【连载】《温雪暖冬》NO.3 弄堂(二)

晚风微微吹着,夜幕无声地笼罩。夏日夜晚很凉快,温雪儿在家都是吹着空调的。这里舒服极了,除了那气死人不偿命的蚊子。

“啪”温雪儿觉得自己已经听到了18次拍蚊子的声音了。她倒不在意这些蚊子,虽然很烦人,但比起来还是夜晚的星星更美,看了就会让人觉得宁静。温雪儿靠在奶奶的怀里,听着她哼着童谣,觉得一股股的困意来袭。

黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……

她觉得很快乐,很美好。弄堂虽然又窄又挤,但很温馨,今晚乘凉的人很多,他们没有穿正规正矩的衣服,而是穿着睡衣拖着拖鞋,很随意的样子,就像在家里走动一样。

虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……

人们愉快地聊着天,这家人和另一家人聊天,拉拉家常扯扯新闻,时不时高处滴一滴水下来就听见有人打叫“啊,滴到我头发上啦!”

天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎……

她很小的时候就听过故事,比起同龄人的白雪公主灰姑娘,她可能懂得更多,也更成熟。虽然她成天在小区顶着张冷漠的脸,但她很渴望朋友。好在在这里她交到了朋友。

冷风吹,冷风吹,只要有你陪……

她最喜欢灰姑娘的故事,“每个女孩穿上水晶鞋和公主裙,就都是公主”她记得她妈妈在给她讲这个故事的时候说。她喜欢这个平凡而美丽的故事,喜欢这个甜蜜的结局。她相信自己不是灰姑娘,也不怎么想当灰姑娘,只是单纯地喜欢这个故事而已。

虫儿飞,花儿睡,一双又一对才美……

她听见远处传来孩子们的欢声笑语,原本以为只有白天他们才玩得开心,却没想到晚上了也依旧热闹。她起初不觉得跳橡皮筋和呼啦圈有多好玩,但真正和夏莞他们玩起来,却发现好快乐。

不怕天黑,只怕心碎……

有的时候快乐就是很简单。不是得了多少个一等奖钢琴考了几级,有的时候老师的一朵小红花就能高兴很久,有的时候再简单不过的两根橡皮筋就能玩很久。

不管累不累,也不管东南西北……

温雪儿觉得今晚很累,她从来没有这么累过。不管是以前钢琴的两小时练习,或是书法,或是一堆课本。超前学习都是她自愿的事情,钢琴和书法从来都是她感兴趣的事情。原本以为感兴趣的学起来会很有趣,但现在想想还真有点累。

“妈妈,星星好美。”温雪儿拉了拉温夫人的衣角说道。这个夜晚,他们都沉浸在了彼此的世界里,温夫人从刚刚的沉默回过神来,笑着揉了揉雪儿的脑袋。

“多看看,回家就看不到了。”“为什么呢?不都是一片天空吗?”温雪儿不懂,星星不都在一片天空吗,白天看不到,那晚上也应该看得到啊,只是自己以前从来没有注意过而已。

大城市的空气质量太差了。

温夫人在心里叹了一口气,没有回答女儿的问题。温雪儿识趣地闭上了嘴。

既然得不到答案,那干脆自己找。反正来日放长,我迟早会找到答案的。

睡眼朦胧中,她仿佛听见远方十二点的钟声响起,她微微笑了,魔法对灰姑娘的有效时间到了。

弄堂安静下来,蚊子的嗡嗡声回荡在耳旁……

弄堂记忆

推荐阅读更多精彩内容