我的第八次作业

 

图片发自简书App

                    (一)

1、曲度式五言律(平五韵式·第二套)

五律.赏图(步韵.上声十二文)

梅傲雪芳君,画题词美文。

澹幽香静雅,清丽醉妍闻。

闲赏图之秀,喜研声律军。

畅言心意愿,明志韵波纹。

                  (二)

2、曲度式七言律(平五韵式·第二套)

七律 凯旋(步韵.上平十五删)

喜闻医护闯魔关,又见英雄得胜还。

挥斩毒嚣惊世界,凯旋捷报震千山。

礼仪相送真诚谢,芳草含情言港湾。

激唱赞歌春意暖,杏林明月笑瀛寰。

注: 2020年3月15日,又迎来了一周一课时的第八讲。这是自我入龙风学院蓝系直属第八期集训群的第三课时。晚上7:30准时开课,临屏学习。

      本课除了复习第七讲的相关内容以巩固了解,重点掌握:1.曲度著:中国古典文学简史。2.诗词唱和的几种形式:依韵、步韵(次韵)和分韵。强调牢记唐五(七)言格律句式的重要性,对于其中的对粘规则,起承转合强化了基本概念。至此,曲度诗词教程之唐五(七)言绝律的格律基础知识告一段落。

        诗词的唱和几种形式:依韵、步韵(次韵)、分韵,对我来说是一个全新的理念。尽管老师发的资料有详细的韵部说明,可是没有具体的诗词作举例说明,我还是没弄明白怎样的去依韵、步韵、分韵。不懂,又不敢在群里提问,怕被人笑话笨。于是,我就私信请教兰云教官。让我感动的是,兰云教官耐心、详细、形象的给我讲解这依韵、步韵、分韵如何运用。然后教官又将他本人及其他诗友未曾发表的内刊诗词发给我,让我参考学习,并一再强调:此为内刊,还没发表,不可外发,切记!教官的良苦用心,做为学生的我万分感激,也牢记于心。而教官的循循善诱,让我茅塞顿开,原来如此!感谢教官的悉心指导!我只有用心学习来回报老师的厚爱!感谢尽在不言中!

        第八次作业,老师照例的部置了两首诗,一首五律,一首七律。所不同的是必须按依韵、步韵、分韵中的任一韵按诗谱来创作。这对我来说,着实的难度不小!怎么办?愁!难!有用吗?唯静下心来写作业!

        明确了依韵、步韵、分韵的运用,在有限的几天里,挤时间着手创作。依然的参考、搜词。忽然间想起头天看到一群里发的链接,是今日头条新闻。便又打开里面的视频,内容是医护英雄们凯旋而归的震撼场面。每次看到都是那么让我感动!转想何不以此来创作一诗?不知道自己会写的怎样?于是拟定题目为《凯旋》。题目明确了,就解决了一半的问题,剩下的就是怎样的谋篇布局,起承转合了。

      功夫不负有心人,经过两天的努力,完成了两首诗的创作,依步韵。再经词律检测无误,编辑好作业并提交,大功告成!心花怒放!我完成了老师布置的任务。

        提交作业为一周期限,我是在最后两天提交的。

      提交作业的心情是忐忑的,我不知道自己写的怎样?会不会再需修改?让我没有想到的是,我提交的作业,其中的《凯旋》一文得到了班长及院长的好评。

        班长的评语:

        我个人认为写的很好,很有气势,可谓大气磅礴,心有所尺,目有所长,笔有所远,所力也。

        曲院长的评语:

      《凯旋》写的非常好!

        面对如此的夸奖,我有点受宠若惊!完全出乎意料!心里美滋滋的,原来我也可以!

        此次作业在诗词上没有任何的修改,只是有点小疏忽,七律让我给写成五律了。经老师及时提醒,我随即纠正,这才是完美诗篇!

        我的第八次作业得到了老师及班长的好评,即让我欣喜万分,又让信心倍增,一定努力学习,再续我的诗词梦!

      人逢喜事精神爽!自己的作业获得了好评,这份快乐是一定要分享的!于是我向师妹和兰云教官发出了微信,把我的喜悦分享给他们!

        师妹为我点赞,给我鼓励:默默地为姐鼓掌!越努力越幸运!

        兰云老师:为你点赞!我看到你进步很大呀。第八期作业做的很好呀!

      看到师妹和兰云老师给予的鼓励,感谢之于余,神怿气愉。唯以尽心学习回报之!

      我的第八次作业获得了好评及鼓励,让我忘却了创作的艰辛,付出了,就会有回报,我收获了成长和快乐!一颗感恩的心伴我前行!

2020.3.28

推荐阅读更多精彩内容