戒的秘密

其实,平时我们并没有真的在感受,而是在感觉到了之后马上逃开了。

痛苦,恐惧,发怒,嫉妒,自卑,傲慢,开心,兴奋,等等,所有的这些,我们不是逃避,就是沉浸其中。

但在自卑时,你会死死的、紧紧的跟随着这个自卑的感受吗?不会,我们早就逃开了。以批评自卑,转移注意力,“别人也自卑”合理化自卑,以及想着“我怎么改变自卑而成为自信呢?”,等等,这些都是逃避。不是吗?

当在兴奋中时,比如高考中榜,你确实沉浸在兴奋中,但是你是紧紧的守住这个兴奋吗?不会。你开始进入了由兴奋主导的行动和思绪中。四处告诉他人,买东西庆祝,憧憬计划着未来,同情着没考好的同学,享受着亲友们的羡慕祝贺,等等,这些同样是逃避。你没有在感受兴奋。如果问你,“兴奋的感受是什么?”,你也许想了想,还是说出上面这些活动和思绪。就是说不出兴奋自身的感受是什么。

又比如,喝酒。每次喝醉后的难受,你完全体验了吗?没有。在难受中时,我们转移到抱怨、自责、悔恨、立誓的思绪中了。当难受的呕吐时,也许又开始重新想一遍自责、悔恨等。每个人不同,还会延伸出更多的思绪。总之,头脑中有无数的思绪,我们分心了,没有将全部的注意力给到难受上。我们不敢,因为那会使难受更加难受。

果真如此吗?其实不然。当你完全的感受着难受、痛苦时,全神贯注于它们身上时,它们立即就会减弱直至消失。我们不敢尝试,被它们吓到了。所以一直没有发现这个秘密。即便在思想上你认同了,在面对难受、痛苦时,依然会选择逃避。

其实我想要说的是,全神贯注的感受着自己的各种感受,不仅能消除这次感受,还能根除产生感受的根源。

还比如说喝酒。当在喝醉的难受中时,如果全神贯注于难受中,而没有丝毫的逃避。这个时候会发生什么,这个难受的感觉深深的被嵌入到意识中,也就是说,你充分的感受到了这个难受是有多么的难受,然后,这个难受的意识就会在下次想要喝酒时自动的出现,并显示为“绝不能再喝了,喝多后太难受了”的坚定信念。

这与每次喝多后的后悔、自责、悔恨、发誓不同,这个信念一定会阻止你。

也许开始有几次你没有坚持住(毕竟还有生理上的习惯),但是,几次反复后你必然会将喝酒放在正确的位置上。这是说,也不一定就永远不喝,而是不再被喝酒所吸引,喝酒的享受的感受在淡化,喝酒变成了一件很普通的事情。那么,具体到行动也许就是,很少喝酒了,或者不会再喝醉了,或者只在应酬时喝酒,或者为了身体放松喝一点,等等。

总之,只要完全体验了感受,这次体验就能阻止、清除导致那个感受的根源。

你的心,变得越来越宁静、平和。

推荐阅读更多精彩内容