六招学会高效努力,别让低品质勤奋拖累自己

文/小宋老师

01.

最近这两到三年的时间,应当算是我迄今为止活得最为辛苦的一段时光。

在过去的这段时间中,我一边工作,一边读博,一边在业余时间写作,先后出版了三本书。

第一本书《痛苦,不过是一份包装丑陋的礼物》的销量差强人意;第二本书《情绪掌控,决定你的人生格局》久踞当当网图书畅销榜;最近,我的第三本书《高效努力:找准奋斗的正确方式》上市了。

拿到第三本书的时候,宝妈对我说,“你这几年天天坐在电脑屏幕面码字,看来这些努力都没有白费。”听到这话,我的眼睛里瞬间闪烁着一些晶莹的小东西。因为,整个过程,太过艰辛。

要知道,读博、工作和写作,这几年就像是三座大山一样压在我的肩膀上,每一件事情都不轻松,因此我的神经经常处于紧绷的状态。任何空闲的时间,对我来说都是奢侈的。甚至是朋友之间随意的几句聊天,我都恨不得争分夺秒,以便尽快地回到电脑跟前码字。

然而,把自己逼得再紧,这么多事情也不一定都能做完。而且有一段时间,我感觉自己每件事情都没能做好,这让我感到很疲惫、很沮丧。

后来,我的身体又出了问题。大约两年之前,在一阵剧烈的腹痛之后,医院检查出来我部分肠梗阻,再严重一点,就要开刀了。住院那几天,我停掉了手边的所有事情,我感觉从来都没有这么轻松过。

从那时开始,我就开始思考:努力很重要,高效努力更重要。如果自己不享受整个过程,也没取得任何成绩,最终还把自己给累垮了,这绝对是一场人生悲剧。

在经过若干次反思和尝试、走了很多弯路、迈出了很多坑儿之后,《高效努力》这本书终于诞生了。通过这本书,我完成了自我救赎。

下面,我就从六个招数入手,以写作这件事为例,来对这本书提到的部分方法论进行一个解析。

02.

第一招:拼尽全力才有戏

很多人看到我两年出版三本书的时候,第一反应就是,哇塞,出书的速度好快,这么着急写的文字一定很浮躁吧?

其实,人们都容易被表象所迷惑。我是从2014年2月份开始写作的,我很少追热点,尽量按照书的体例来写作。迄今为止已经写了四年半的时间,累积写下了50多万字,这些字数,足够出版5本书的。

早在三年前,我就开始从心理学角度为职场类杂志撰写专栏文章;两年前我就开始报这本书的选题、筹划这本书;一年前这本书的初稿就已完成;接下来就是修改书稿、和责编一起反复打磨内容,最后是走出版的流程。

总之,假如没有前面好几年时间默默无闻的努力和坚持,第三本书是很难这么快就出来的。我想说的是,只有拼尽全力的人,才有资格谈高效努力。如果根本就不想努力,只想通过神奇的方法来改变人生境遇,无异于痴人说梦。

第二招:适当的营销自己

前面提到,我大概四年半之前就开始写作了,那时候我是在订阅号上写作,吭哧吭哧写了一年左右,写得脑袋都疼了,也就积累了四五百粉丝,每篇文章的阅读量能超一百就感觉很不错了。

后来我忽然意识到,这样闭门造成完成不行,不能总是沉醉在有限几个家人和朋友的赞美声中。这实际上也是知识管理理论所强调的,要想让学到的知识产生更大的价值,你必须要学会站到更大的平台上,争取让更多人知道你知道某个方面的知识。因为,酒香也怕巷子深。

后来,羞涩的我鼓起勇气到一些比较大的平台去投稿,这些平台往往都自带流量,只要内容过关,就会获得更大的曝光量。

在经历了一番被退稿的阵痛之后,我终于写出了第一篇阅读量10万+的文章,获得了更大的影响力,并且收到了第一份出书的邀约。总之,要想让努力兑换价值,适当营销自己还是有必要的,即使你的内容非常有价值。

第三招:重要的事情先做

时间管理的方法有很多,但是我觉得最重要的一个方法就是重要的事情先做。之前我都是下班后写作,然而忙碌一天之后,哈欠连天,昏昏欲睡,打开电脑之后一个字都很难敲出来。

后来,我改成了上班前写作——把写作这件事情在一天当中自己精力最旺盛的时候给做掉,然后再开始新的一天。

这样一来,虽然也会有一些事情没有完成,但是重要的事我都先保证完成了。曾有一段话对我影响特别大:如果每天都在做重要的事,那么你就会成为重要的人,如果你每天都在做不重要的事,那么你就会成为不重要的人。

