0239 白茶2018年又贵了,还是要买、要多买

0239 白茶2018年又贵了,还是要买、要多买

摘要:一二线城市的房价这么贵,但经济学家管清友近期反而提出刚需客还是要现在买,买不起房就多买两套。白茶价格持续上涨,2018年新茶让茶友觉得贵,有茶友问还买吗?借用管清友的思路,对白茶的刚需客来说,2018年白茶即使觉得贵还是建议要买、甚至要多买。

民生证券副总裁、研究院院长管清友在2018年4月11日的博鳌亚洲论坛上建议的是那些在一二线中心城市买房的刚需客:如果你觉得现在房价贵,但是现在能买、有实力买、就抓紧买,因为十年以后更买不起……你得买你买不起的东西,买不起房就多买两套。

(管清友还兼任多家机构首席经济学家和多个部委学术委员、专家咨询委员会委员等。他最早提出“克强经济学”概念)

这两年一直在提“房住不炒”、极力调控房价,为什么管清友反而建议一二线中心城市的住房刚需客现在要买房、买不起还要买两套?因为对他们来说,现在房价虽然贵,但以后可能会更贵。现在买不起,以后可能更买不起。所以,他才建议现在买,甚至买两套。

相信不少人都听说甚至说过同样的话:几年前、十几年前的房子那么便宜,好在当时买了房,要不现在都买不起了。如果当时买两套就更好了,哪怕多贷点款,一套住着、一套租着甚至放着,到现在卖掉一套,不但能把房贷还清,还能剩下几十万甚至几百万。

管清友建议有一定能力的刚需客买房,甚至买不起还要多买两套是基于同样的逻辑:今天买两套,过几年可能赚一套。

曾经小众的白茶,价格开始从七八年前开始一直持续上涨,特别是近三年,每年涨幅较大。前几年开始买白茶、喝白茶的茶友在2018年可能觉得白茶价格高得有些无法接受。主要因为对比前几年买到白茶的价格,两三年间,白茶价格涨了不止一倍。但是,套用管清友2018年提出的一二线的刚需客有能力还是要买,并且要买两套的思路。2018年的白茶即使觉得贵,也要买,并且要多买。有三个理由:

第一:白茶对有些茶友来说是刚需

对一些喜欢白茶的茶友来说,几年连续喝下来,喝白茶更多为了喝健康。白茶已经成为喜爱白茶茶友生活中的刚性需求。不少茶友每天都要煮白茶、喝白茶。

第二:白茶主要产区产量有限

白茶有产地属性。今天茶友喝的白茶大多是福鼎白茶、政和白茶,少量有松溪白茶、建阳白茶,这四个地区都是传统福建白茶主产区。

用一二线城市比喻,现在福鼎、政和白茶相当于一线城市,松溪、建阳白茶相当于二线城市,这些“白茶”一二线中心城市的产量有限。

未来喝白茶的人多到这些主要产区的产量跟不上销量并且价格高启,邻近县市区域也会生产白茶,那时白茶产量扩大之后,价格也许会下跌,但不知资深白茶茶友能否接受非主产区的白茶?

第三:白茶越陈越贵

白茶有越陈越好、越陈越香、越陈越贵的特点,不少长期喝白茶的茶友多是自己存白茶、买新茶、喝老茶。

从这个角度来说,即使2018年新茶比前几年新茶贵,几年后自家的茶成为老茶,比未来直接去买老茶(2018年新茶),还是便宜许多。

所以,对白茶刚需客来说,2018年新茶即使贵,还是要买,并且有可能还要多买。存新茶、喝老茶。

当然,如果哪一天白茶被非理性炒作,新茶的价格涨到天上,是否买新茶又另当别论,不过,那时今天的白茶刚需客还有自己存的老茶不是吗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又见流年秋一场 叶坠风衣裳 想蒹葭苍苍 亦成枯原 伊人在何方 怅望处十年寒窗 夜至华灯上 孤影伴灯旁 花开雪上 无...
    向鹤居士阅读 331评论 8 9
  • 这两天为租房的事有些生气,一个唐山的因孩子在衡中上学,身体素质不太好,办了走读,租房半年。当时由于我利用晚上时间搬...
    快乐的樱子阅读 99评论 0 1
  • 来信 为什么没有人给我写信 写一封这样的信 信里说法国式的接吻 说甜酒、小城,和溪水 说亲爱的,亲爱的。 说“北方...
    詹雅琪阅读 115评论 0 1
  • 每个人从事的工作不同,所处的环境不同,所以对工作的看法不一。很多人抱怨工作,也有人得过且过,还有人把工作作为事...
    一米阳光_a24e阅读 109评论 0 0