读书清单《我遇到你》(9)

001

面对采访,本能的反应一定要正经,哈哈。说话像念文稿,本来聊天聊的好好的,一说开始,马上就正襟危坐,语无伦次,分外谨慎,通病啊。

002

我们从小学到大学,几乎没有学习过如何说话,媒体素养的提高需要时间和环境。

003

记者经常被防范、甚至当成敌人,这样的立场,会很难沟通。其实,记者既不是敌人也不是亲人,就是增强信息沟通,促进难题化解。

004

在媒体面前掌握分寸是必须的,因为记者会站在新闻传播价值的意义上考虑问题,不会以受访者的利益为首要。

005

普及媒体素养、告别媒体盲已经是势在必行,将影响着国民的面貌。而官员们,更应该是一个评价和考核的指标,这是他们应对社会的能力。

006

为什么流泪啊,止不住。偏远农村的孩子们用矿泉水瓶剪成羽毛球的形状:上他们的体育课。这些孩子稀里糊涂的度过他们的青春,浑然不知他们拥有什么特长。多少种子根本没有萌芽的机会。

007

残奥会开幕式上,导盲犬忠实地引导着它的主人准确地跑向目标。中国有了导盲犬,向文明迈进了一步。

008

中国第一个导盲犬培训基地距全球第一只导盲犬诞生,过去了187年。

导盲犬工作的样子敬业忠诚,让人感动。

009

留守儿童,中国现存的社会问题。他们孤独、无助,缺少关爱,甚至受到伤害,他们的成长要付出这么大的代价吗?

010

飘离在城市边缘的人,是说那些农民工的子女入学问题。这些孩子受歧视,不能入学或者付高额的费用。他们仍然坚强地成长,有一天他们会不一样。

推荐阅读更多精彩内容