我只要过程,不要结果

我忽然间发现,很多东西太用力去争取往往很难如愿,不知道这是不是我的个人案例,还是很多人都有这种感觉,太用力的东西总是不属于你,后来后来我就慢慢地学会了专注于事情的过程,而不是结果,去体会那些个被我忽略掉的过程的点点滴滴,这样即使是失败了也能收获到许多欣慰,努力的奋斗的汗水远胜于结果的一纸证书来得重要。

只要过程不要结果首先考验的就是我们对于名利的在乎程度,必须以此为前提。你要看淡结果,首先就得放下结果,把得失放下,这很难,因为很多人穷极一生都没有办法摆脱名利的纠缠,何况是我们,年轻的我们,有理想有野心的我们,一腔热血,满是激情的年轻的我们啊。我们要淡泊名利,但是有名言说,不想当将军的士兵不是好士兵,也就是说年轻人要有雄心壮志,要竞争要努力,要成功。

生活中,我的父母家人乃至天底下所有的父母都希望自己的孩子有出息,我想没有那对父母会希望自己的自己淡泊名利,他们更多的觉得那是一种不思进取,所以我们很多人从小就被要求学习第一,考试第一,不管我们愿不愿意,我们都必须承认一个事实,那就是我们习惯了追求结果,也养成了只看结果的习惯。

高考失败了,那是你不够努力,该训斥,肯定是偷懒了,恋爱了,打游戏了。考研失败了,肯定是不够竭尽全力,别人都可以,为什么你不行?这没理由也不应该找借口。就我个人而言,我常常觉得自己不是被学习的难度,生活的艰苦锁打败的,我常常觉得自己的被压力给击败的,以至于我到现在都不敢给自己施加太多压力。当今社会有太多的人得心理疾病,抑郁症最是普遍,还有精神分裂,太多了,很多人年纪轻轻的就失去了独立思考的能力,失去了思想,失去了灵魂,像行尸走肉一般地或者,偶尔还做出一些伤害亲人的行为。

说到底是社会的生活节奏太快,我们那颗渴望成功的心态急切了,总是等不及等不及,以至于后来没有了等待的机会,因为思想不属于自己了,已经分裂了。更加重要的就是他们太看重结果了,很多事情还未进行得彻底,他们就似乎已经预见了失败的结局,所以惶惶不安,挣扎的同时也受尽了折磨。

很不幸的是,我也曾是其中的一员,我也是每天在为我是否能够成功而忧愁,特别是高考那会儿,我现在还在怀疑我那会儿是不是抑郁了,每天都活在高考的恐惧当中,有时候拿着笔写着写着就忽然写不下去了,又想到了很多失败的场面,不知道直白后的自己该何去何从,一次模拟考就能让我的心情低落一个月,然后一个月后又模拟考了一次,又接着难过失落,所以整个高中时期我都几乎是生活在担心,恐惧,迷茫和失落的状态中。现在回想起来,我会觉得自己不是被学习打败的,而是被压力打败的。

所以,现在的我,只要过程,不要结果,我要抱着最坏的打算去做任何的事情,失败了也无所谓,我要大步朝前,而不是畏手畏脚,不去管结局如何。

图片发自简书App

——简宝玉写作日更打卡第25天

推荐阅读更多精彩内容