2018-11-05 比特币是什么

比特币是什么

比特币是什么?咱们先来看看维基百科上的定义:比特币是一种基于去中心化,采用点对点网络与共识,开放源代码,以区块链为底层技术的加密货币。

当然,对于不了解比特币的人来说,这定义说了跟没说似的,你依然不知道比特币究竟是什么。一个事物的定义,似乎是一个入门者首先想要搞明白的一个问题。

然而,比特币是一种全新的东西,比特币和互联网一样,都有着全新的底层技术,运行原理和上层应用,历史上从未有过类似的东西。给普通民众讲清楚比特币是什么,就像给80年代的民众讲清楚互联网是什么一样困难。人们甚至在它诞生几年之后才从其中提取出一个叫做区块链的概念来抽象的描述它的技术,因此可能并没有什么简单的办法用几个你熟悉的概念准确的归纳总结。

尽管一千个人可能会对比特币有一千个不同的定义,但我们不得不去做这样的尝试,下面是一个我比较认可的定义:

1. 比特币是世界上第一个成功运行的区块链应用
2. 比特币是一家存在于互联网上的世界银行
3. 比特币是这家世界银行发行的货币
4. 比特币同时还是这家世界银行的股票

是的,比特币可能就是这样集多种身份于一身的东西,而类比终究只是类比,想要真正弄明白比特币是什么,可能还是需要从中本聪的白皮书学习起,另外《Mastering Bitcoin》这本书,可能算是非常清楚的讲解了比特币的工作原理和设计理念的一本书,如果你有时间和精力可以仔细研读这本书的话,你应该能够更清楚的搞懂比特币究竟是什么?

通常而言,一个没有技术背景的人自学的话,往往需要花一两个月的时间才能大致搞清楚比特币的技术基础、运行原理、过往历史和生态系统。而很多所谓一分钟看懂比特币之类的速成式讲解,其实大部分都是用了一些并不十分恰当的类比,从而把比特币这个全新的事物用你熟悉的事物类比出来,这往往又会带来很多的误解,给个人的理解以及未来应用带来一些困难。让我不断纠偏一些可能会产生错误的理解,带你慢慢步入比特币乃至区块链的新世界吧。

推荐阅读更多精彩内容