华为Mate8(安卓手机)连接Mac的方法和技巧

2016国庆,朋友送过来一台Mac,说是感觉不错,让我体验一下。于是,我就这样成了Mac的小白。(本文为小白而写,老司机请出门拐弯)老实说,表面看,Mac的金属机身,超薄的厚度,打开屏幕那个苹果Logo灯一亮,确实很有点那个意思,特别是当你的Mac旁边放一杯咖啡,坐在猫屎咖啡的一个角落,于是你发现需要把你的Mate8的数据转移到Mac里面的时候,发现蛮着急的,因为你用USB线把电源线那边拔掉后连接了USB口(Mac11只有两个USB口,右边的用个鼠标,左边的被电源插头遮挡着),连接了半天,找了半天了Finder,咦——真的找不到自己的安卓手机。Mac,有的时候真的不好用。

不好用也得用,因为Mac确实够优秀,属于那种一直被模仿,从未被超越的类型。


1 谷歌官方软件Android File Transfer

于是我就从Android File Transfe:http://www.android.com/filetransfer/开始,下载,安装,修改手机USB调试,于是连接上了,出现了以下这个界面:


图1  不会用的filetransfer/

但是也就停留在这个界面了,点击了画面的文件DCIM,里面的照片都可以看得到文件名,但是无法复制,也无法移动。但是有一个功能可以:删除。点击右键删除,说:永久删掉了哦:)

2 豌豆荚apk安装器

捣鼓了半天,于是找到了豌豆荚。当时觉得豌豆荚还不错,体谅国内的小白们。于是下载,安装。从安装器拖动到application,于是有了:


图2 豌豆荚

打开应用文件,设置了USB测试,文件都是Mac里面的文件,而且都是灰色无法选择。也不知道是不是我还没有研究透,于是我不得不继续努力。我甚至想到了腾讯微云去同步手机里面的照片,或者只要跟“云”手机客户端的都可以完成手机到网上的数据转移,然后再转到电脑上(Mac or Win).但是有的事情还是不能放弃,谁让俺是搞技术的呢。

一个简单的方法(推荐)

说了半天,不是说把前面的文字去掉,其实任何一个技术的分享,都是上百次的尝试和实验。科学技术,都是脚踏实地的来不得半点的假,于是回归一下过去的时间数据,总结,再实验,再总结。办法总比问题多,发挥人的主观能动性,问题总归还是可以找到一些解决的办法。

基本步骤如下:

Step1.打开华为手机的设置——开发人员选项

图3  点击“开发人员选项”

Step2 勾选USB调试(不解释为什么)

图4 USB调试必须勾选

Step3:注意还在这个界面,选择USB配置:PTP(图片传输)。正常情况下选择的是MTP,但是书上说,Mac不支持MTP(不懂不解释:)。

图4  选择USB配置为PTP(图片传输)

然后插上USB数据线,于是你的Mac的那个照片会跳动起来,说明连接成功。在图片里面显示的一个对话框:照片-共享-相册-项目-导入。

选择导入,你会看到你的Mate8里面的照片。然后勾选你要导入到电脑里面的照片,接下来我就不说了,大家都懂的。

图5 导入照片

这个方法对于华为Mate8测试连接是可以的。对于其他安卓手机是可以,还需要更多的简友来分享。

毕竟,这是一个分享型的社会发展趋势,彼此分享,社会才会进步。生活也才会变得更加美好,即使猫屎咖啡不是那么好喝,但是你把事情办妥了,心情开心了,于是快乐的一天假期就这样开心的度过了。

最后,祝大家国庆愉快。

推荐阅读更多精彩内容