每月发你2500,五险一金照交,你愿意内退吗?

问题:每个月发给你2500,各种五险一金公司替你照交,让你内退愿意吗?

解释一下内退:距离正式退休年龄不超过5年或连续工龄达到30年,经本人申请,领导同意,员工可以内退。那么内退的待遇怎样呢?内退人员的各种五险一金等公司仍会缴纳,直至正式退休;工资一般不低于当地最低生活保障标准,这个数字就很低了。

正式退休法定年龄:男性60周岁,女性55周岁。据传,马上要搞延迟退休了,届时年龄会再往后延。至于其他特殊情况也可以申请办理正式退休,这就不在讨论范围之内。

通常与内退相提并论的是退居二线,俗称“退二线”“改非”。这又是怎样的呢?退二线是指领导岗位退到非领导岗位,一般适用于国企、事业单位、公务员的领导。

虽然同样是内部退休,内退适用于普通员工,退二线专指领导岗位。退二线的领导下来以后各方面工资待遇、五险一金等仍是照旧,和退下来之前差不多,只是没有领导权力罢了。一般情况下,男性50左右、女性45左右的领导就可以申请退二线了。

回到最初问题,如果公司给你2500,保险照交,你愿意内退吗?

那些巴不得早点退休的人,肯定一万个乐意。以前个人档案、退休审核管控不严,许多人通过搞到一些特殊工种工作证明、取得职业病证明、篡改个人年龄,以达到内退或退二线的目的。

如今,户籍资料、档案审批等越来越严,这些招很难行得通了。

对于国企、公务员单位的员工来说,愿意内退与否?因人而异,下面分别来讲讲。

不论国企员工还是公务员,一开始参加工作,每个人劲头都高,暗暗发誓一定做出一番事业,实际也是这样做的。

现在外界看到的公务员、事业单位、国企员工各种懒政、怠工、消极做事的形象,绝大多数人都是单位内部的老员工,俗称老油条。最初的激情与动力被繁琐重复的工作消磨殆尽,眼见往上升无望,只得当一天和尚撞一天钟。每天除了上下班就是平淡如水的日子,哪还有曾经的意气风发、豪情万丈可言?

不得不说,企业、单位里面存在一个坏的内部风气影响、改变了许多人!

缺少第二职业、没有投资也不做生意的员工,除了工资就是工资,外有外快。这些人一家老小就指着工资过活。内退的待遇应当是很低的,员工原本工资就不高,让他们内退,等到真正的正式退休,能够拿到的退休金更少了。因此,这些人是不愿意提前内退的。

至少,在主观意愿上不愿意,如果不能获得更好的安置、额外的补偿,他们不会主动申请内退。

还有一个不得忽视的问题,中国社会已经迈入老龄化,企业最终目的是盈利,追求利润最大化是每个企业的目标。国企也不例外。

近年来,国企在招收新员工、培养新人的力度一年强过一年。老员工肯定会问:难道让我去跟年轻人去抢饭碗、同台竞争吗?

新员工进来需要岗位安排,老员工没到年龄无法正常退休,这中间形成一个矛盾!从这个角度出发,企业更愿意让新员工尽快融入公司环境,并且产生效益。同时,企业也愿意让老员工内退,腾出一部分岗位,为此,支付一部分薪酬给内退员工。

老员工内心来说不愿意和新员工竞争的,这意味着必须开始人生职场的第二春,心态上必须要扬帆起航,重新学习,提升技能。这对于他们是一个巨大的考验。

对于本身有第二产业的员工,内退只是减少一部分应得的薪酬,换来最大的好处就是再不用上班,时间腾空出来了,打打麻将、钓钓鱼,做点想做的事情。当然,那些“有一份力、发一分光”的员工,在内退之后,发挥余热,依旧奋斗在事业与第二职业当中,也是蛮拼的!

关于内退,你遇到过哪些有趣的故事?你愿意提前内退吗?欢迎大家留言互动。

推荐阅读更多精彩内容