终于明白你是上天派来点火的!

周末,阳光甚好,沐宝学习N久后,沐爹也正好远行归来,于是,喜欢给生活制造小嗨皮的我瞬间决定三人一起看场电影。

沐宝雀跃,给我点个大大的赞,沐爹一看,也赶紧给我点赞。“切,没有自我。”我调侃他。沐爹一笑:“我的自我就是我姑娘。”

是的,打他当爹后,在沐宝面前就迷失了自我,大脑思维完全被他的沐宝所驾驭。沐宝想,他所想;沐宝喜,他所喜;沐宝烦,他所烦……沐宝就是他思想情绪的主控按钮。

嗐,管他受谁主控呢,同意就成。

影城离家不远,沐宝买了大桶的爆米花和大杯的金桔柠檬后,就挽着我们冲了进去。

电影演得还不错,很有教育意义,动不动就激活一下我脑子里那根教育经。我在心里一个劲儿地嘱咐自己,这样的和谐美景是绝对不能让教育话题掺和进来的,否则一切皆毁。但是,憋不住呀,憋不住,憋着憋着,我就不自觉地开始见缝插针了。对于我掺和的这点不协调,那父女俩没有任何回音儿,不知是真没听见还是假没听见,反正是一句腔没搭。

找了个没趣儿,我也就不说了,想着看完再说。

电影结束了,那父女俩兴高采烈地讨论着情节往外走,我一听,赶紧往里面插话,打算把话题引出来。谁知,人家俩又没给我机会,相反拉着手冲进了唱吧,吼歌去了。我站在唱吧外,伸着一个手指头冲人家俩人喊:“一首就行了,唱完出来!”结果,沐宝一把把幕帘扯上,直接把我给屏蔽了。我生气,想着出来了再教育。

吼了三首歌,那俩才出来。看我睥睨他们,却依然不理我,直接又拐进了海底捞。嘿,要知道小嗨皮能发展成大挥霍大赌气,我是说啥都不会牵他们出来看这场电影的。

看完、唱完、吃完、逛完,再也没有发泄的方向了,才跟在那俩身后迎着月亮婆婆往回走。

路上,我一次又一次劝自己“佛系”,但令我没有想到的是,我是佛系了,可那擅长察言观色的沐宝却不佛系:

“妈妈,你以后不要再给我安排学习了,我想按自己的方式学习,我会努力的。”噘着嘴,好像受了多大的委屈。

我一惊,好啊,先发制人。于是乎,内心本来就已经燃起来的小火苗“噌”就烧旺了:

“我什么时候给你安排学习了,从今年开始,我只是在你学习方法和学习意识不对方向的时候指点一下。”我有些着急,语气都带着火药味。

“你就别管我姑娘了呗,我姑娘都这么大了,还不能安排自己的事情呀?”不出我所料,沐爹瞬间就掺和了进来,为“我姑娘”抵刀挡剑。

一种被冤枉的感觉油然而生,内心的火开始有燎原之势,因为我最不愿意看到的场景终于出现了。

这么多年,我们的家庭斗争永远都是一个模式,我不教育沐宝,他也不教育,我一教育,他就掺和进来和我唱反调,不管我说得对不对,不管他和我的反调对沐宝有什么影响,反正就是情绪大于理智。而这样,最后的斗争基本就成了我俩的斗争,而沐宝则在一边装可怜,幸灾乐祸。对此,我无数次地通过面对面、信息、纸条,引经据典跟他讲解父母在孩子面前意见相左会有多么大的害处,告诉他即使对我说的不认可,也应该等沐宝不在场的时候再探讨。可是,他虽说赞同,但就是在我教育沐宝的时候憋不住,兜不住,沐宝只要一表示委屈,他就立刻忘了之前的理智,一边倒地呵护“我姑娘”,然后成功把我点燃,引发我和他的战争。

