也许我想要虚度光阴

 

---《濑户内海》

“青春为什么一定要跑步流汗为什么不能就在河边虚度呢?”这句话出自《濑户内海》。每个人的人生只有一次,为什么不能按照自己的想法活着呢?越长大越迷茫,看到的越多就会有更多的疑问在心中萦绕。   

我们都很相信别人的经验之谈,喜欢踩着别人的脚印走,大家都说健身好,于是你连忙去办了张健身卡。大家都说要多看好书充实自己,所以你收藏了好几份书单,大家都说这是个看脸的世界,然后你买贵的护肤品,开始学化妆,甚至存钱想去整个容。   

其实上文的“你”指的也是我。我一直在做别人认为对的事情,而我的心里也觉得这些是好的,是有意义的,只是我不清楚这是不是我想要的,我有没有真的享受其中。   

以前我反驳别人,很喜欢反问一句“那你这样做有什么意义呢?”说得好像没有意义就不能去做一样,现在体会起来,才感觉到其中暗含的高傲轻蔑,好像“有意义”成为了是否去做一件事情的标准,而我心中还默许了自己是这个标准的“代言人”。   

我们越长大,就越喜欢问“值不值得”。如果我只是为了减肥而去跑步,如果我只是因为喜欢而去看书,如果我只是想要打发时间所以去画画,那我所做的这些是不是不值得?是不是不赋予每件事一个高大上的意义就显得很浪费?不知道从什么时候开始,我们这么患得患失,活得担惊受怕,可能是因为你的对手在看书,你的仇人在磨刀,你的闺蜜在减肥,隔壁老王在练腰。越来越多的成功学,鸡汤文,励志小短语,这些能让我振奋,能给我动力,只可惜,不知道谁能还我内心的平静。   

我身边有一个活的比较明白的姑娘。她也跑步,跟我一样,就单纯地觉得这是减肥最简单的方式,所以就跑。她会熬夜拼图,只为了享受把零碎的碎片整合完整时的那种成就感。她有时会写作,不求出书赚钱,只是有想表达的欲望而已。   

我觉得她活的明白不是因为她的人生成功又励志,仅仅是因为她每天过的很舒服,不急不缓。   

有一颗进取的心不是错的,活的有目标有效率当然是一件好事,只是不要忘记有时候人生的意义,也许就在于瞎折腾,随性并有仪式地活着,做个潇洒的人。 

一个人对时间的态度,也是其对生活的姿态。与其瞻前顾后,什么都想得到,最后被自己的目标和计划套牢,不如多享受一下只此一次的人生,倾听自己内心的声音。

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,377评论 2 29
  • 产品推荐以前是没有被单独的拿出来作为一个模块来进行设计,随着互联网的发展尤其是推荐算法的不断演化,越来越多...
    良人子兮阅读 253评论 1 5
  • 臂弯做衣架 摇晃在庭前 腰杆做长椅 你轻靠 或躺下看书 耳朵做一串项链 被你锁进铁盒子 眉目流转做扇窗 你常在 沉...
    请給我画只绵羊阅读 83评论 0 0
  • 在这无数个痛苦和绝望的夜晚,在这个充满恶意的世界里。 我看到了你。 就像向日葵看到的太阳,像诗人遇见的月亮,像小孩...
    猫黍阅读 58评论 0 2
  • position:sticky是一个新的css3属性,它的表现类似position:relative和positi...
    空宇林阅读 54评论 0 1