简书点名吐槽大会|书童来吐槽

本文参加简书点名简书点名吐槽大会我郑重宣示我是认真的!

人微言轻,本不该吐槽。但既然被点名,就当做责任来履行,认真吐一吐。

入简书,从读开始。

一开始从首页看起。那时候首页文章质量不太高,因此我如出生小牛不怕虎一般,私信简叔提意见,洋洋洒洒写了一大篇(现在想来真是无知无畏)。后来懂得了从专题看起,选择自己偏爱的专题,自此开始了愉快的简书阅读。

每天阅读简友们的文章,或深刻哲理,或斐然文采,或真挚情感,都令我受益匪浅。也如劳模一般,认真点赞评论。好文章自不必说,读后的体会一定会写在评论区,质量不太高的文章,也会认真写出需要改进的地方。虽然不专业,但好在够真诚。大概大家隔着屏幕也能感受到我的真诚,所以没挨过骂,幸运。

在读的过程中,也有特别的事情。言归正传,我要吐槽。

第一波:文章标题

最可惜的两种:

1.标题是日期;2.标题带有“草稿”二字。

一个紧扣主题的标题与全文相得益彰。既然你都没时间给自己的文章想一个标题,那读者是不是也可以没时间阅读你的文章呢?

大咖们写文章都是慎重对待自己的作品,写后三易其稿,十易其稿,改了又改,确保作品质量。咱们可以不必如此苛求,但能否写完检查一遍,至少做好门面,把标题写好,不要带着“草稿”两个字就往外丢呢?

第二波:错别字

我承认,我也有错别字。为了不被打脸太疼,这篇文章我反复检查,就是怕有错别字,嘿嘿。

错别字少一点吧,尊重作品,尊重自己,尊重读者。

第三波:不分段

通篇洋洋洒洒上千字,整整一坨下来,不分段。或者分长长的两段。有的确实文采斐然,生动幽默,不分段读起来也兴趣盎然。但能做到这点很难,所以还是老实分段吧。

“段落短一点,读起来更轻松,更容易抓您文章的主题”,这句话几乎每天都要在评论区写十几遍。好在,没挨过骂。

第四波:外链

简书明确要求,不允许外链,但总是防不胜防。一篇精彩文章,读到中间就拍手叫好,想收录入专题给更多简友读到,但不能急,一定要读到最后。最后,可能是一个外链地址,也可能是一个外链二维码等着你,哪里还敢收录?只能作罢。

在这个平台写作,就需要遵守这个平台的规则。导流粉丝或其它情况,有点不地道。

第五波:奇奇怪怪的简信

1.丢链接

一个链接丢过来:新写的文章,请点赞评论。开始会打开,好文章自然会点赞评论。但过后石沉大海,再收到信息肯定是又一条链接。我是读书机器人?我不是,不想总是这样被丢,所以几次三番下来,不再打开。

2.帮我看看,还有没有错别字?

阅读过程中,如果看到错别字,都会在评论区留言指出来,这时候奇葩事就来了——对方发条简信:已经修改了,帮我看看还有没有。看到这样的简信是什么感觉?反正我的感觉是不尊重,生活里我有自己的工作,时间也很紧张,实在没有这个义务和时间。

唉,话多了,最后吐槽一下自己吧

1.你自己写得不咋地,怎么就这么好为人师?等着挨骂吧!

2.大家的吐槽麻辣诙谐,你这通篇牢骚话是恁地一回事?

原谅我真诚的一颗红心吧!真诚为大家。

本文参加简书点名吐槽大会我郑重宣示我是认真的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 简书大学堂和简书交友之前已经玩过两次点名游戏:你们还记得小时候玩的QQ空间点名游戏吗?和我叫你一声你敢答应吗! 版...
    行距版君阅读 41,486评论 187 346
  • 本文参加“简书点名吐槽大会”,我郑重宣示我是认真的! 文❤木子心士 【友情提示】 看不习惯以及看不惯本文第一二节的...
    木子心士阅读 4,898评论 137 67
  • 本文参加简书点名吐槽大会,我郑重宣示我是认真的 简书这个吐槽大会有意思,被点名好几天了,反而因为忙一直没时间写东西...
    格列柯南阅读 2,683评论 40 64
  • 适合在一棵花树下打发时光 时间的手很暖 花儿的脸很美明艳 只是心还是会下沉,深不见底 穿上你的颜色以为就是你的一部...
    知窗阅读 67评论 0 4
  • 生命是一个永恒的话题,因为它支撑着人的一切理想与信仰,但不同的是我们可以没了生命却不能没了信仰。如果可以生命的启程...
    清酒撩喉阅读 101评论 0 0