我的亲密观

0.247字数 858阅读 40

        记得我之前跟一个朋友说,我最不能忍受的是我未来的伴侣不懂我(此处“不懂”指的是两人一起相处一两年ta还不知道你每次喜怒哀乐的点是什么),我记得当时我朋友说“不懂的原因有可能是双方的沟通不够”,我那时很想反驳她一句,又怕自己说话太直伤到她,所以果断闭嘴了,今天仔细想了想,还是整理出来吧,给自己以后处理这些问题留个档。

        我想反驳的点是,我希望得到伴侣的理解,自然自己是去掉了心里的防备,把一颗真心拿到ta面前,努力告诉ta我的价值观,世界观,告诉ta我每次不开心的开心的点是什么,包括心里的阴暗面和生活中的各种大小缺点,想让ta看到一个完整的真实的一整个的我,同样,我也希望ta是拿我当伴侣的,希望ta在我面前是完全真实的,可以有心理阴暗面,有好的坏的,这些都是我们俩需要一起面对的像困难一样的东西,最亲密的朋友间最后最高级的相处不就应该是这样吗,一起升级打怪变成大boss,一起变好变完美,不过前提是两人世界观价值观相同,彼此信任,发自内心希望对方越来越好,知道对方基本的弱点却不攻击而是想办法保护,知道对方的优点不嫉妒攀比想的是让ta把优点发挥得更淋漓尽致,最怕的就是感情败给了人性的弱点,不可以因不信任而试探,不可以因为自私而去伤害。这也是我在我爸爸妈妈身上看到的夫妻相处之道——无条件的信任ta无私的去爱ta,并相信他也会如此待你。

        大家都是凡人,不是天使,天使在现实生活中是不存在的,我们肯定或多或少都有自己的问题,而且往往那些平常不曾表露的内心深处的东西只有最亲密的朋友才能有幸观得,这时候可能多的是互相间的看不惯,但是正如克里斯多夫.孟在《亲密关系》里说的,当你开始欣赏和伴侣间的所有事情时,包括冲突和不适,那就是你在感情中成长的时候。

        因为这大学四年一直过得很寂寞,没有遇到同性的或是异性的知己,有的是三观不合,但多的是因为城市病而不会轻易打开心门的朋友们。来青山的一年半很不平静,麻烦事很多,人际,情感各方面,感觉自己都没有处理好,自己烦心,别人也烦,刚好这两天回家很清静,我可以梳理下,至少不能让它白白发生,今日自省,愿来日不会再犯。

推荐阅读更多精彩内容