剪辑干货|如何给视频快速添加字幕?

比较流行的文本字幕有srt、smi、ssa,因为是文本格式,所以就比较小,一般大不过百来k。其中srt文本字幕最为流行,因为其制作规范简单,一句时间代码+一句字幕,使得制作修改就相当简单。配合上.style文件还能让srt自带一些字体上的特效等。几种文本字幕可以互相转换。文本字幕一般通过对图形字幕进行OCR或者手工制作生成,OCR英文字幕不难,毕竟英文识别难度小,OCR中文难度就大一些,所用的软件个头也不小(SubOCR,30多MB)。下面给出srt的基本结构图,可以根据视频长度自己更改:

srt的全称是SubRip Text。.srt文件打开方式:.srt文件可以使用系统自带的文本处理器来打开,比如notepad.exe,write.exe,word等文件处理软件。但是我们很多情况下是需要在剪辑视频中用到这类软件,所以在这里需要使用剪辑软件把它打开。

下边以我使用的剪辑软件【万兴喵影】为例,说说:如何进行SRT文件的一键导入,快速实现自动添加字幕。因为万兴喵影有 “SRT字幕一键导入” 功能,所以添加字幕对我来说,已经是分分钟钟的事。

第一步,打开万兴喵影,然后创建项目。点击导入项目窗口选择需要剪辑的视频进行导入,然后将视频拖拽到时间轴上。

第二步,点击菜单栏的文字栏,然后点击导入的导入字幕文件,然后选择本地SRT文件,点击打开进行导入,然后将SRT文件导入到时间轴上的视频上方。

第三步,点击右上角的导出视频,然后选择导出参数,导出位置以及视频名称,最后点击导出,这样导入SRT的整个步骤就结束了。

在这里推荐的万兴喵影只是一种相对于比较简单方便的视频剪辑工具,大家可以根据自己实际情况使用,剪辑小白的话可以参考上述步骤。

推荐阅读更多精彩内容