稀缺—我们是如何陷入贫穷与忙碌的

这是一本经济学的教科书,原版是英文,读的不是原文,而是译本。

通篇在考量两个问题:稀缺和余闲。

穷人因为钱是稀缺的,所以在金钱上没有余闲。

大忙人因为时间是稀缺的,所以时间上没有余闲。

第一部分作者讲了稀缺会带来好处,就是可以提升专注力,但同时也带来巨大的管窥的局限,书中称之为带宽的局限,并从印度农民收获前后的表现来分析问题,作者是印度人,所以本书很多方面都是从印度的国情入手,提供解决方案。

第二部分作者拿大小旅行箱的故事来比喻人们的带宽衡量,以及小旅行箱让人们舍弃更多东西的故事来启示人们带宽的局限会导致更多的问题。比较显著的就是印度穷人为什么穷,最大的原因莫过于太富足了,人们不知道要未来做规划。

第三部分作者提供了从稀缺走向富足的几个方法:让截止日期来的更早,留有余闲,倡导解决重要的问题次序。

因为是译本,读起来有时候感觉并不如国产文学或者是著作的思路,可能国外人的思维方式跟我们有所不同。

再翻译一下,这本书可以这么理解,第一部分,让人明白什么叫稀缺,稀缺有什么样的表现形式,稀缺是把双刃剑。

第二部分,主要写的是稀缺的局限,把人们的认知带宽变的更窄,比如说:穷人和富人花100块钱的效率,穷人肯定比较高,如果100后面加个万,那么结果就不同了。

第三部分,解决方案,最重要的莫过于生活和时间上给自己留有余闲。给自己的截止日期来的更早一些。

这本书并不是教大家怎么花钱,但是读了这本书,大概知道要留有空闲,当我们去创业,只有100块钱,就会带来认知的局限,你会想100块钱能做什么,我花完了钱,怎么办?金钱的稀缺会导致选择上失误,一切可能都是围绕着金钱展开的。

信用卡负债成瘾问题,美国中产家庭,几乎都是身陷囹圄,人们习惯了用信用卡,拿到工资之后第一件事就是还款,造成的问题就是人们没有更多的余闲来配置家庭的资源,人们容易做出超出自己能力的事情。而这是上层社会的阴谋,美国是这样,中国年轻人也会变成这样。若要改变这种状态,根源上讲就杜绝信用卡借贷,我本人也经历过信用卡刷爆的经历,后来大部分的工作时间都是在还债当中度过。

人们面临的诱惑,大大的超出了自己的接受范围。

最要命的是,种种诱惑便利的直达人们的视野之中,不管是肉体和精神上的。

人们的生活压力更大,所以每个人都需要给自己留有余闲。不仅是从时间安排上,也要从自己的金钱安排上。

今晨新闻得知:久坐容易导致早死,所以当你专注一件事情多久的时候,最好能够起身活动一下。

不应该陷入稀缺的陷阱,视野放大一些,有更多的事情等着你去发现与完成。

推荐阅读更多精彩内容