卫鞅“舌战群儒”,给我们的三点启示(一)

《三国演义》中,人们最津津乐道的一个故事,就是诸葛亮的“舌战群儒”。《大秦帝国》中,卫鞅“朝会廷争”,舌战群儒,同样精彩纷呈。

我掩卷长思,不停地追问:一个人的成功,什么能力才是最重要的?如果我们必须具备三种能力,哪三种需要优先培训?在孩子教育方面,我们存在哪些误区?

思来想去,我觉得有三点启示,需要培养三种能力。特别是在孩子教育方面,从小有意识地进行一些专业训练,将可能影响孩子一生的成长。

01

第一点启示,有效表达很关键,演讲能力很重要,需要专业的训练,而且,越早越好。

有效表达很关键,许多人都知道。但,如何才能做到有效表达呢?需要从小有意识培养演讲能力。演讲,是一种能力,需要专业的训练。可惜,我们许多家长在教育孩子的过程中,往往忽视这种能力的培养,或存在一定的误区。

有人可能会说,我的孩子又不准备当官,有必要进行演讲培训吗?谁不会说话,慢慢来吧,这又不需要考试,考试也不考这个,训练这个干什么呢?我不愿出风头,我希望我的孩子踏踏实实干事,演讲,不就是放空炮、吹牛吗?还是省省吧!

说真的,我原来就是抱着最后一种看法,现在想来,对于孩子潜能开发,这是一个很大的误区。虽然,每一个孩子都有不同的天赋,拥有不同的兴趣和爱好,但,演讲能力的培养,却是一种最底层能力。有效的表达,离不开专业的演讲能力训练。

说一个我身边的例子吧。我的一个同事,他口才很好,她的女儿和我女儿一般大,小学时报兴趣班,我给女儿报的是绘画,他给女儿报的是口才培训。

我当时不理解。

问他:“你女儿是不是有这方面的特长”。

他说:“有啥特长呀,你给她培训啥,以后就是特长了。练练口才,以后嘴皮子溜,说不底还能当个班干部呢。”

我说:“你就官迷吧。”

现在想想,她女儿经过口才训练,讲话确实不一样,爱发言、胆子大,从小学一直当班干部,越磨练口才越好,多次获得学校演讲比赛大奖,年年评为班级优秀班干部,以及学校优秀班干部。

这与她父亲从小重视这方面的培养,有着密不可分的关系。

我女儿呢?从小培养她画画,觉得女孩子就应该文文静静、安安稳稳,从来没有想过让她进行口才培训、演讲训练。

所以,绘画就成了她的特长。

如果我当时也让她进行一些口才训练呢?会不会改变一点性格,胆子大一点,讲话时自信心强一些,敢于表现和挑战自己呢?

当然,每一个人的天赋都是不一样的,但是,如果你重视,心里有这种意识,尝试着去做一些这方面的事情,起码,对于孩子的全面发展,也是一件极好的事情。

即使不能人人当官,经过专业训练,对于培养孩子的思维逻辑能力,肯定是有帮助的。而,语言表达能力强,信心提升,又会促进学习和发展,提升管理能力,对于孩子的成长,肯定是大有裨益的。

在生活中,为什么有些人三言两语,就可以解决问题。而有些人,讲了半天,别人听不明白,自己也焦头烂额,生一肚子闷气,“茶壶里煮饺子,有理说不出来”。

在职场上,同样能力的人,口才好的,是不是最先受到提拔重用?越是优秀的领导者,演讲能力是不是也越优秀。

最后你会发现,成功者,一个重要的共性,就在于表达能力强,背后的原因,在于重视演讲能力的不断提升。

演讲能力为什么这样重要呢?

1、可以通过专业训练,让孩子敢于表达自己的观点,增强自信心。从而,养成积极主动的人生态度。

2、可以培养孩子的逻辑思维能力,养成出色的分析、总结问题的习惯,更有效地表达和解决问题。

3、演讲能力有助于领导力的提升,一旦拥有,终身受益。

我不是专业人士,能想到的好处只有这么多。

所谓“每临大事必有静气”,其本质,就是一个人经过专业的演讲训练,经过一次又一次的实战磨练,自信心不断提升,最后形成处乱不惊的习惯。

演讲训练,在某种程度上,也是一种心理素质强化训练。

这种能力,决非一朝一夕所能养成,必须有意识地学习和训练,并且在实践中不断探索和完善,才能形成自己一套完整的话语体系。

《大秦帝国》中,秦孝公和卫鞅,《三国演义》中,刘备和诸葛亮,仔细想想,哪一个不是很好的榜样呢!

卫鞅,言词稳、准、狠,即心理素质稳定、表达准确、有效掌控话语权,所以,有效表达了自己的观点,有力批判了错误观点,团结了更多的人,统一了思想,取得了共识,为变法的成功奠定了基础。

事实证明,表达能力,怎么重视都不为过!


(未完待续)

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、神秘客栈的布衣少年 离开韩国时,玄奇在洧水岸边的太室山峡谷中放出了一只信鸽。黑色的鸽子长鸣一声,振翼疾飞,箭一...
    flamez57阅读 403评论 1 1
  • 续上篇 融资过程中普遍适用的注意事项可以分为三个版块,分别是: 1.拿到钱比什么都重要 2.为融资投入多少时间和精...
    麒麟社9579阅读 1,065评论 0 5
  • 本文为蚂蚁私塾拆书训练营7.13日作业精选,共20篇。 值班导师为:rainbow,余思择 [以下为作业正文] 1...
    余思择阅读 86评论 0 0
  • 裸辞之后,千万不要以为自己可以过几日睡到饿醒、醒到困睡的日子,不然,之后焦虑的面试频次能瞬间浇灭你辞职时那般愉悦的...
    精灵DD阅读 33评论 0 0
  • 从今天开始学习盈利能力的6大指标: 毛利率、营业利润率、经营安全边际率;净利率、EPS每股收益、股东报酬率ROE。...
    甄艾阅读 21评论 0 0