从娴妃到继皇后,辉发那拉淑慎到底用好了哪几句领导力口诀?

这几天在听刘澜老师的《领导力30讲》,其中有一讲说的是领导力口诀,十个口诀分别代表十种能力,当然做到十项全能是很难的几乎不怎么可能,但只要做到其中几项优秀,便能成为具有不错领导力的人。

结合刚刚走完大结局的《延禧攻略》,说一说,我对其中几项口诀的感悟。今天不说魏姐姐来说说娴妃。

娴妃在母故弟忘之后,开启了“发盒饭”之旅,也就是黑化后成为继皇后的过程。

一、我不知道。

裕太妃死后,贤妃不顾探望雷击之人会遇不祥的流言,祭奠亡故之人,探望弘昼。去之前特意佩戴闺中配饰,在弘昼问起,只是轻描淡写,装作不知道。她的我不知道是告诉弘昼曾经我有恩与你,今日唯有我不顾流言看望你的母亲,来日你需报恩。

这里的我不知道,当然不是真的不知道而是我已有解决问题的方案,去动员他人发现答案。

二、我来

太后在重阳节摆家宴,高贵妃和舒贵人等人利用鹿血引来众多蝙蝠想要皇后流产,在其他人惊慌失措的情况,娴妃挺身而出,拉好帷幔护住太后。

这一个“我来”保护了太后,赢得了太后的信任,从此以后开始协理后宫。

在观看打铁花,一树梨花时,当火花溅出来时主动保护皇上,并且忍住疼痛,和高贵妃的大喊大叫形成了鲜明的对比。

这一次的“我来”赢得了皇上的信任,并且除掉了敌手。

这里娴妃说的“我来”,是让我来,主动承担责任,解决问题。

刘澜老师的领导力口诀中的“我来”,分为“让我来”和“跟我来”。当面临一个集体难题时,“让我来”是主动承担责任,而“跟我来”更多的是指导方向。

三、你觉得呢?

黄河水灾,在发放救济物品时,别人设计假扮难民,寻衅滋事,想利用此事扳倒娴妃。娴妃用一句反问“你觉得呢?”轻松把问题解决了。她的反问就是你的正确价值观是什么,劳动付出才有收获不能白受救济,这样一来那些挑事的人觉得无趣,便不在闹了。

密切联系群众,用这个问题来启发思想,拉近关系,推进行动。

四、我要改变什么?

从前的娴妃只求问心无愧,所以不卑不亢。从不参与宫斗,甚至父、弟有难也不会去求情。

但心里存善的最后一根稻草被母亲压倒了,母亲撞死在眼前,并且留了一句“混得都不如一只狗,辉发那拉氏今日落魄全拜你所赐。”成为娴妃黑化的引子。

她的目标变了,不再是“问心无愧”而是让所有人欠她的都还回来。她要上位,必须要改变现状,改变大家固有的观念。

一方面娴妃从改变宫中饮食开始,在最下层的饮食开始改观,让她们感受到变化,感激拥护她。

在贵族和后宫方面,娴妃的模式是开源,这样一来手有富余的人,体会到了娴妃管理的好处,当然也不会反对她。相比于富察皇后的节俭,节流在宫中执行往往容易形成克扣,令大家不满。

刘澜老师的“我要改变什么?”,包括三层含义:我要改变行动吗?我需要改变目标吗?需要改变心智模式吗?

这时的娴妃,她清楚知道她要改变什么。她的目的变了,她所以在行动上也会改变。获得上级信任,获得下属拥戴,成功上位。

————————————

我是小鬼,一个爱夹娃娃的摄影师宝妈。

日更day21

推荐阅读更多精彩内容