最高效的学习输出(做练习巩固)的时机是学习后的什么时间点?

自从我写与学习方法相关的文章开始,我从头到尾都在强调,学习就是输入和输出的组合,要学好必定要从这两个方面去思考学习的方法和技巧。

对照一次完整记忆的“铭记—>保存—>想起”的流程,

铭记 = 输入 = 知识的入力(进入大脑)

想起 = 输出 = 知识的处理(从大脑中取出记忆应用,前提必须是熟记的知识才能有恃无恐地随意抽取)

整个记忆的过程中最困难的部分就是“想起(输出)”的部分。

从大脑中储藏(保持)的情报中,把要用到的该当情报找出来,抽取出来,释放出来(想起),肯定会给大脑加载负荷。

只是,这个“输出对大脑加载的负荷”,可以通过方法来相当程度地进行“减压”。

相反,方法不对头的人,不去想起或者他们可能花费必要以上的劳力和脑力去做不正确的想起,结果可想而知。

如果想抑制输出时所受负担的话,有多个诀窍,其中比较有效的一个是,

“想法缩短从输入到输出为止的时间”。

这个怎么说呢?

拿遗忘曲线比较好说明,人在学习记忆后,遗忘率的变化是一个由急速到缓慢的过程,学习后最初的1天内的遗忘率高达70%左右,之后的遗忘就会越来越少(实际上已经忘了大半了,再如何缓慢遗忘也是无济)。

也就是说,学习(输入)后的最初1天内最少也要进行一次复习,否则想起会变得非常困难。

当然学了后马上复习也是没用的,因为记忆生成(从短期到长期)是要有时间消化的,最好就像我在想法中说的那样,在学习后隔开一段时间后的不忘将忘的时候再次补刀,就能恢复100%的学习记忆。

所以,从遗忘的时间点来说,42%将遗忘的学习后20分钟,56%将遗忘的学习后60分钟,64%将遗忘的9小时后复习,掐准时间点复习是最好的。

但是现实当中没有这么凑巧等你到这个时间来复习,所以课后用40秒钟,还有有空时再多快速过一遍内容要点,当晚再轻微做个不看书回顾想起手写汇总,其实同样能达到比较好的不忘效果。

注意,科学认为,晚上不适合做深度输出,比如做练习等,晚上最适合输入、输入的确认和暗记。

那么输出型复习(主要是通过做练习做习题让所学得以应用并反刍巩固记忆巩固知识点),这个才是复习的重点,要什么时候做才是最佳时间点呢?


这就是上面诀窍的用法,“尽量缩短输入和输出为止的时间,加上从遗忘率(1天以内必须),输入和输出的科学时段,大脑能最高发挥集中力、记忆力的时段”的组合分析后,

“明日早起后做当日学习的输出练习是最合适”的时间点。

当日晚,要在对学习内容要点的再次回顾确认后,早早睡觉,然后翌日早早起床做输出练习。

不要也不能超过一天再开始做当日所学的输出。

因为,

*24小时内,在加上当日的多次输入型复习,对大脑的负担最轻。

* 大脑最高效,最清醒的识货,做练习本身也容易获得快感。

—END—


推荐阅读更多精彩内容