亲子日记(25)

2018年4月12日        星期四          小雨

        “妈妈,这道题我不会做”,正在看书,写作业的女儿拿了道题过来问我。我接过题一看,这道题不难,在她的能力范围内,肯定是因为她根本就没仔细阅读题,所以这么轻易就来问我。

        我默不作声,假装思考。回想女儿这两天在做作业时,总是稍有拖拉,而且注意力不集中,一说她就能好一阵。于是,我拿着这道题故意说:哎呀!妈妈也有点不太明白。女儿哈哈大笑道:妈妈,原来我们的知识还有你不会的呀!我接着说,要不,你在仔细看看,毕竟这都是你们刚学的知识,你想想老师讲的时候这部分的重点内容。于是女儿便认真去看那道题。

        “噢,妈妈,我会这道题,一点都不难,是我刚才没有仔细看”;过了几分钟女儿说到。我假装吃惊地说:哦,是吗 ?那你给妈妈讲讲吧!女儿便开始有模有样地给我认真讲起来,听她说完,思路清晰,完全正确。我趁机说:对啊,这不是很简单吗?为什么刚才还说你不会呢!女儿低头不语。但,接下来在写作业的过程中,能看的出态度认真了,也不做小动作了。

        看来,比起老是用话语催促她快点,认真点更实际的是让她自己自身去体会自己存在的问题。适当改变一下教育方式还是必要的,女儿加油!成长路上我们一起努力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,392评论 2 20
  • 今天周一,又是新一周的开始。早上和儿子吃完早饭,带着对新一周的美好向往踏上了上学的路程,下车后,看到今天值岗...
    梓浩妈妈阅读 28评论 0 0
  • 早上儿子提出要我送他上学的时候骑自行车,我觉得这个要求挺合理的,既节能减排又能避免早晨上学时候的拥堵,就痛快...
    ykmm阅读 34评论 0 0
  • 10月23号 星期一 天气晴 今天新的一星期开始,明天孩子的爷爷会来看孩子一段时间。其实我女儿挺懂事,...
    蔺雨菲妈妈阅读 16评论 0 0
  • 我表弟——可可 可可,他是我表弟。他比较黑,还非常壮、结实。讲话时总是皱着眉头,一副好认真的样子。跑的时候,他...
    曈曈曈妈阅读 152评论 2 1