心理咨询:面质

图片发自简书App

一、什么是面质技术




心理咨询中的面质技术,也叫对质技术、对峙技术、正视现实技术等,是指咨询师明确指出求助者身上的矛盾之处,促使求助者直面自己的问题,动员自身的能量,为自身的长远利益,向更深刻的自我认识和更积极的自我改变迈进的技术。


面质,不仅是咨询师对求助者的当面质疑,更是咨询师引导求助者对自身的矛盾勇于自我面对。这样的自我面对,就是对自我的挑战。


心理咨询的面质技术,就是迫使求助者直面问题改变自我。这实际是一种挑战过程,是一种咨询师引导求助者进行自我挑战的过程。


所以,面质技术实质上就是种挑战技术。面质,是当面质疑,但不是当面攻击。面质的时候,要保护求助者不受伤害,要给予求助者应有的心理支持。




二、为什么用面质技术




咨询中使用面质的目的在于协助求助者促进对自己的感受、信念、行为及所处境况的深人了解;


在于激励求助者放下自己的防卫心理、掩饰心理来面对自己、面对现实,并由此产生富有建设性的活动;


在于促进求助者实现言语与行动的统一,理想自我与现实自我的一致;


在于使求助者明了自己所具有而又被自己掩盖的能力、优势,即自己的资源,并加以利用;


在于通过咨询师的面质给求助者树立学习、模仿面质的榜样,以便将来自己有能力去对他人或者自己作面质,而这一点是健康人生所需学习的课题。









三、面质什么内容




在运用面质技术时,咨询师需要引导求助者面对哪些情况呢?


一是语言与行为不一致。


有的求助者咨询时的语言和咨询外的行为不一致,咨询师可以这样引导面对:“你说你喜欢体育活动,可你似乎从不参加体育活动……”


有的求助者在咨询时的言行不一致,咨询师可以这样引导面对:“你说当你和同学分手时你很痛苦,可你在谈论这件事时却有点面带喜色……”




二是理想与现实不一致。


有的求助者理想的自我与现实的自我不一致,咨询师可以这样引导面对:“你说你应该是个受人欢迎和尊重的人,可实际上别人常常疏远你,甚至歧视你,是吗?”


有的求助者理想的目标与现实的能力不一致,咨询师可以这样引导面对:“你说你想当足球明星,可是以你身体条件,现实吗?”




三是前言与后语不一致。


有的求助者前后叙述的事实有出入,咨询师可以这样引导面对:“你上次说你有一门课不及格,可今天你怎么说都及格了呢?”


有的求助者前后表达的情感有矛盾,咨询师可以这样引导面对:“你刚才说,你很喜欢你的同桌,现在你怎么又骂起他来了?”




四是双方意见不一致。


有时候,咨询师对求助者的评价与求助者的自我评价不一致,咨询师可以这样引导面对:“你说自己是丑小鸭,可我觉得你是个挺漂亮的女孩呀!”


有时候,双方对咨询关系的看法不一致,咨询师可以这样引导面对:“你认为我们的谈话中你表现得不好,可我觉得我们配合得很不错,真的。”








四、怎么用面质技术




1.倾听求助者叙述所表现出来的矛盾或歪曲的类型


此时,咨询师不要过早地使用面质技术。




2.评估使用面质技术的目的


以使咨询师明确,这是由于求助者需要挑战,而不是咨询师需要对他人挑战,同时,评估该求助者是否适合使用面质技术。




3.评估咨询关系是否足够安全


以使求助者能够从面质中获益。




4.分解求助者的矛盾


用陈述句将其冲突的各个内容联系起来,不放弃任何部分,因为使用面质技术的最终目的是解决冲突、达到和谐。


咨询师常运用的语句是“一方面,你……另一方面,……”


请注意,这两个部分的联结是使用“以及”而不是“但是”或“然而”。


前者是描述性表达面质,容易让求助者接受,而后两者评价性表达面质,容易让求助者形成否认。




5.评估面质技术使用的效果


在咨询师进行面质之后,只有当求助者承认或认可自己存在矛盾冲突或不和谐时,才能说明咨询师的面质取得了效果。


当然,有时这种效果不能即刻发生,甚至求助者变得更加防御。


但不管怎样,如果咨询师的面质没有被求助者很好地接受,求助者很可能会掩盖外显的消极反应,而在接下来的咨询中出现退缩或封闭的情况。








五、面质技术的注意事项




咨询时需要面质这个技术与方法,但使用时务必谨慎、适当。


过分小心,害怕使用面质技术与方法,对求助者的成长不利。


而过分使用,则又有可能伤害求助者的感情,影响咨询关系,甚至导致咨询失败。


为此,在使用面质这一技术与方法时,要注意以下六个方面:


1.时机合适与否


2.有无事实根据


3.避免个人发泄


4.避免无情攻击


5.有无良好咨询关系


6.可用尝试性的面质






 




我们知道面质技术又叫产婆术式辩论,是苏格拉底和别人辩论的时候用的技术,确实对咨询师提出了很高的要求,但是面质技术如果我们用的适当,将成为咨询师手中非常有利的武器:


可以促进求助者,对自己的感受、信念、行为及所处境况的深入了;


可以激励求助者,放下自己有意无意的防御心理或掩饰心理,来正视自己和现实,并由此引发积极的活动;


可以促进求助者,达到语言与行动的统一,达到理想自我与现实自我的一致;


可以帮助求助者,看到和利用自己的潜能和优势;


可以促使求助者,学会正确面对自己,面对生活,面对人生。

推荐阅读更多精彩内容