68/70 小自班026 好好说话2

一、说服别人

说服别人的时候权利在别人的手中,意识到权利关系,是说服的第一步,我们要做的是争取到权利。说服的过程就比较迂回,都是找一个切入点,好让对方从中找出一个去做的理由。

用问题来引导对方从“为什么我不能”转变为“为什么我想要”。把“为什么你找不到对象”换成“你有没有想过找对象”。

这套提问的方法不只可以用来劝导别人,也可以用来自我激励。

说服人还要站在对方的角度想问题,找到对方的诉求和痛点。

二、谈判

谈判是一种权利在双方的关系,就是在双方都持有退出权利的条件下达成共识。

三、演讲

演讲是一个形成权力的过程,一场好的演讲能让演讲者建立一种权威感。

在演讲的时候,紧张是要越过的第一道关卡。只要你自己表现得不紧张,没人会去关注你的紧张。在我们的工作中出了差错,用这种坦荡的态度面对错误也是最好的方式。

演讲还要分清口语表达和书面表达的区别,口语清晰表达的三个方法:

第一个,关键信息要多重复。

第二个,难懂的地方要留白。

第三点,复杂的概念要进行操作性的表述。

以上内容来自得到每天听本书

推荐阅读更多精彩内容