我曾细数我和沐爹吵过的所有架,99%都是因为沐宝把火种扔给了他,因为沐宝已经吃准她爹是一个性情中人,燃点低,容易被火种冲昏头脑,即使他爹是一名优秀的工科毕业生。

于是,我终于明白,沐宝就是上天派来给我们点火的。

沐宝点火不只在我跟她爹之间,在我跟她姥姥姥爷之间也点。

沐宝跟姥姥姥爷长大,只要放假就奔姥姥姥爷家了。那里,因为姥姥姥爷的宠爱,她基本不做作业,整天疯跑。为此,我回去一次,催一次,最后,实在催不动的时候,我就严厉了,而沐宝,则会跑到姥姥姥爷面前,装出一副可怜的样子。于是乎,姥姥姥爷就受不了了,开始给我讲道理,什么快乐教育了,什么孩子压力大了,什么儿孙自有儿孙福了……在这种情况下,我内心的烈火成功点燃,开始跟姥姥姥爷讲学校的要求,讲他们宠爱的坏处,但最后经常是我被姥姥姥爷训得不能再说一句话。

沐宝借势点火能力极强,随着年龄增长,范围不断扩大。前两个月的寒假,她在姨妈家小住,在那里她怎么添油加醋诉的苦我不知道,只知道我姐后来给我发信息教育我不要对沐宝管教太严,说她已经知道学习的重要性了,就不要再天天说她了。

天!天!说!她!!!哦,六月该飞雪了吧,她这样说,不就想着让她姨可怜她,留她多住几天吗。我跟我姐解释,可我姐却不大相信。

就这样,一次又一次我被沐宝点火,那天因为作业,沐宝又想在全家面前给我点火时,我实在忍不住了,当着全家人开始为自己洗白:“我就很不理解这个小沐同学,每次就我跟她在家的时候,她特别乖,该学习学习,该放松放松,安排得特别好,我都不用管,可是为什么一有别人在场的时候,她就不乖了呢,就总想找点火种,挑起一场战争呢?”

听了我的控诉,大家推敲了一下,似乎明白了沐宝的小伎俩,遂都笑着看她如何解释。结果,她一副被揭穿却仍然挣扎的赖皮表情包,摇头晃脑地拉着长音儿说:“平淡的生活多没趣啊,吵吵架,给生活增添点儿乐趣呗,而且……而且我就喜欢看我妈想批我,却批不着我的样子,好可爱噢……哈哈哈哈……”

嘿,我的火又被点燃了,没想到,我这四十多岁的人竟然被这十四岁的娃娃耍了这么久,唉,我这个妈做得简直太失败了。



一到春天,嫌自己胃口太小啊,好吃的东西吃不过来。春天的荠菜,春天的马兰头,春天的竹笋,春天的香椿,春天的螺丝,春天的蒲公英……春风十里,不如吃起,春天,就是吃货们的春天啊。

除了上面的这些野菜,春天百吃不厌的就是青菜苔了,菜苔柔嫩鲜美,然,春风一吹,菜苔就长得很快,马上就会开出黄色的小花,一开花,菜苔就变老了。虽然其他青菜也可以用来做菜饭,但都比不过菜苔,所以在菜苔变老之前一定要做一次咸肉菜饭,不然,过了这一季,就要再等一年了!

食材:青菜苔、咸肉

做法:

1、 大米淘洗干净浸泡半小时,咸肉清洗之后煸炒出油,和大米一起倒在电饭煲。

2、 菜苔切碎入油锅翻炒片刻即盛出,饭熟之后把炒好的青菜倒在上面,焖十分钟。

3、 再次打开电饭锅,满屋飘香,咸肉的咸味融入到了米粒里,咸肉只剩肉香,不见咸味,米饭吸饱了肉汤,多了一层金黄的色泽,咸香扑鼻。

本期话题:沐宝妈

本期早餐:淡淡

推荐阅读更多精彩内容