第四招:发挥优势不平庸

我曾经做过很长一段时间的英语老师,大学毕业之前,也曾经做过一份教务工作和市场销售工作的实习。但是做上述工作的时候,即使拼尽全力,我都感觉自己没能彻底发挥自己的优势。

直到在学校工作之后,我有机会运用心理学知识帮助学生答疑解惑,并且开始坚持写作。我慢慢发现,自己之前感情细腻、多愁善感的性格劣势,竟然变成了优势。因为感情细腻,可以帮助我更好地洞察人心;多愁善感,让我在写作的时候文思泉涌。

亚里士多德曾说,如果你是一匹马,那么你就要去奔跑。对于人来说,只有找到自己的优势,并且尽可能多地去发挥自己的优势,才有可能走出平庸,得到真正的幸福。

第五招:战胜失败的恐惧

做事拖延是高效努力的最大拦路虎之一,而战胜拖延的核心是战胜对失败的恐惧。

有一段时间,当我写的文章阅读量很低的时候,我就会忍不住拖延写作,从本质上来讲,其实就是在害怕失败,害怕自己写的东西得不到认可。

后来我意识到,越是拖延不去写作,写作能力就没有改进的机会。阅读量低的文章实际上是对写作中存在的问题的绝佳反馈——或者是题目起的不理想,或者是写作框架有问题等等。

只有把暂时的失败当成是成长的机会,才有可能不断进步。无论是写文章,还是做人,都是同样的道理。

第六招:为事情赋予意义

长期坚持写作,单纯靠毅力支持还是不够的,还需要为写作这件事情赋予一些意义。一旦我们为一件事情赋予意义,在做这件事情的时候,我们的心理就会变得异常强大,更加容易坚持下去。

写作这件事,对我来说意义非凡。它让我通过文字的方式,在实现自我价值的同时,影响了更多的人。每当收到读者的积极反馈,告诉我说因为受到某篇文章的触动,生活发生了一些积极的改变的时候,我都会感到活着好有意义。把这个意义说得明确点就是:通过心理学知识,让这个世界变得美好一点点。

正是这种意义感的存在,才让我一次次战胜偷懒的诱惑,端坐在电脑面前码字,或者是在摇摇晃晃的地铁上看书,或者是构思下一篇文章的框架。正如尼采所说,如果你知道为什么而活,什么样的痛苦都能够忍受。

03.

日本有一部影片叫做《百元之恋》,女主角名字叫一子。她32岁,单身,活得很颓废,整天窝在家里玩游戏。有一天,一子和姐姐因为一件小事大打出手,被迫从家里搬出来,去了一家便利店做收银员。后来,她被便利店的店员给强奸了。

面对生活当中一次又一次的失败,一子产生了练拳击的念头。也许,拳击能够释放她内心的压抑。接下来,她拼命练习拳击。她不仅减掉了一身的赘肉,而且还练就了一记漂亮的左勾拳。后来,她不顾教练的反对,执意要去参加职业比赛。

然而,在第一场职业拳击比赛当中,一子被打得落花流水、鼻青脸肿,毫无还手之力。就这样,一子结束了她的第一场、也是最后一场拳击比赛。

毕竟,作为一名业余拳击选手,一子和职业拳击选手之间的差距不是短时间的拼命努力可以弥补的。比赛结束之后,一子痛哭流涕地说:“比赛输了,但是我好想赢啊,哪怕只有一次。

然而,“赢”并不是一件容易的事情。它是一项系统工程——不仅需要努力拼搏的精神,还需要一整套高效努力的方法。在《高效努力》这本书中,我详细论述了6个奋斗方法论和诸多提高效率的科学概念。

希望这本书,能帮助你赢得更加精彩!

摘自《高效努力:找准奋斗的正确方式》

推荐阅读更多精彩内容

  • 辽宁东北亚港航发展有限公司横空出世,辽宁省港口整合再次映入人们的视野。 大连港口集团和营口港口集团股权无偿划入新成...
    CHANGPAN吴阅读 505评论 1 2
  • 亦商亦人亦鬼神亦流氓,这是我在昨天谈生意的时候闹钟闪过的一句话,觉得甚为精辟和经典。 这个也许是对现在多数商人的概...
    自媒体人豆丁阅读 299评论 0 37
  • 套号内容知识点难易程度 1套小企业会计准则培训创建演示文稿,版式,主题,剪贴画,动画、切换效果,项目符号,对齐方式...
    成都小菜阅读 567评论 0 1
  • 从宝宝出生到现在,我还没有认认真真写过一个字。时间真的是过的太快了! 每天都是喂奶,哄睡,喂奶,哄睡...... ...
    yayacross阅读 28评论 0 0