作恶成本--摩拜和ofo漫谈2

本文仅代表作者观点,欢迎交流
本文是昨天那篇文章《作恶成本--摩拜和ofo漫谈》的续集,如果大家对之前一篇的内容感兴趣,可以戳“这里”

上一篇文章在最后提到了初期的ofo“作恶成本”为什么这么低的主要三点原因:

1、机械锁极其容易被“破解”。
2、“1元拿车”。
3、无GPS给车辆管理带来的困境。

这样给ofo带来的,不仅仅是管理的一片混乱、维护成本居高不下,更致命的是,给ofo贴上了一种“很廉价、不值钱”的感觉(创始人一开始可能确实很信任用户吧)。
单从这一点,我想主要发表两点我的看法:

1、第一印象

我们大家都知道,“第一印象”是多么的重要。所以我们会在面试的那几天,打扮的漂漂亮亮,注意自己的言行举止,简直跟平常“判若两人”,无非就是要给面试官留下一个不错的印象,让面试官更加偏重用他的“感性”去评判你,而非“理性”。在很多重要场合:见客户、约会、演讲,大家都会注意自己的形象。
推而广之,产品的“第一印象”也是很重要的。举一个在“第一印象”里,做的很好的一位:脑白金(今天还是很感谢女友,在跟她一起回家的路上,看到了这个广告,讨论了一下,才能在今天的文章中出现一个这么棒的论据。)

我妈最厌烦的广告形象,但却是真的最成功的之一

“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”这句广告语,想必大家已经听烂了吧,几乎每年临近春节的时候,都能在各大电视台,看到这个广告,被这条宣传语洗脑。而正是这简简单单的一句话,营造了一个近乎“完美”的“第一印象”,在短短几年间,不仅迅速将巨人集团的亏空填平,而且还在不断的给巨人集团带来巨额的收入。

我们要知道,说白了,“脑白金”在身体保养上的价值实际很有限。并且在同一时期,国内有不下40家厂家,都在卖类似“脑白金”的产品。而“脑白金”,仅仅凭借着一句广告语,凭借着这通俗、易懂、易记、易传播的第一印象,迅速崛起,“野蛮生长”,帮助巨人集团打了一场漂亮的翻身仗。
实际细细琢磨这句“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”宣传语,还是很有意思的:1、它明确了“脑白金”的产品定位,并不是老年人,而是他们的子女 2、那些子女最好还处于事业的上升期,想回馈一下家里的父母长辈,亲戚朋友的 3、由于处于事业的上升期,又是在年底,他们可能也无暇思考到底带什么礼物回去 4、老年朋友也会更喜欢收取那些颇有知名度的保健产品。不得不说,史玉柱真是天才,简简单单一句话,减轻了多少人的负担,带来了多少家庭的和睦啊!(给史玉柱带来了多少钱啊!)

第一印象真的重要
回到正题,那么在初期,摩拜和ofo的“第一印象”如何呢?

摩拜:真难骑,真重,骑上一公里,腿都没知觉了!(但是我这种脑残粉还是会继续骑,因为它帅啊!)
ofo:真划算,1元钱(不用钱)就能拿走了,但是这大街上,几乎没一辆好车啊!

所以,就算摩拜很快推出了又便宜又(5毛/30min)好骑的 mobike Lite,依然很难在短时间内摆脱“难骑”的印象。很多人因为最开始的经历,根本不愿意去体验mobike Lite。这点,我真的深有体会:

我:这款新出的摩拜真的很好骑!试一下,我给你开好锁了!
朋友A:还是ofo好了,轻快。摩拜之前试过,太重了
我:这是摩拜Lite,跟之前那个不一样,好骑真的好骑!
朋友A:真的不用了,你看,ofo我都开好了,还不用花钱,走吧。
我:......

ofo的第一印象,带来的后果,便是我表达的第二点看法:

2、作恶成本的衍生品

上一篇文章也提到过,ofo创始人对初期ofo的产品,基本上就是不管不顾,最多也就是铺人力做做基本维护工作:剪私锁、补轮胎、修链条。但是维护速度远远跟不上用户的“破坏速度”。于是又回到了“破窗效应”:轮胎被放气--轮胎被戳破--轮胎钢圈整个变形--链条脱落--链条损毁--车把歪--车把刹车损坏--直接被丢入绿化带、垃圾堆甚至是河道里。在大家眼里,ofo就是这么“好欺负”。

