学会自省

先来给大家讲一则寓言:乌鸦向凤凰抱怨,这个地方的人不好,他们都讨厌我、嫌弃我。凤凰说,你要是换个地方也会这样的,你一身乌衣,叫声也不好听,如果你能穿件好看的衣服,叫声也变得好听,大家就会喜欢你的。

图片发自简书App


这个故事与现在科学对乌鸦的研究无关,它告诉我们,碰到问题,不要先去埋怨外界怎么样,而要先从自身寻找问题。在遭遇“小人”时,我们也应该先考量自己。曾子云“吾日三省吾身,”就是要学会自省,自我检查,古先贤尚且如此,何况你我。在平日的生活,规范自身言行,不去一些不该去的地方、注意维护人脉关系,收敛张扬的个性,忖度他人之心,学会换位思考,才是正确的人生态度。

国人自古推崇“中庸”思想,就是不偏不倚,中庸之道以达天人合一。天人合一的真实含义是合一于至诚、至善,达到“致中和,天地位焉,万物育焉”、“唯天下至诚,为能尽其性。……如此说来,更觉读懂《易经》之重要,如能灵活运用其“变通”之道,无论是生活还是职场,均可立于不败之地。

在八字命理中,一般而言,身强之人,四柱中有“劫财”者,称之为命犯小人,因劫财,顾名思义,钱财被劫之意;身弱之人,四柱中有“七杀”的,命犯小人。命犯小人之人,最好不与他人合作经营任何项目,以免被陷害、算计,损耗钱财、身损心伤,累及运势。

推荐阅读更多精彩内容