穷人故步自封,富人尽其所能开拓眼界

一个富二代在谈论自己父亲对自己的教育时,说了这样一些话,值得我们深思:

无论经济状况如何,我爸都会带我去旅游。我爸总是说,如果一个人没有出去走过,无论他读再多的书,说多少的豪言壮语,他的眼界和格局始终大不了。所谓秀才不出门,便知天下事,这个也仅限于知,而很难益于行。

我们家光景无论好坏,一年总要去一次旅游以上。穷的时候,一家四口挤一间双人房;好的时候,就住当地最好的酒店。我爸有一个很奇怪的习惯,吃和住可以省,但每到一个城市,总会包一辆的士,让司机带我们把整个城市绕上几圈,说这样才能感受到一个城市真正的样子。我很感谢我爸这样做,他们想让我眼界变得开阔,不要永远只局束在一个小城市里,想让我在以后选择工作的城市,可以根据当年的去过的大城市的第一印象,选择自己真正喜欢的地方。

这里不是说,富人思维就是热爱旅游,旅游只是拓展眼界的方式之一,读书也可以拓展,但读书的拓展无法取代实地参观体验的用。穷人思维者可能也喜欢旅游,但其所采取的方式导致他们很难有更大更广的见识。比如跟团旅行,多半是在导游的引领下看几个景点,看一下别处的风景,品尝一下当地的吃食,这种便如同管中窥豹,很难有整体体验,眼界拓展非常有限。富人思维者多选择自己规划路线,这样就能从一次出行中获取更真实的体验,而非别人塑造的一种虚假不实的氛围。

在平常生活中,富人思维者热衷于开拓眼界,热衷于做一些能的对自己事业有帮助有提高的拓展,而穷人思维者则往往故步自封。怎样分辨穷人思维富人思维?很简单,就看他对待成绩的态度。如果一个人对自己取得的某些小成绩沾沾自喜,那么这人必然是穷人思维;而如果他知道,今日之成绩皆因昨日做了正确的事,而如果今天不做正确的事,明天会败的更惨。所谓“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”,即便全世界都称赞你的成绩,也没有什么,因为你不过是做了一件实事求是的事,得到了正确的回报而已。任何一个其他人,只要按照实事求是去做事,也能取得这般成绩,甚至比自己做得更好。这就是大眼界。

而穷人思维者,取得成绩,就以为自己是上天选中的,是自己的天赋才能,其他任何人都不能跟自己比。别人成功都是因为运气好,自己成功皆因自己能力强,而非运气好。这都是眼界狭窄的表现。但更值得注意的是,穷人故步自封并非是来自于环境,而多是自愿——闲的时候时间多,也不知道出去转转开拓眼界,就喜欢抱着ipad看韩剧。当然,工作累了做点娱乐也算是劳逸结合,但你不能整天价的抱着电子产品娱乐个没完没了。想想看,如果你的时间都浪费在这些乱七八糟的事情上,眼界拓展的事什么时候做呢?

眼界决定格局,眼界大了格局才会相应增大,做事才能稳重,才更容易成功。

推荐阅读更多精彩内容