1月总结|把握你的基本盘

每个人的每一天都是独特的,不可逆转的。
当我们没有记录的时候,我们的每一天好像重复做着相同的事。
让你想不起来到底发生了什么,经历了什么。

2020年目标关键字,我给自己设定了一个词叫做【系统】。
我们每个人都想财富自由,我们有看清楚自己的基本盘吗?我们要搭建的系统才是我们坚实的基本盘。
我们在制定目标的时候,常说我们的现状是什么,我们要到哪里去,我们真的知道自己拥有什么吗?
我们要财富自由,每个人清楚自己财富自由的定义是什么吗?

一月二刷易仁永澄老师的年目标课程,并报名参加了赛美老师的财富训练营。
重塑自己的财富认知体系,梳理资产,负债和保障,免除风险,构建自己的基本盘。

2020年的第一月,围绕着心目中的【系统】慢慢的前行,更加清晰自己要什么,能做什么。

2020年1月:系统、自驾、理财

【学习】

001 阅读 本月阅读了10书并输出九宫格笔记,《儿童技能教养法》、《格局》、《见识》、《思维导图攻略》、《颠覆平庸》、《重要的事情说3点》、《为什么学生不喜欢上学》、《微课》、《复盘》、《番茄工作法图解》。这个月的阅读量少于自己的目标5本,高估了自己在旅行中的精力。

002 听书6本 《中国八大诗人》、《风流去》、《己亥》、《中国文化精神》、《混乱》、《我们都曾受过伤,却有了更好的人生》

003 七天赛美老师财富训练营 ,整个的听课和完成作业都是在旅途中完成的,坐在副驾上听课程,把笔记本放在腿上写作业,当你真正想做这件事的时候,真的是怎么都能完成。课程和作业直接关联着自己财富的基本盘,还需要进一步的填补细节,给人生这座大厦添砖加瓦。

004 微淼理财公益营 不卖产品,不推销保险。传播富人的思维和理念,懂得人生穷富的关键,活成自己想要的样子。和赛美老师财富训练营有相同的理念,在理财的途径介绍上有些相互补充的地方。

005 教练技术每周一次,就是过节也没有停下。两次是火炬教练,两次是共修教练核心能力,都是自我觉察的过程。都说教练是一种状态,更是自我修练,在共修中发现内在的木马,击碎它。有PCC的顾老师做督导,跟随着学习是种幸运。

006 在洋葱阅读完成了3次6min 语音和3次海盗集市的分享。分享的准备时间还是挺长的,但有进步。

【系统/财富】

007 完成四周的周总结,就是在自驾的途中,还抱着电脑一个字一个字的敲出来,完成公众号的排版发布。

008 梳理财富系统部分项目,预估2020年度的支出。

009 过年前交易了国债逆回购,王博士建议的广发科技基金申购,部分股票出货,年前跌落也没有再进仓,现在看来可能是对的。

【事业/自我实现】

010 在杰伴成长社群完成一期读书营,不是以学员的身份,而是以首席内容官的身份加入的。从12月策划沟通到1月的施实,每走过的一步都不是步履轻盈,而是慎重又慎重。全程的投入和付出,内容成员和运营成员,还有技术成员相互的配合和支持,圆满的完成了第一期读书营,虽然不够完美,部分的预期没达成。从打卡作业中看到学员的收获,也收到了部分学员的反馈,期待下一期的改进。

011 X14期效傲江湖训练营结束,这是第三次做带组教练,阳菌贴心的给配了晔晔做助教,小组的氛围和成员的参与度大大提升。

012 第一次给幼儿园的老师分享八大思维图示,前期的需求沟通不到位,需求的目标不明确,自然分享的效果也低于预期。

【家庭娱乐】

013 刷剧《精英律师》42集,很适合在自驾过程中快刷,一般都是1.25-1.5倍的速度,小魔同学介绍看的,当时就很喜欢栗娜,八面玲珑。公众号看到介绍栗娜演员的文章,更是对她很仰慕。自律才能自由。

014 《奇葩说》都是一边做饭、家务或锻练的时候看的。看待事情要找到不同的角度,角度没有好坏,但一定有高级和低级之分。

015 在爸妈一起看《破冰行动》,忍不住每天只能享受三集观看,用IPAD快速刷完。

016 电影《钱学森》、《特警队》、《追龙番外之十亿探长》、《中国机长》

017 再次开启做早餐分享,吃什么很重要,喜欢吃更重要。送入口中的每份食物都要有满足感,而不是心生无耐。

【旅行】

018 用脚步丈量世界,看不同风景。走出你的舒适区,增长你的见识。在陌生的环境,提升适应能力,拉伸和延展应变能力。见的多了,遇事就没有那么的慌张和恐惧。走出去就是体验,人生不就是想要更多的体验和经历吗?走出去才知道自己的无知,感受自己的渺小。

019 全程高速,有足够的服务区让你停留,免费的热水提供,车载电热水壶显得有些多余。

020 在旅途中看见拖挂式的房车,梦想着未来也可以有这样的生活,不需要支付住宿的旅程。

【第一次】

021 第一次带奶茶在家洗澡 疫情的蔓延,奶茶的洗澡问题只能在家解决了,趁着中午气温高,开了空调和地暖,小魔带奶茶在浴室里洗澡,真象带个孩子洗澡一样,捂着奶茶的眼睛,一边说把眼睛闭上啊,一边用花撒冲奶茶的头部。奶茶还是很乖,没有象在宠物店里一样的吼叫。在客庭里给奶茶吹毛的时候,家里是一地狗毛,不堪入目。

022 第一次在家做奶茶 在去北海的路上,从福州喜茶开始,喝了一路的奶茶,回来吃喝不再有理由放肆了。学习红茶加牛奶制作奶茶,不断的改进,尽可能的达到自我满意的境界。

023 第一次在家做百香果橙汁,百香果苹果汁,百香果柚子汁,从北海带了一些百香果回来,在没有蔬菜的情况下,用水果来救个急吧。

024 从北海回来,去超市没有蔬菜供应,感受到资源短缺的紧张感。拥有且珍惜,最大限度的用好手上资源。是危机也是机遇,就看你怎么去看待。物质的需求并不高,在生命面前没有什么比健康更重要。

一月有一半的时间在路上,这是我喜欢的生活,开着车,聊着天,逗着奶茶,抱着电脑写着作业,经历你不曾经历的,体验你不曾体验的。美好的未来,现在就来。

推荐阅读更多精彩内容