车钥匙和房卡交给我们。打开房门,竟然很惊喜,欧式风格中又不失文艺的气息,房间很明亮,还有配有软软的栗色沙发,走到阳台可以看到不远处的大海和沙滩。我理想中的房子应该就是这个样子吧,小而温馨,还有面朝大海的诗意。

在酒店歇了一会,迫不及待开始第一天的旅行。虽然是冬天,但天气挺暖和,穿一条裙子再搭个毛衣外套,依然可以美美地出门。正午阳光明媚,微风拂拂,公路上不似大城市的熙熙攘攘,倒挺安静。

骑着小电驴,坐在胖胖身后,静静地享受阳光的沐浴,看着映在马路上的影子,心中泛起一股暖流,这就是爱情的模样吧。

我们先来到了银滩,人还真的挺少,放眼望去是一望无际的沙滩。我喜欢有海的地方,它能满足我对浪漫的所有幻想。

图片来源:马蜂窝

虽然海水有点冷,但我经不住在海边踏浪的诱惑,脱下鞋子连同包包一起给胖胖拿着,像个小孩子一样欢快地跑向海边。

我踏着浪花,在海风中欢笑,我的裙子、我的头发也在风中乱舞。胖胖两手提着鞋子,脖子挂着包包,憨憨地在那微微笑。那时的我们还是青涩的少男少女。

银滩的沙子柔软、细腻,踩上去软绵绵的,不会硌到脚。我喜欢捧着沙子,像漏斗一样让沙子从手中慢慢流走,让海风吹着沙子飞扬。

玩累了,我们就坐在堤坝上,光着脚丫,听海水涌来,击打岸边,又慢慢落下,就这样静静地感受当下的美好。

我还捕捉到了一个很有爱的镜头,一对夫妇面对面坐在堤坝上,看不出他们在做什么,但看着很和谐,我想这就是他们的生活吧,平凡而温暖。

图片来源:手机摄影

傍晚时分,天气变阴了,我们坐在沙滩上等呀等,还是没有等来落日,便赶往侨港风情街,俘获今晚的美食。中午我们来过一趟,离银滩倒也不远,点了北海同学强烈推荐的炒冰,还尝了越南卷粉,在侨港转悠一圈,能体会到海边居民慢悠悠的小日子。

晚上回到酒店,听到船舶的汽笛声慢慢驶向海港,然后销声匿迹,夜慢慢静了……

Day2  冠头岭、老街、银滩落日

第二天早上,又是伴着汽笛声醒来。吃过早餐,开启美好的一天。

冠头岭的路上挺“坎坷”的,导航硬是把我们带到了山上,都不知道当时我们是怎么开着小电驴上山的。

在附近兜了一圈,也没找到想要去的地方,索性放弃,下车沿着海边走。往前走,人越来越多,走到尽头,天啊!仿佛看到了一个新世界!山的背后是一片海滩,隐藏着的秀丽美景!我们阴差阳错地走到了目的地。

这里的海水是深蓝色的,很蓝,很蓝,连成一片。岸边都是各种奇形怪状的礁石,我们攀爬过去,像是一场小型的探险之旅。岸上好多贝壳,仔细端详这些没有生命的躯壳,我在想,多年前,这里也是一片深海吧?

图片来源:手机摄影

这里的风景真的好美,好多新人在这拍婚纱照。抬头往上看,半山腰有个空中的小教堂,新娘穿着洁白的婚纱,手里捧着花束,新郎挽着新娘的手,深情地朝着大海望去……

冠头岭还有一角叫“海枯石烂”,这是关于一对青年男女的爱情故事,许多新人和恋爱中的情侣在这里许下海誓山盟。

正午,太阳热辣,炙烤得我眼睛发晃,我挺不舍得离开的,但确实该往下一站了。

北海老街是被独立保护起来的一条街,它与外面的街道格格不入,因为它自有风情万种。走在老街上会有种怀旧感,店铺里的商品满目琳琅,总想给人留下北海印象。我们在一家卖明信片的店铺停留了一下,选了几张明信片。后来十分后悔,没有在那里写下当时的心境寄给对方。

图片来源:手机摄影

胖胖一直惦念着要吃海鲜,这样才不枉费来一趟北海,于是我们在老街尝了一顿鲜。午饭后,在街上看到有洗照片的摊子,便挑了这两天拍的照片洗出来,老板一直夸我们拍得好看,可以拿来当明信片了,我开心地笑了。

出了老街,我们开着电车沿着海边逛,一边欣赏路途的景色,一边往回走,北海似乎到那都可以看到海。

因为昨天没有看到落日,今天一定要看,这是我对北海最后的倔强。

来到银滩,太阳还没有落下,我们时而挽手沿着沙滩走,时而坐下等待落日时刻,看着沙滩上出来晒太阳的小螃蟹慢慢回到洞里……

天边开始泛起淡淡的黄,终于要落日了。很快金黄色便晕染开,铺满了半边天,映在沙滩上熠熠生辉。接着,颜色又变得更深,带着一点紫粉色,天色慢慢暗下来。太阳很快落到了海平面,大海一点一点吞噬着它,最后只剩下一点余晖。

图片来源:手机摄影

我亲眼目睹了整个落日的过程,是那么地绚丽多彩,还好,我没有错过这番盛景,也算了了一桩心愿。

伴着暮色,我们回到了酒店。

day3

第三天早上,收拾行李,返程。可能是太累的缘故,我竟靠着胖胖的肩膀一路睡到站,他肩膀累也没有中途叫醒我。这两天他一直在开车,脸上、手上和脖子都被晒黑了一个度,帮我提包包、帮我拍美美照,没有抱怨、没有争吵。

其实旅行就像一面镜子,能看清对方,也能看清自己。如果说这是一场考验,那么我们都通过了,经历一场旅行,我们更加爱惜彼此。

人生,总有不期而遇的温暖,给你惊喜,让你相信未来可期!

推荐阅读更多精彩内容

  • 就像周杰伦的歌词 “最美的是下雨天和你一起躲雨的屋檐” 想,陪着你一起走过柔软的沙滩 念,阳光下海边一起嬉戏的场景...
    junely小豆芽阅读 216评论 0 2
  • 不用P图,就是这么美 苗鬏鬏后面长什么样?看下图! 今天故事的主人公叫凯华。一年级小朋友,家住长脑寨。这张...
    格格总不入阅读 92评论 1 2
  • 等待 相隔千里,心头思念 你又重新开始我们曾经的路程 但是却少了我 现在的我独自踏上前进的路程 期待你的到来...
    播音与主持1801B邱园园阅读 63评论 1 0
  • 此时此刻,我的室友在打电话,她的语言和语言中的情绪对我来说声声刺耳,她在跟她的母亲打电话,讨论给她买房子的事,我不...
    杜小妞365阅读 90评论 11 2
  • 中国总会计师协会是跨地区、跨部门、跨行业的全国非营利一级社团组织。单位会员主要为各省、市、自治区,计划单列市总会计...
    中总协阅读 97评论 0 0