校园霸凌

校园霸凌

ofo让我联想到的第一件事,就是校园霸凌。
如上图所示,初期的ofo明显处在一个“被霸凌者”的角色。而那些上私锁、有意无意损坏ofo自行车的人,无疑便是“霸凌者”,更大的一批用户只是扮演一个旁观者的角色。

在学校里,每个人的成长环境不同,带来的在同一时期,个人的精神上的需求,个性上的发展,都是大相径庭的。于是,肯定存在一批喜欢显摆自己实力的同学,也有一批所谓的“软柿子”同学。那么,为了满足自己的“需求”,“霸凌者”和“被霸凌者”的角色就出现了。“被霸凌者”往往是性格软弱的(体型也往往弱小一点),“霸凌者”往往是已一个主要人物为主的小群体。“被霸凌者”无时不刻的会被“霸凌者”骚扰:轻则拿点财务,重则拳打脚踢,甚至更严重的侮辱。“旁观者”虽然同情“被霸凌者”,也痛恨这种行为,但往往是担心自己也会被变成“被霸凌者”,往往是选择沉默。这实际会对“被霸凌者”带来更多的心理伤害。这种行为,对“被霸凌者”带来的物理伤害其实并不可怕,最最可怕的是带来的心理创伤。很多的孩子就是因为这样的心理创伤,迟迟不敢回归学校,而“霸凌者”呢,往往就是罚点钱,做个检讨,就不了了之了,这也是很令人痛心疾首的地方。

这两年这个情况正在改善,相关的法律法规正在不断完善,我们有机会再细聊。

网络暴力

网络暴力

网络暴力何尝不也是呢?由于互联网迅速发展,相关管理条例的建立速度大大滞后于互联网的速度,也造成了现在的“网络暴力”这股势力不管扩张,随之而来的还有一个关键词:“键盘侠”。
由于网络提供了一个“匿名”的环境,所有人都是在电脑屏幕背后的,这极大降低了所有互联网用户的“作恶成本”。
我们往往能在各大信息公开平台,看见类似的评论(留言):

A明星出轨了?我就知道他不是个好东西!
B明星整容了?你看看吧,我早就说她不自然了!
C明星道歉?洗白,绝对是洗白!公关团队挺不错的啊!
......(这些内容,都是经过几层过滤的,实际的内容往往比这不堪的多。问候全家的,问候性器官的,比比皆是)

对于“键盘侠”来说,成本是在太低了:

我只需要键盘敲几个字,打个“回车”。就可以了!
反正大家都在骂,我为什么不能跟着提出意见咯。
哎,你怎么还帮他洗白呢?看来我也要骂骂你!
......

这甚至比校园霸凌更加可怕。因为校园霸凌最多也就1个人对几个人,网络暴力往往是1个人对“无数人”。有多少因为承受不住这些暴力,早早逝去的生命啊。


今天的漫谈可能稍显的沉重了。
原谅我,也请允许我试着用这样的方式,与大家分享我对周围事情的一些看法。
下一篇文章会回归主题,继续为大家带来,摩拜与ofo的相爱相杀。


再给大家补充一个论据:一个伟大的女性行为艺术家,向我们彰显了人性、[她被麻醉6小时,有人剪她的衣服,有人割她的皮肤...你永远无法预测到的人性之恶]
这个作品来自1974年的意大利那不勒斯,作品名称叫《节奏0》,表演者叫做:玛丽娜·阿布拉莫维奇
整个表演过程中:

玛丽娜已经将自己头部以下的身体部位麻醉
并在接下来的6个小时之间
她都将保持这样的状态
观众可以任意使用桌上的工具
对她做任何想做的事
且不会遭到任何反抗
此外,玛丽娜签署了法律文件
对即将发生的任何状况负完全责任

最最触目惊心的是这一段的描述:

......表演开始后,有人用剪刀剪开了她的衣服,有人把玫瑰花的刺扎在她肚子上,直到有人用上了膛的手枪顶住了她的头部的时候,阿布的泪水才夺眶而出。“这次经历让我发现,一旦你把决定权交给人们,他们就会杀了你。”这件作品持续了六个小时,作品结束后,她站起来,走向人群,所有的人担心遭到报复,都开始四散逃跑,在这个过程中,人性的复杂性暴露无遗。

我是不是也能这样理解:人性之恶之恶终将在“作恶成本”不断降低的情况下被无限放大?

推荐阅读更多精彩内容